ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンッエに長くいると飽きるので要所要所で短い旅に行く予定です。7月14日ローマに行くことにしました。<br />前日にユーロパスの列車予約に行きました。スイスパスと違ってイタリアユーロパスは不便です。いちいち予約が必要です。予約料も今回一人10ユーロいります。往復すると2人で40ユーロ大きな負担です。<br />FirenzeSMNに行きました。インフォメーションに行くにも順番札が必要です。空いていると思って窓口に行きかけるとお客のおじさんに番号札をあそこでもらうと教えられました。番号札をもらうためにまた行列です。やはり東洋人はシステムが分からないようで番号札のもらい方を何人もに聞かれました。たくさんの切符売り場がありますが、実際に開いているのは3か所のみです。ここに長い人は30分ぐらいかけて話し合って切符を買っています。非効率です。40分くらい待っていて気が付いたのですが、横にラインスキップと書いた列があります。何か、エコが見に行きました。ラインに並ばずには約切符を変えるとのことです。3ユーロです。誰も並んでいません。いろいろ抜け道がある。小一時間待って窓口へ若い女性、非常に適切な処理と行動で感じよく予約切符がもらえました。ギャップが大きいです。<br />朝8時19分フィレンッエ発で出発です。席は混んでいたので斜め向かい合いになりました。途中の景色がよいので見ているうちにローマ到着です。9時50分の予定が10分くらい遅れたかも。この程度の遅れは全く気にしないようです。これ以降も20分遅れは当たり前でした。<br />ローマでインフォメーションセンターの場所がなかなか見つからず、地下鉄に乗りコロッセオに行くことにしました。<br />地下鉄の駅で電話をかけ続けてこちらを見ている黒人の男性がいました。エコが3か月前にイタリアにツアーで来た時に添乗員さんがあの人は危ない、この人も危ないと言っていたそうです。この話をしながらこの人から離れようとしましたが、遠くないところについてきます。車両は別だったのですが、満員です。入って10秒足らずの時に私のカバンのチャックがすーと開きました。慌てて押さえて中を見ると財布の位置が変わっています。やられたと確認しようとすると慧可がいましないでといいます。それでも確認するとまだとられていません。チェーンをしていたのが正解のようです。エコが周りを見るとスペイン系の人がカバンを抱えてカバンの下から手を伸ばしているそうです。二人でにらみつけました。すると手を見えるところ腰の後ろに置き何もしませんできませんの格好をしました。そして降りていきました。怖い。<br />コロッセオは切符を買うにも長蛇の列です。並んでいる人がフォロ・ロマーノで切符を買った方がよいと教えてくれました。<br />フォロ・ロマーノから見てコロッセオに回ることにしました。気温は40℃超えているようですごく大変でした。<br />スペイン広場により、遅い昼食を食べて、無事ローマ見学終了です。<br />

ローマ・コロッセオとスリ

2015/07/14 - 2015/07/14

2078位(同エリア6773件中)

旅行記グループ 2015年イタリア

ポポさん

鉄道 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

このようなひまわり畑があちこちにありました。黄色一つ一つが太陽の方向を見ていてかわいいです。良い景色です。ブドウ畑、かんきつ類の畑も見えました。ひまわり畑が一番きれいです。

地下鉄の駅です。あまりきれいでないです、第一印象が悪いです。地下鉄の駅で電話をかけ続けてこちらを見ている黒人の男性がいました。エコが3か月前にイタリアにツアーで来た時に添乗員さんがあの人は危ない、この人も危ないと言っていたそうです。この話をしながらこの人から離れようとしましたが、遠くないところについてきます。車両は別だったのですが、満員です。入って10秒足らずの時に私のカバンのチャックがすーと開きました。慌てて押さえて中を見ると財布の位置が変わっています。やられたと確認しようとすると慧可がいましないでといいます。それでも確認するとまだとられていません。チェーンをしていたのが正解のようです。エコが周りを見るとスペイン系の人がカバンを抱えてカバンの下から手を伸ばしているそうです。二人でにらみつけました。すると手を見えるところ腰の後ろに置き何もしませんできませんの格好をしました。そして降りていきました。怖い。

地下鉄の駅を出ると、目の前にコロッセオが見えます。
    ローマに来たという感じです。

コロッセオのチケット売り場はいっぱいの行列です。
    どうしようかと案内人に聞くと並びなさいとのことです。
    列の後ろに並んでいる欧米人の人が、あっちのフォロ・ロマーノで切符を買った方が早いと教えてくれました。有りがたいですね。
    コロッセオとフォロ・ロマーノの共通切符になっているようです。

コンスタンチヌス帝の凱旋門を見ながら切符売り場に行きました。
    人は殆ど並んでいません。大正解です。感謝しないとね。

ティトゥスの凱旋門を通り、コロッセオに戻ります。
    本当は市庁舎の方に抜けた方が観光には良かったのですが、順番を変えてまだコロッセオを見ていないので、戻ります。

スペイン広場です。
    ローマの休日でおなじみ?
    エコが以前来たときは座るところもないくらいだったようですが、あまりの暑さに人影はまばら、日陰には座り込む人がいっぱいです。
    あまりに暑い。この時、薬局にあった温度計は39℃でした。
    フォロ・ロマーノは何度だったのだろう。

食事をどこでするか探したのですが、よいところが見つかりません。
    エコが昔行ったスペイン広場が見えたカフェへ入りました。
    きれいになり句休刊が出ています。
    レストランの窓からスペイン広場方面です。

食べたのはスパゲティ2種類と、ビール、水です。
    我が家らしく、sy久慈の写真は撮っていませんね。
    席は中央というのを窓着はに変えてもらいました。
    スパゲティはおいしいです。味は合格です。
    しかしながら、メニューを聞くとトリフを振りかけるとさらにおいしくなると言われましたが、断りました。しかしとトリフが乗っていました。本来なら、文句言うべき、そのまま食べました。いうべきだったと後でエコが反省していました。
    ウエーターもわかっているのか少し目を避けます。嫌な感じ。
    ビールを置くときもドカンとおかれびっくりしました。さすがにウエイトレスも謝りましたが、サービスは不合格です。味がよいのに残念。

5時50分の列車でフィレンッエに帰宅です。20分ばかり遅れて到着です。
    食事は中央市場のレストランです。

ピザとフィッシュフライとビールです。
    今日も疲れました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る