石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行でフルに遊べる日は、今日が最後。<br /><br />朝から島を巡り、夜はナイトカヤックで1日満喫するぞ!<br /><br />団塊ジュニア世代、体力の限界に挑戦します(笑)

この夏休みも行くぜ!我が家恒例 沖縄旅 2015年は本島&石垣島(^^)v (4/5)

2015/07/21 - 2015/07/25

nobu2

nobu2さん

沖縄旅行でフルに遊べる日は、今日が最後。

朝から島を巡り、夜はナイトカヤックで1日満喫するぞ!

団塊ジュニア世代、体力の限界に挑戦します(笑)

おはようございます!

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

今朝の起床時間は少しゆっくり目です。

ワタシ自身は既に5時頃トイレで目が覚め、前日の旅行記をしたためておりましたけどね(^^)

今日の沖縄料理は、定番ゴーヤーチャンプルー。

昨日お米をたべたので、今日はパン食です。

今日もありました(≧∇≦)
    ゴールドパイン&マンゴー!

今日は、「たびらい沖縄」経由で予約した「楽円レンタカー」さんにて車を借り、島巡りをします。
    ホテル送迎付きなので便利です。

楽円レンタカー 乗り物

これが今日の相棒、マーチ。
    ヨロシク!

満タン返しって言われたけど、走り出して直ぐに気付いた!既にガソリン減ってんじゃん(; ̄ェ ̄)

レンタカーの料金が、送迎と保険代込みで1日3千円台という超お得料金なので、まぁイイか(T ^ T)

第1チェックポイントは、石垣島鍾乳洞。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

駐車場からの眺め。石垣島鍾乳洞は高台にあります。

ハイビスカスのアプローチを通り、

こちらが入り口。
    空が綺麗で、つい撮ってしまいました。

石垣島鍾乳洞の特徴。

ここから地底探検スタート!

今も生きている鍾乳洞だそうです。

この一滴が、まさに生きている証。

この辺りは乙姫御殿というそうです。
    マットが敷いてありますが、写真撮影用の立ち位置で、カメラマンが待機し記念撮影をしてくれます。1枚1300円也。

乙姫御殿

乙姫御殿。

その先には水琴窟があります。

幻想的な音が静かに響きます。

こんな面白い鍾乳石がありました。
    なるほど〜、似てるわ〜!

「おちてたまるか(受験石)」
    写真では分かりにくいですが、大きな鍾乳石が絶妙なバランスでこの位置を保っています。

シャコ貝や

珊瑚の化石があり、
    隆起以前、かつては海の中だった事を知らせてくれる証です。

もうすぐ地上に戻れます。

地上に出ました!

やっぱ、シャバの空気はうまいのぅ!
    (ブラタモリの見過ぎか!)

さて、シャバに戻った後は、ざわわ〜な風景を眺めつつ

名蔵湾、

名蔵湾 自然・景勝地

向こう岸に竹富島を望む、この美しい名蔵湾を経由し、

到着したのは、

川平湾 自然・景勝地

5年振り2回目、ベタな観光スポット

川平湾!

ベタ過ぎるんで、敢えて花をフォーカス(笑)

しかし、流石超有名観光スポットだけあり、

その美しさには感嘆の声しか出てきません。
    八重山ミンサー織って、このキレイな海を実に上手く表現してるなと今更ながら感心!

日差しが強いので、たまに木陰で一休み。

目の前で魚が泳いでいます。
    水の透明度ハンパ無いです!!

なんとも美しい風景です。

定番ポイントで記念写真を撮影。

それにしても美しく素晴らしかった!

【動画】

川平湾近くに最近出来たらしい、新しい道と駐車場。更に隣に広い駐車場が出来上がりつつあります。
    この駐車場のお陰で、既存の狭い駐車場で右往左往する事がなくなりました。

美しい川平湾を後にし

ざわわ〜の風景を眺めながら、向かった先は、

底地ビーチに面した、石垣シーサイドホテル。

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

目的は、この海を眺めながらの

少しばかり贅沢なランチを

ゆっくり食べる為でした!

