石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島(10ヶ月)・グアム(11ヶ月)・北海道(1歳7ヶ月)・ハワイ島&オアフ島(2歳0ヶ月)・ハワイ島(2歳11ヶ月-3歳)・八重山(3歳7ヶ月)・八重山(3歳10ヶ月)に続く、子連れで遠出旅行の第8弾です。<br /><br />3回連続の八重山の旅、重度の八重山病です。<br /><br />最初はハワイ島かオーストラリアか、という話をしていたのですが…<br />どうにもこうにもあの八重山の雰囲気が恋しく、結局今年も西表島4泊・竹富島3泊で計画しました。<br /><br />今回はわが家(夫・息子・私)だけでなく、<br />私の実家の父母(同じく昨年の旅で八重山病に)、<br />さらに夫父(以下、梅父or梅じぃじ)も参戦で、総勢6名での3世代家族旅になりました♪<br /><br />みんなでの旅、私も息子もワクワク…<br /><br />が、ここでまた台風現る!!<br /><br />しかも何と、9号・10号・11号のまさかの台風3兄弟!!!<br />去年の7月には珍しい大型で、初の「特別警報」が発令されるほどの大型台風に続き、梅雨時期のトリプル台風は13年ぶりだとか…。<br /><br />一日早い旅だったら9号の影響で飛行機欠航でしたが、ギリギリセーフで今回も無事、飛びたてました。<br /><br />息子4歳8ヶ月、大好きな家族みんなでの八重山の旅へ出発ー!<br /><br /><br /><br />♪スケジュール♪<br /><br />7/11 各々の空港から石垣島で合流〜台風の影響で石垣で足止め [石垣島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/11034456<br /><br />7/12 ようやく西表島へ![西表島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/11034459<br /><br />7/13 星砂の浜で3世代でシュノーケリング[西表島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/11034462<br /><br />7/14 浦内川カヤック&クーラの滝トレッキング [西表島泊]<br />http://4travel.jp/travelogue/11034464<br /><br />7/15 西表島から竹富島へ(石垣島の病院経由…) [竹富島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/11034467<br /><br />7/16 コンドイ浜で童心にかえる [竹富島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/11034468<br /><br />7/17 竹富さんぽ♪2015年編 [竹富島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/11034470<br /><br />7/18  さようなら、八重山2015!<br />http://4travel.jp/travelogue/11034471<br /><br /><br /><br />

day1 台風の去った石垣島へ [15' 子連れ(4歳幼児)・両家3世代で行く7月の八重山]

2015/07/11 - 2015/07/18

旅行記グループ 2015' 八重山

麻由

麻由さん

3回連続の八重山の旅、重度の八重山病です。

今回はわが家(夫・息子・私)だけでなく、
私の実家の父母(同じく昨年の旅で八重山病に)、

みんなでの旅、私も息子もワクワク…

が、ここでまた台風現る!!

しかも何と、9号・10号・11号のまさかの台風3兄弟!!!

息子4歳8ヶ月、大好きな家族みんなでの八重山の旅へ出発ー!

♪スケジュール♪

7/12 ようやく西表島へ![西表島泊]

7/13 星砂の浜で3世代でシュノーケリング[西表島泊]

7/16 コンドイ浜で童心にかえる [竹富島泊]

7/17 竹富さんぽ♪2015年編 [竹富島泊]

7/18 さようなら、八重山2015!

乳幼児連れ家族旅行

みんなとの旅が楽しみ過ぎる息子は、「早く行こう!」と5時半に起床。
    でもさすが親子。昨日は17時半の定時に仕事から帰ってきた夫ですが、理由は「旅行が楽しみ過ぎて仕事どころじゃなかったから。」…。
    飛行機は通常運航で飛ぶものの、すでに石垣ー西表の高速船は午前中の欠航が決定していました。というわけで、石垣泊になった場合を想定し、夫が石垣のホテルを検索しながらのバス旅となりました。

空港では、今回もラウンジのボックスシートで私と夫はビールとおつまみ、息子はジュースにお菓子で旅の前恒例のお楽しみタイム。羽田と違って子供が無料で入れるのは本当にありがたい!!
    朝の便で関空を経ち昼には石垣に着く梅父、私たちとだいたい同じ時間に羽田から経つ父と母とグループLINEをしていると、ますます旅のワクワクが高まります♪

息子と夫は、途中でロシアの飛行機が来ているとか何とかでいったんデッキに行きましたが、私はそのままのんびり。
    デッキから戻ってきた夫と息子と一緒に、いよいよセキュリティーチェックを抜け搭乗口へ向かいます!

ダッフィー(赤ちゃんという設定らしい)が一緒に飛行機に乗れるか心配していた息子ですが、赤ちゃん扱いではなく手荷物として、バッグと一緒にケースに乗せられ、X線を通されていました。
    1才前にはつたい歩きで遊んだこのプレイスペースも、もう自由自在に動き回ります。ここでたっぷり遊ばせて機内で寝かそうとか、そんなことを計画しながらの旅ももう遠い昔のことのよう。

ここでも石垣ー西表の高速船を何度もチェック。すでに15:30までの便の欠航が決まっていました。これは今日西表入りするのは厳しそう。まあ、その場合はせっかくなので離島の都会、石垣グルメを楽しみましょ!

