ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンに行ったら外せない観光スポットの一つ、ノイシュヴァンシュタイン城に行ってきました。<br />そしてもうひとつ行きたかった所が世界遺産のヴィース教会。<br />今回は1日でこの2カ所を周るツアーに参加して楽ちん観光してきました。

初ドイツ☆秋のミュンヘンに行ってきました?

2014/10/17 - 2014/10/25

juneさん

そしてもうひとつ行きたかった所が世界遺産のヴィース教会。

☆2014年10月21日 火曜日☆

今日はみゅうのバスツアーに参加するため、朝食もゆっくりはできません。
    これでも量を抑えた方です。。私的には。

集合はミュンヘン中央駅のスタバ前。
    さすがみなさん、集合時間前には集まっていました。

バスに乗ってさぁ出発です!

高速道路アウトバーンを走り2時間ちょっと。

あっ!!あの白い建物は?!

ホーエンシュヴァンガウに到着。
    ここからお城に向かいます。

ノイシュヴァンシュタイン城は個人でも行けますが、ヴィース教会はちょっと不便でもあり、天気もあまり良くないみたいだったので今回はツアーに参加しました。
    ガイドさんのお話を聞きつつ、バスに乗ってるだけで連れて行ってもらえるのでお値段少々高くても楽ちん快適です。

お土産屋さんでは大きなシュタイフのテディベアがお出迎え。

ホーエンシュヴァンガウ城。

ルードヴィヒ2世のパパ、マクシミリアン2世が荒廃していたお城を改築して再建したお城。
    今回は行けませんが、こちらも内部見学可能で素敵なお城みたいです。

お城へ向かうバスに乗る人の長蛇の列!

徒歩でもお城へは行けますが、バスじゃないとマリエン橋(お城のビュースポット)には行けないと言われ、こちらの列に並びました。

もちろんバスはラッシュ並みの超満員。
    つり革は高い位置にあるので(ドイツ人仕様?)ちょっと大変でした。

マリエン橋に到着〜。
    橋から下を覗くとこんな感じです。

高所恐怖症の人はちょっと苦手かも?

そしてノイシュヴァンシュタイン城☆
    新白鳥城と言われるだけあって美しいです♪

どんより曇り空が残念。

橋からお城入口までは徒歩10分くらい。
    パパのお城もあんな遠くに!

近づいてきました。ズン。ズン。。

お城の入口到着です!!

着いた最初の感想、「白亜じゃない!!」

門をくぐり。。

中に入るとちょっとした広場みたいになっています。
    見学は団体でするので、電光掲示板に自分のツアー番号が表示されるのを待ちます。
    入場したら日本語のオーディオガイドを受け取ってツアー開始!

城内の窓から見た景色。

パパのお城や遠くにマリエン橋も見えました。

城内は撮影禁止ですが、1階の調理場は撮影OKです。

温水の出る給水設備や自動回転式のグリルは当時の最新設備!

可愛らしいストーブ。

お城の全景はこんな感じなんですね。

見学が終わってお城を出るときは太陽が出ていました。

正直言って、城内は時間制限ありでオーディオ聞きながら自分のペースで見学できないのであんまり印象に残ってないです。。。

外から見るお城が一番綺麗で印象的☆

次はまたしばらくのんびりバスに揺られ、フュッセンの街にやって来ました。
    ロマンティック街道終点の街です。

鉄製の飾り看板が可愛いので上を向くのを忘れずに♪

壁がパステルカラーで本当に可愛くておしゃれな街です。

この街でランチタイム☆
    何を食べようかブラブラ歩いていると、このお店が目に入りました。

何これ!!

こちらクッキー生地を伸ばしてからボールのように丸めて揚げる名物スイーツ、シュネーバル。
    種類いろいろありますが、私はチョコとアーモンドにしました。

大きくて思ったより固く、食べ応えあって1個で満足。
    揚げてても油っぽくはなかったです。

聖マンク修道院。
    内部は市立博物館になっています。

司教の夏の居城として建てられたホーエス城。

壁一面にだまし絵? 飾り??
    先ほどの修道院にも描かれています。

フュッセンを後にして、今日の第2の目的地ヴィース教会に到着!!
    草原にポツンと建つ簡素な感じの教会ですが。。。

一歩中に足を踏み入れると、華やかでロココ様式の最高傑作といわれる教会内部☆

主祭壇と鞭打たれるキリスト像。

主祭壇最上部にある子羊の彫像はキリスト自身と言われています。

華麗で緻密な装飾や天井のフレスコ画に感嘆の声が小さく上がりました。

イルカに乗った少年像。

私はノイシュヴァンシュタイン城よりヴィース教会の方が印象に残って来て良かった!!って思いました。

充実の1日が終わり、ホテルに帰って夕食です。

チーズとアサツキをはさんだプレッツェルにミュンヘン最初で最後のビール。
    スーパーでしばらく観察した結果、一番買っていく人が多かったアウグスティーナーというメーカーにしました。
    一応全部飲んだので、飲みやすいって事かな?
    プレッツェルもチーズと塩気が合って美味しかった!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る