ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン滞在5日目、この日は1日中雨で気温6度という寒さ!<br />外に出たくないくらい寒かったので、レジデンツと博物館巡りで室内にこもっていました。

初ドイツ☆秋のミュンヘンに行ってきました?

2014/10/17 - 2014/10/25

juneさん

高速・路線バス 徒歩

☆2014年10月22日 水曜日☆

初めてワッフルを食べてみました。
    スタッフの人が焼いて持ってきてくれます。

ところで、日曜日に見かけた白ソーセージが全然ないんだけど。。
    ひょっとしてあれ1回だけ?!

寒い。。。寒すぎる。。。

一気に秋通り過ぎて冬がやって来ました。
    外出たくないよ。。

地下は温かいのでホッとします。
    ドイツでは自転車のまま電車に乗れちゃいます。

レジデンツ到着。
    日曜日に公園から見た時は立派な宮殿!って感じでしたが、入口は意外にもしょぼかった。。。
    まぁ工事してたからね、、仕方ないかな。

クロークで荷物を預けて見学開始。

ここは貝殻で装飾された壁のある部屋。
    正直言って気持ち悪い。。

100以上のホールがある広いレジデンツですが、
    一番記憶に残ってるのはここ、骨董の間。

広くてピカピカしてて☆圧倒されました。
    骨董より天井や壁に目が行く。。。

伊万里だったかな??
    日本の製品もあって嬉しかった。

戦争で焼失する以前の教会と焼失時の教会。

そして現在の姿。

豪華な部屋や寝室が続いて行きます。

窓から外を眺めると雨が降り続いてます。。寒そう。。

玉座?

装飾がとても細かく繊細で、どれだけ時間かかったのかな。。

青の部屋や赤い部屋など色も印象的でした。

鏡の間?

絵画の間。
    すべてがいちいち豪華絢爛。

キツネがピアノを弾く姿がちょっと滑稽で心が和みました。

広過ぎたレジデンツに少し疲れましたが、次なる目的地のドイツ博物館にやって来ました。

入ると大きな船の展示がお出迎え。

理系の博物館なので文系の私にはちょっと難しい。。。
    だからレゴを見つけた時は心がホッとしました♪

実物大の飛行機の展示は迫力あります。
    その上は宇宙飛行の展示。

地球は青かった。。

太陽。。本当に真っ赤に燃えてます。

水星。。イメージと違う。。

金星・・金色なんですね。

火星。。人いるかな?

木星。。ちょっと模様が苦手。

土星はなんか神秘的ですね。

天王星はツルンとして卵みたい?

個人的には海王星が一番きれいで好きです。

凧発見!

この飛行機は内部も見学できます。

中はこんな感じ。

ミュンヘン中央駅に戻ったのは夕方。
    ランチを食べてなかったので、ここでやっと一息休憩を兼ねてお食事。

駅構内にあるルーベンバウワーでカリーヴルスト+パンを食べました!
    甘めのタレにカレーパウダーがかかっていて、カレーは食べなれた味なので美味しい♪
    でも他の商品よりちょっと高かったのはなぜ? 4.2ユーロ也。

マリエン広場すぐ横に建つデパート「ルードヴィヒベック」
    外観がカワイイですね。 Wi-fiが使えて便利でした。

このデパートにはデュッセルドルフのお菓子屋さん「ハイネマン」があります。

シャンパントリュフとチョコのミニバームクーヘンを買ってみました。
    シャンパンクリームがトロッとしてチョコと合って美味しい☆
    結構お酒がきいています。
    バームクーヘンも止まらない美味しさ♪

店内は大きくはないですが、もちろん定番の普通のバームクーヘンもありました!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る