フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/04/25 - 2015/05/05

Corico

Coricoさん

フィエーゾレから旅の最終地、フィレンツェへ☆

朝です〜。やや雲が多いかな?
    まずは朝ごはんへ☆

昨夜と同じレストランへ〜。
    朝から泡です!

昨日よりくっきりフィレンツェの街がみえます\(^o^)/

• 朝でまだ車の排気ガスが少ないからかしら?

朝でまだ車の排気ガスが少ないからかしら?

チェックアウトしてバス停へ向かいます〜。
    11時のバスでフィレンツェへ☆

無事にホテルに着きました〜。
    入口がややわかりづらかったです。。

2時まで部屋が使えないので、まずはサンタマリアノベッラ教会。

壁のボーダーが特徴的。
    流行っていたのでしょう。

途中のスーパーでもっちゃん発見!

フィレンツェといえば!
    こちら!サンタマリアデルフィオーレ、ドゥオモです〜!

観光は置いておいて、まずはごはん!
    イータリーの2階のレストラン。

生ハムとペコリーノ☆

普通のパスタ☆
    ワインはモレリーノスカンザーノとカルミニャーノ♪
    「EATALY」:29EUR

1階はオサレな食料品などが売ってます。

フィレンツェは二回目。
    ドゥオモも前回入ったし、クーポラも登ったけど、また頑張って登ってみてもいいかな〜

でも、中に入るのも、クーポラに登るのも大行列!
    しかも天気も良くないので並ぶのはやめました〜。

ブルネレスキが1436年に完成させた大聖堂。

ピンクと緑と白の大理石。
    色遣いが素敵☆

ジョットの鐘楼 。
    長い行列に耐えて414段登ると絶景が待ってます☆クーポラほど並んでいないです。

シニョリーア広場に向かうと目に飛び込んでくるのはヴェッキオ宮殿!
    今でもフィレンツェの市庁舎として使われています〜。

ミケランジェロのダビデ像!
    本物はアカデミア美術館にあります。

メドゥーサの首を掲げたペルセウス。

• ウフィツィ美術館。今は事前に予約できるとか?

ウフィツィ美術館。今は事前に予約できるとか?

アルノ川とヴェッキオ橋。遠目がきれいかも?

ヴェッキオ橋を通ります〜。すごい人!

2時になったので一度ホテルに戻ります〜。

ホテルは迷子になりそうな複雑な構造でしたが、部屋は広く綺麗☆

一休みしたのでまたお散歩開始〜。 サンティミケーレエガエタノ教会。

教会の中も素敵。

子豚、と呼ばれるイノシシ。
    鼻をなでると幸運が訪れるそうです。
    金ぴかになっちゃってますね〜。

再びヴェッキオ橋☆
    さすがフィレンツェは観光客がいっぱい!

暑くなったのでジェラート☆
    ブルーベリーとヨーグルト☆

絵を売ってる人たち。ペイント?プリント?

ピッティ宮殿☆
    人がいっぱい。

再びヴェッキオ橋。

サンジョヴァンニ洗礼堂は修復中でした。
    ミケランジェロが天国の門と呼び絶賛したという東門のみ見れるようになってました〜。

いろいろ見て戻ってきても、圧倒的な存在感☆

レプブリカ広場にはメリーゴーランド!

• 早いですがごはんにします。<br />トスカーナ赤ワイン3グラステイスティング!

早いですがごはんにします。
    トスカーナ赤ワイン3グラステイスティング!

一つ、1980年のSELVAPIANAというすごい古いのが出てきました〜。

鶏レバーペースト☆
    とても美味しい!

卵☆ 半熟で美味しかったです☆

タルタルはもう少し塩が欲しかったです。アルバのタルタルもう一度食べたい〜。
    「Enoteca Pitti Gola e Cantina」:65EUR

エノテカはピッティ宮殿の目の前。
    ピッティ宮殿を眺めながらのワインは一段とおいしかったです\(^o^)/

ヴェッキオ橋からの夕焼け☆

夜のヴェッキオ橋は幻想的〜。

ヴェッキオ宮殿はライトアップ。
    まだまだ人がいっぱいです〜。

彫刻も昼よりダイナミックに感じます。

ドゥオモはあまりライトアップされていませんでした。残念。

夜はサンタマリアノベッラ教会の方が好きかも。

朝食です〜☆

イタリア最後の朝食も泡で。
    私も含め日本人ばかりでした〜。

• 旅行最終日、今迄まで一番の快晴!

旅行最終日、今迄まで一番の快晴!

サンロレンツォ聖堂。
    メディチ家の方々が埋葬されています。

メディチ家の紋章。球の数はいろいろだそうです。

昨日は日曜日で市場がおやすみだったので買い物に来ました!

• パスタ作ってます〜。<br />イタリアならではですね☆

パスタ作ってます〜。
    イタリアならではですね☆

サンタマリアノベッラ教会。広場から見るのと駅側から見るのと違う建物のようです。

またドゥオモです〜。
    何度も見に行ってしまいます☆

美しいですね〜。

クーポラが青空に映えます〜☆

まだ朝早いのに既に長蛇の列!
    快晴のなせる技か?

天気だけでこんなにも印象が変わるとは。。。

警察官は馬で☆

再びヴェッキオ宮殿〜。
    フィレンツェをぶらぶらしていると何度も通ってしまいます〜。

ウフィツィ美術館も素敵☆

アルノ川。フィレンツェの百合の紋章。正確には百合ではなく、アイリスだとか。

晴れのヴェッキオ橋☆

最終日だけでもこんな素晴らしい青空ありがとう〜☆

11:30にタクシーに乗り空港へ向かいます。
    最後のランチは空港で♪

バジルのニョッキ、トマトソース☆
    美味しいです☆

キアーナ牛のハンバーガー!

• このハンバーガー!すっごい美味しかったです!<br />今回の旅行で一番?<br />今までのハンバーガー人生で一番かも!<br />「Baccanale Firenze」:39EUR

このハンバーガー!すっごい美味しかったです!
    今回の旅行で一番?
    今までのハンバーガー人生で一番かも!
    「Baccanale Firenze」:39EUR

飛行機はフィレンツェを去っていきます〜。
    最後に窓からドゥオモが見えて幸せ☆

アルプス越え?

短いフライトでも機内食が出ます〜。

フランクフルトが近づいてきました☆

• 乗り継ぎ合間にヴァイツェン☆<br />やっぱり美味しい〜☆

乗り継ぎ合間にヴァイツェン☆
    やっぱり美味しい〜☆

定刻通り出発した飛行機は無事に羽田に到着しました☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 183円/日~

イタリアの料金プランを見る