2007/04/08 - 2007/04/23
元カニ族さん
2007年4月13日、アメリカ大陸横断第6日目は、朝、テキサス州ペコスを出発し、サンアントニオに到着。アラモ砦を見た後、ホテルにチェックインし、その後リバーウオーを散策し、夕食後は遊覧船に乗って、水路を巡りました。
サンアントニオは、市街に設けられたリバー・ウォークにちなみ「アメリカのヴェニス」と呼ばれています。
開発の契機となったのは1921年の大規模な洪水です。これを機に議会は治水、灌漑の整備を進めますが、一方で水路埋め立ては環境悪化を招くとして、推進派と反対派が対立しました。この時、市長はその共存を図るため、水路と市街地を生かしたリバー・ウォーク構想が打ち立てました。1929年から着工、一帯に商店が建てられ、新たな中心街となりました。
しかし。第二次世界大戦がはじまると市民の関心は薄れ、またモータリゼーションにより市内の空洞化が進むと、戦後しばらくは浮浪者の溜まり場となり、ゴーストタウンと化してしまいました。事態を重く見た市は1963年に再開発のマスタープラン「パセル・デル・リオ(川の遊歩道)」を打ち立て、再生に取り組みました。
1968年に「サンアントニオ国際博覧会」(万博特別博)が開催され成功を収めると、サンアントニオ市の関心、地位は高まり、大規模コンベンションセンター、レストラン、劇場、ショッピングモールなどが相次いで建設され、文化の拠点としても発展、今日に至っています。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
橋から見下ろした水路です。水路の両側は緑がつながっていました。
橋の下には、遊覧船の発着場がありました。
水路をめぐる遊覧船です。
水路の沿って、遊歩道があり、カフェのパラソルがつながっていました。
水路に沿った遊歩道です。
水路にそって、野外のレストランもありました。
ここで、夕食のしました。
バンドが来ました。
夕食の後、遊覧船に乗りました。
夜に水路をめぐりました。
翌朝、サンアントニオ出発前に、市内を散歩した時に、サンアントニオ駅で蒸気機関車を見つけました。サンアントニオ駅は交通の要衝でもあり、広い構内にある旧駅舎には星条旗が掲げられていました。
ホテルを出発してすぐに、バスの窓から「アラモ・ドーム」が見えました。アメリカンフットボールの競技場で、毎年アラモ・ボウルや、アメリカ陸軍オールアメリカンボウルが開催されているようです。
そして、一路「ヒューストン」に向かいました。
- PHOPHOCHANGさん 2015/07/28 10:09:19
- 泊まりたいねと話してました
- 毎度の事ながら、アメリカ大陸で暮らしていたのが30年近く前なので、思い出も全てその当時のモノなのですが、サン・アントニオは例外的に大好きな街でした(自分はアメリカは観光するには良いけれど、暮らすには差別的で気に入らなかったのです)。
ヒューストンから車で日帰り何度かしました。お金が有ったら、リバーウォーク沿いのホテルに泊まってみたいねと言う会話を何度もしました。懐かしいです。
ヒューストンは白人カウボーイの田舎町でしたが、サン・アントニオは当時ですら市長がヒスパニックで、マイノリティが暮らしやすい街でした。だから、治安も良かったのです。今はどうなのかな?
歴史有る街の方が治安は良いと思うPHOですが?
次はヒューストンですね、こちらも楽しみです♪
- 元カニ族さん からの返信 2015/07/28 23:27:56
- RE: 泊まりたいねと話してました
- PHOPHOCHANGさん
サンアントニオについて、実際にアメリカで生活された方からの、生きたコメント、非常に有益で、有り難く思います。
歴史と、治安の問題は、悩ましい問題ですね。
アメリカの銃社会における、治安の問題は私にはわかりませんが・・・
途上国(後進国)の独立後の治安の悪化の問題を見る(実際に私は某国で体験していますが)と、これは禁句でしょうけれど、「植民地時代の方が、街は美しく、治安が良かった」事は確かでしょう。
さて、ヒューストンはバスの窓から見ただけで、素通りして、ジョンソン宇宙センターに行きました。
私の旅行記を、他の人の旅行記と比べると、ホテルや食べ物の写真や記述はまったくありません。会社時代にドサ周りをしてきた私は、ホテルは寝るだけ、食べ物はのどを通れば十分という旅行をしたからでしょう。未開地でのどを通らないものを時間が来れば食べなければならない「ああ・・また飯か・・・」と言いながら、食べました。
で、ホテルや食べ物には、興味がありませんし、また記憶に残っていません。
しかし、歴史や産業、社会問題には、興味があり、そういったものを織り込んだ旅行記を書いていきたいと思っています。
元カニ族
元カニ族さんの関連旅行記