これ、石垣牛のハンバーグステーキ。

• 食

• 事

• 中

実はここに来る前に近くにあるクラブメッドで「ランチビュッフェを食べよう!」と行ってみたのですが、ゲート前の守衛さんにランチ時間が終わりそうだと告げられ中に入れて貰えず、建物の前まで辿り着く事が出来ませんでした。少々残念な気持ちを持ちつつも、このオーシャンビューのランチで気分晴れ晴れ!

贅沢な時間を過ごしました(^^)

折角5年振りにここまで来たので、底地ビーチに足跡付けてこうっと。

てくてくっ

5年振り2回目の底地ビーチ。

底地ビーチ ビーチ

人がほとんど居ない、静かな浜です。

優しくゆったりした時間が流れ・・・と思いきや突然「ハブクラゲに注意しましょう」と大音量で町の放送が流れ始め、完全に日常を忘れてしまう風情になり切れませんでした(^^;

動画:https://youtu.be/2sIIyLqMFkg

さてと、出発しよう!

底地ビーチから移動し、この海を見下ろす高台には、

次なる目的地、米原のヤエヤマヤシ群落。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

では、入ってみましょう。

歩道が整備されているので

気軽に観察出来ます。

立派なヤシの木が、

まさに群生しています。

ヤエヤマヤシ群落の入口脇には、ジュース等々販売しているお店があります。

こちらのサトウキビジュースは、ご覧の通り

サトウキビを豪快に絞っただけの

100%ジュースです!

サトウキビジュース、なんかどこかで味わった事のある味なんですけど、思い出せない。
    砂糖の原料を絞ったモノをそのまま飲んでる訳ですが、甘ったるくなく果物などと同様元々植物なんだなと思わせるアッサリと飲みやすいジュースでした。

お次は午前中に引き続き地底に入ります。

サビチ洞!

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

サビチ鍾乳洞

いざ進入!

珊瑚の化石。

この鍾乳洞は既に成長が止まっているようで、鍾乳石はほとんど乾いているようです。

洞窟を抜けると、オォ!

美しい!う〜み〜!

気になる道をもう少し進むと

浅瀬に出ました。
    潮が引いたらもっと遊べるスペースが広がりそう!

この島は何処を切り取っても絶景ばかり!

元来た洞窟を通り、

入口まで戻って来ました。

空が抜けるように青くて気持ちイー!

あんまり気持ち良くて写真撮っちゃいました。白く見えるのはお月様です。

さて、この後この近くで移動販売車を利用して、ジャージー牛の乳製品を販売している「ミルククラウン」さんまで行ってみましたが、今日は車輌が無く残念ながら目的を達成出来ませんでした。
    URL:http://homepage2.nifty.com/nosm/contact.html

ということで、予定より早めに車を返し、夜のアクティビティーに備えます。

ホテルに戻り、ワタシだけ小腹が減ってしまったので、夜のアクティビティに備え一人で730交差点近くのA&Wに参りました。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

さり気ない雰囲気を出していますが、左手を思いっ切り伸ばしてiphoneで自撮りしています。
    店員さんやお客さんの目を気にしながらの作業です(笑)。

夜7:30、グロースターさんの送迎車に乗り込み、名蔵湾へ移動しナイトカヤックを初体験。
    手持ちのカメラやビデオでは夜の撮影が難しい為、写真はグロースターさんのサイトから引用させてもらってます。

名蔵湾 自然・景勝地

ガイドのカヤックに我々顧客のカヤックをロープで繋ぎ、ゆっくり名蔵湾を進み、途中からカヤックの中で仰向けになり、の〜んびりガイドさんの説明を聞きながら、星空を眺めるツアーです。

天気に恵まれ月も半分くらいの大きさで明るかったのですが、幸い薄っすらと天の川を見る事が出来ました。

オススメは月齢をチェックし、なるべく新月前後が狙い目です。
    天気に恵まれれば、満天の星に包まれます。

遠くにリュウキュウコノハズクというフクロウの声を聴きながら、幻想的でゆ〜っくりとした贅沢な時間を過ごす事が出来ました。

夜光虫もわずかながら確認する事も出来ましたよ。

新月あたりを狙ってもう一度来てみたいです。

【参考】

GLOW STAR:http://bbqishigaki.net/night.html

リュウキュウコノハズク:https://youtu.be/gLnPLM26Jgo

夜光虫:https://youtu.be/LtFKHX2XhcM

これにて4日目を終了します。