ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン2日目は日曜日。<br />美術館巡りを楽しむはずでした。。。

初ドイツ☆秋のミュンヘンに行ってきました?

2014/10/17 - 2014/10/25

juneさん

ミュンヘン2日目は日曜日。
美術館巡りを楽しむはずでした。。。

徒歩

☆2014年10月19日 日曜日☆

ホテルの朝食です。
    パンは美味しそうだし、シャンパンもありました。

そしてミュンヘン名物、白ソーセージ!!!
    やったぁ、これが楽しみだったんです。

張り切っていっぱい食べました。→結果、この日はずっと胃もたれ。。

嬉しい事にここの紅茶はロンネフェルトでした♪
    15種類くらいあったので毎日いろんな紅茶を飲んでみました。

ホテルの朝食用レストラン。
    ウッディで可愛らしい感じです。

今日は快晴、絶好のお散歩日和♪
    歩いて美術館に向かいます。

ここは途中のケーニッヒ広場。
    こちらにも古代美術の博物館などがあります。

アルテ・ピナコテークに到着〜。
    日曜は1ユーロで入れるなんて素敵ですね!

ダ・ヴィンチやラファエロ、ルーベンスなど14〜18世紀の作品が中心。

あれ、でも工事中?!

工事中でも美術館はやっていました。

デューラーが28歳で描いた自画像。

ダ・ヴィンチ作「カーネーションの聖母子」

ななめで見にくいですが、
    こちらはラファエロ。カンジャーニの聖家族。
    マリア様が美しいです。

天使は可愛いイメージがありますが、この天使は。。
    振り向いてニヤリ笑う姿はちょっと不気味。

さて、ここまで来て次はルーベンスルームだぁ!
    と思ったらなぜか行き止まり。

???なぜ???

英語の説明を読むと何とこの先は工事で閉館!!!!

一番見たい作品がこの後いっぱいあるのに〜!!
    ショックでしばし呆然。。。

きっと今はルーベンスルームの工事は終わっていて他の場所の工事だと思いますが、次にミュンヘン行く予定はまだ無い。。
    いつかリベンジで見れたら良いなぁ。。

秋ですね。。。

ピナコテーク前の広場は暖かい日差しで日光浴する人でいっぱい。
    紅葉ではなく黄色い秋はヨーロッパぽくって好きです。

気を取り直してお隣のノイエ・ピナコテークへ。
    こちらは近代絵画。

ルノワールやモネ、マネ、ゴッホ、ゴーギャンなどの作品があるのですが、
    なぜかルノワールが見つけられず。。見たかったのに。

言わずと知れた有名作、ゴッホのひまわり。

マネ「アトリエでの昼食」

フランソワ・ブーシェの「ポンパドゥール夫人の肖像」

本来はアルテ・ピナコテークですが工事中のためかこちらにありました。
    綺麗で可愛らしい人で、しばらく見惚れました。

美術館を出て街をフラフラ散歩。

朝食を食べ過ぎたのであまり空腹ではなかったのですが、
    ミュンヘンで最も古いケーキ屋さんの一つ、「ルイトポルト」を発見。

ルイトポルトトルテとマキアートで一休み。

トルテはアーモンド入りのスポンジと白ワインのクリームの層になっていて、甘すぎずさわやかな感じでした。

カフェでの一休み後は、またまた散歩。
    王宮庭園へ。

夕暮れ時、散歩してる人たちがとても多かったです。

この建物の中ではクラシック演奏が行われていました。

庭園の道路を挟んだ向こう側にはバイエルン王国の宮殿レジデンツがあります。
    見学はまた後日。。

庭園を出て、レジデンツに沿って歩いているとレジデンツの入口にライオンの像があり、このライオンが手にしている盾に触ると幸福になるというジンクスがあるみたいです。
    実際みんなに触られて盾の部分だけピッカピカ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る