モンテプルチャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Corico

Coricoさん

モンタルチーノからモンテプルチアーノへ☆

朝です〜。
    雲が多いですが晴れ間もあります☆
    それにしても昨夜はいっぱい降りました〜。

朝食はこちら☆

• 丘陵地帯が見える席に☆

丘陵地帯が見える席に☆

今日はフルーツいっぱいシリアル♪

朝食後は庭にでてみます〜。
    ちょうど部屋の下なのでほとんど同じ景色。

イチゴ☆

朝のお散歩。
    マドンナ・デル・ソッコルソ教会へ。
    なんだかまた天気が・・・。

中はだれもおらず厳かな雰囲気。

眺めがよいです。
    すっかり曇ってしまいましたが。。。

さらに坂を上に登っていくとドゥオモがあります。
    1000年に建てられた古い教会のあとに、1462年、大聖堂として建設されたそうです。
    古い〜。

ネコちゃん☆
    それにしても寒いです。

また晴れてきました!
    お願い、今日はこのまま晴れてください!

早めのランチは広場近くのこのお店で☆

ブルネッロ、テイスティング☆

鶏レバーとポルチーニのクロスティーニ☆
    鶏レバーの臭みがなく美味しい☆

食べてみたかったリボリータ☆
    パンがはいったトスカーナのスープ。
    とても美味しくて気に入りました☆

軽めの食事で美味しいものがいただけて満足☆
    「Enoteca Bacchus」:40EUR

モンタルチーノ、とても素敵な町でした♪

モンタルチーノを出発しモンテプルチアーノへ向かいます。
    当初乗る予定だったバスに乗れず、13:30のシエナ行きのバスに乗ってTORRENIERIという町で乗り換えです。

• シエナ発モンテプルチアーノ行きのバスにのります。<br />オルチャ渓谷はここら辺でしょうか?

シエナ発モンテプルチアーノ行きのバスにのります。
    オルチャ渓谷はここら辺でしょうか?

途中通ったピエンツァ。
    この町も良さそうです♪

• 素敵な景色が続きます☆<br />青空が見れて良かったです〜。

素敵な景色が続きます☆
    青空が見れて良かったです〜。

バスはとてもクネクネした道を走ります。
    しかもちょっと運転が荒いので酔い気味・・・。
    でもモンテプルチアーノの町が見えてきました☆

バス停から歩いてホテルへ☆
    庭がきれいです♪

部屋も素敵〜。
    バスタブがないのでちょっと残念。

荷物を置いたらモンタプルチアーノの町へ出かけます!
    旧市街の入口プラート門。

イノシシ!

地図ではわからない高低差・・・。

遺跡っぽい壁!

ズッキーニとイチゴ☆

グランデ広場の市庁舎☆
    フィレンツェのヴェッキオ宮と似た建物です。

この町は13世紀後半に造られた城壁で囲まれています。
    その城壁の外へ☆

町の周りは美しい丘陵地帯☆

絵ハガキのような景色♪

結構歩いてサン・ビアージョ寺院に到着。

16世紀に建てられたそうす。

ステンドグラス。

隣に鐘楼があり、2つの建物の間を歩けます。なんだか古代遺跡みたい。

教会の周囲は芝生が気持ちよさそう☆

また歩いて町まで戻ります〜。

坂道がきついですが、この美しい景色をみると癒されます☆
    気温も高くなり、歩いたせいもあり、かなり暑いです!

• 町に戻りました〜。ここからの眺めも素敵☆

町に戻りました〜。ここからの眺めも素敵☆

きれい〜。

近くに軍の施設があるようで、戦闘機が飛んでいました。
    結構大きな音です。

ずっと眺めていたい景色です。

町中は旗がいっぱい。地区ごとに旗が違い、お祭りのときは旗投げもするそうです。

ねこ☆
    この町は坂が多くて、ばてました。

グランデ広場に戻ってきました☆
    こちらは大聖堂。

晴れたので市庁舎の上に登ってみます☆
    この広場は15世紀に設計されたそうです。

上からの眺めは格別☆

こうやってみるとこじんまりした町です。いや、高低差さえなければ・・・。

こんな日常、憧れます。

• 晴れてよかった☆

晴れてよかった☆

緑が綺麗。新緑のこの時期ならではでしょうか?

同じような写真ばかり撮ってしまいます。

市庁舎には鐘も。今は使われてなさそうです。

うっとり〜。少し上に登っただけなのに風が冷たい!

こんな看板にもQRコード!

糸杉がトスカーナらしいですね!

市庁舎を見上げます。

ちょうど日があたったところ。

さて、市庁舎を降ります。
    登る前はとても暑くて、降りたらジェラート食べよう!と思っていましたが、すっかり体も冷えました。。。

グランデ広場にある井戸。
    夏には、8つの地区対抗の樽転がし競争が行われるそうです〜。
    見てみたいな〜。

コントゥッチのエノテカ。

入場無料でした。
    残念ながら混んでて試飲はできず。

本日のディナーはコチラのお店☆
    ホテルのお兄ちゃんのおススメのお店です。

• イノシシラグーのピチ。トスカーナの名物、手で丸くこねた太麺パスタ。イノシシも特産品です☆

こちらはリボリータ。お店によってだいぶ味も異なります。お昼のリボリータのほうが好み。

トリッパ! 二つに分けてもってきてくれました。
    半分でも十分な量・・・。

付け合わせのカポナータ☆

う〜ん、お腹いっぱい☆

「Osteria del Borgo」:63EUR

ちょうど日が沈みます。

おもしろいおじちゃんがいるお土産物屋さん☆
    あまりに寒くて小走りでホテルに戻ります〜。
    ひたすら下り坂で膝がガクガク!

• ホテルの前の道からはモンテプルチアーノが見えます☆<br />明日こそ朝から晴れてほしい!

ホテルの前の道からはモンテプルチアーノが見えます☆
    明日こそ朝から晴れてほしい!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る