ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイーツにソーセージ、舞台鑑賞に街歩き。<br />初めてのドイツ、ミュンヘンに行ってきました。<br />街は整然として治安も良く、女性一人でも歩きやすかったです。<br />ビールが有名ですが、、ほとんど飲んでません。。。

初ドイツ☆秋のミュンヘンに行ってきました。

2014/10/17 - 2014/10/25

juneさん

スイーツにソーセージ、舞台鑑賞に街歩き。
初めてのドイツ、ミュンヘンに行ってきました。
街は整然として治安も良く、女性一人でも歩きやすかったです。
ビールが有名ですが、、ほとんど飲んでません。。。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

☆2014年10月17日金曜日〜18日土曜日☆

今夜からターキッシュエアラインでミュンヘンに出発です!
    トルコ航空もミュンヘンも初めてで不安もあり、期待もあり。
    関空へは久々に南海のラピートで行きました。
    座席もゆったりしてて楽ちん♪

夜の関空に到着。
    窓越しにこれからお世話になる飛行機。
    ターキッシュエアラインを選ぶときに帰りのリコンファームで悩み、
    座席指定の電話をした時に聞いたら、オンラインチェックインしたら不要ですって言われました。
    リコンファームなしで大丈夫??

→結果はオンラインチェックインだけで大丈夫でした。

いよいよ搭乗!
    水色のシートが新鮮です。
    ちなみに席は4列の左端で幸いにも右隣は誰もいませんでした。

ターキッシュエアラインはエコノミーでもグッズを配ってくれることで有名だったので楽しみでした。
    赤いケースの中には、靴下やリップクリーム、アイマスクに耳栓など。

お楽しみの機内食〜♪

チケット予約した時に機内食が選べたのでシーフードにしてみました。

これがまぁなんと!! すごく美味しい!!
    機内食のレベルはかなり高いです。
    単純ですがターキッシュにして良かったぁ〜と思った瞬間。

朝食のオムレツ、こちらもシーフードです。
    さきほど感動したぶん、こっちは普通かな。

と言いつつ、全部食べました。

トルコ・アタテュルク空港に到着です。
    初めてのトルコ。。
    どことなくエキゾチックな雰囲気ですね。

巨大チュッパチャプス!
    食べるのに時間かかりそう。。

美味しそうなパンやお菓子が並んでました。
    トルコアイスも売ってたけど5ユーロしてたような。。

早朝ミュンヘンに向けて出発です。
    ちょっとだけの滞在だったけど、ありがとうトルコ!

数時間のフライトでも機内食が出る太っ腹なターキッシュ。

朝なのでまたオムレツ。。。
    でもこちらはシーフードではなく普通の機内食です。
    シーフードは無いのか? 忘れられただけなのかは分かりません。

評判の良いレモネードが飲めて嬉しかった♪

ミュンヘンが見えてきた!

無事ミュンヘン到着→Sバーンで中央駅へ。

今回は中央駅から徒歩5分くらいの「キングスホテル ファーストクラス」に宿泊です。

駅からは近いですが、ホテルの周辺はちょっと閑散とした感じ。
    危ない感じではないですが、夜は自然と早歩き。

ベッドにはウェルカムのグミ?!がありました。

部屋はスーツケースも広げられて一人だと充分です。
    バスタブはなくシャワーだけですが、お湯は温かく量もたっぷりでした。

分かりにくいですが、ネスプレッソもありました。
    カプセルは3つ。
    飲んだことがなく、英語の説明書見て使ってみたけど、本当に使い方合ってるのかイマイチ分からなかった。。

中央駅、むちゃくちゃ広くて最初迷子になりかけ。。

飲食店もいっぱいあるし、ドラッグストアもあり慣れると便利です。
    ところどころ工事中でエスカレーターが使えない所もありました。

着いたばかりだけど、今夜早速バレエ鑑賞に行きます!

なので、バイエルン国立歌劇場の場所チェック。
    中央駅からはトラム19番が便利。

街の中心、マリエン広場に建つ新ゴシック様式の新市庁舎。
    この塔にある仕掛け時計は、時間になると音楽と一緒にからくり人形が動き出して可愛いです。

マリエン広場は常に人でいっぱい。

ミュンヘン最古の教会、聖ペーター教会。
    フレスコ画の天井や装飾が綺麗!

こちらには展望台もありミュンヘンの街並みが楽しめます。
    (約300段の階段を上るらしいです。)

こちらは聖隷教会(ハイリヒガイスト教会)。

中に入ると紙で作られた鳥の装飾が美しく、目を奪われました。

フラウエン教会。
    玉ねぎ頭の2つの塔が目印ですが、ただいま一つは修復中。

黒大理石でできたルートヴィヒ皇帝の記念廟。

入口付近にある足跡は。。悪魔の足跡らしい。。。

街中にあるレトロな建物。装飾がおしゃれ。

ダルマイヤーにやって来ました〜♪

ミュンヘンに来た目的の一つはここでのお買い物。
    黄色い建物が見えた瞬間からワクワクドキドキ♪

きれいに盛り付けられたオードブル、ロブスター。
    ソーセージにパテやサラダにシーフード。
    パン、ケーキにチョコ、コーヒー、紅茶、お酒。

店内はまるでデパ地下みたい!!

こちらがケーキ、いろいろありますね☆
    店内見てるだけで楽しいです。

コーヒー豆はニンフェンブルク製の陶器に入っています。
    ここはコーヒーの良い香りがしていました♪

ダルマイヤーで夕食のお買い物♪

サラダ2種にプレッツェル、ソーセージ。
    ソーセージは100g約2ユーロで安い&美味しい☆
    プレッツェルも外はパリッ、中はモチッとしてて美味しかったです。

今夜の演目はバレエ「椿姫」

椿姫はオペラが有名でバレエがあるのは知りませんでした。。
    着いた日で疲れてるから観なくて良いかなって思いましたが、
    曲はショパンと知って見よう!と決意。
    万が一疲れで居眠りしても目立たない?後方の端っこの席を取りました。

バイエルン州立歌劇場です。

天井にはシャンデリア♪
    派手ではないけど、やはり優雅な非日常の空間。
    これから始まる素敵な時間にワクワクする楽しいひと時です。

1階客席&舞台セット。
    土曜の夜、満席でした。

見にくいですが舞台が終わり、カーテンコールです。

ショパンの切ない曲と優美なバレエ、二人の悲しい恋。
    とっても素敵であっという間でした。

本当、もう1回見たい素晴らしい舞台でした!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る