今回もANAにお世話になります!

羽田からは遅れるそうですが、こちらは定刻どおりにいざ、搭乗!!

もう慣れたもので、安全第一な息子は座るとすぐに自分でシートベルトをカチリ。ダッフィーちゃんを膝に乗せてシートベルトをしていたら、CAのお姉さんに「くまちゃんはシートベルトをした上に乗せてもらっていいですか?」と声をかけられ、再度装着し直しましたが…。

今回のおもちゃはダンボールクラフトの貯金箱でした。今作っても道中困るので、そのまま鞄にインしました。

やっぱりかっこいいこのモニター。また写真を撮ってしまいました。

この機長さんはとーーーっても丁寧な人で、例えば、もし強風などで石垣空港にすぐに降りられなくても十分な燃料を積んでいるので問題ないとか、着陸態勢に入った後でまた上昇して着陸のやり直しをすることがあるかもしれないけれど、普段からその訓練はしているから大丈夫、などなど。マメに細かくひとつひとつ丁寧な口調でアナウンスしてくれました。ちなみにこの雲は台風9号からの雲だそう。

分厚い雲を抜けて石垣の海が見えた時に、ずいぶんと白波が立っていたので覚悟はしていたけれど、到着後に高速船のチェックをしたら予想どおり本日は全便欠航でした。こればっかりは仕方ないので、こんな時しかしないであろう石垣島ステイを楽しみましょ♪

リュックの中からニモちゃんを出し、石垣空港の水槽のニモちゃんを対面させていました。一年経っても人形男子です。

25分遅れての出発だったのに、なぜか定刻で到着した羽田組と合流。私たちよりも3時間?4時間?早く石垣入りした梅父は、先に離島ターミナル周辺に行ってサイクリングをしているそう。

船の欠航も決まったので夫がチェックしたホテルを予約し、バスで離島ターミナルを目指します。

離島ターミナルといえば、マリヤシェイク!

今日は船には乗れないけれど、やっぱりこれははずせません♪

竹富・小浜航路は通常運航だからか、思いのほか、人がいました。

マリヤシェイクを飲みながら強風の中歩きます。これ、なかなかの強風で、歩くのがとっても大変!!これじゃあ船は出ないよね。

石垣島のゆるキャラとパチリ。
    ホテルまでは離島ターミナルから徒歩6分と書いてあるのに、本州ではなかなか味わうことのないほどの強風に全然進めず、さらにシェイク持っているので余計に歩きづらく、ちょっと心が折れそうになりました…。

今夜のホテルはベッセルホテル。
    先にチェックインしていた梅父ともここで合流し、旅の仲間が全員集合です!!

部屋はこんな感じ。広いしきれいだし快適な感じ。

それぞれの部屋で荷物を置いてちょっと休んだ後は、早めの夕飯のために強風の吹く外へ。屋根のある商店街を抜けて、さて、今夜の石垣島グルメは何でしょう??写真は梅父撮影のをお借りしました。

お酒屋さんの前でみつけた巨大キューピー?猫??石垣島のゆるキャラかと思ったら、お酒屋さんの広報部長らしい。

今夜はここ「マグロ専門店ひとし」です!

• こんな時にしか滞在しないであろう石垣島で、今日は沖縄&amp;八重山グルメを食べまくります!<br />大好きなじーまみー豆腐もツブツブ入りでとってもおいしくて、石垣牛の握りもおいしくいただきました♪<br />

こんな時にしか滞在しないであろう石垣島で、今日は沖縄&八重山グルメを食べまくります!

八重山?沖縄の山菜(?)、アダンの天ぷら。筍のような味でした。
    帰ってから調べたら、どうやら西表でよく見かける偽パイナップルがこのアダンだったようです。

グルクンのから揚げやお刺身の盛り合わせ、他にもたーっくさん食べましたが、何といってもこのマグロ!海の街出身なので、魚の味はかなり気になってしまう私ですが、このマグロは本当においしかった!!

オリオンビールで乾杯した後は、私は請福ロックにしましたが、母や梅父、夫はそのままビールで、石垣島の地ビールを頼んでいましたが、この黒ビールがかなり甘かった…。

〆のアイス。まさかの一皿に4個も入っていました。雪見だいふくのような懐かしくておいしいアイスだったので別腹でペロリ♪

暴風の中、来た道とは違う道でてくてく帰ります。
    石垣島には素泊まり系の安宿や飲食店が本当にたくさんあって、この日はこれでも人が少ない方なのだと思うけれど、それでもとっても賑やかで都会に見えました。

普段の生活でなかなか体験しないほどの強風で、まあ、船が出ないのは当然だなという思いと、去年の「2−3日は船が出ないかも」と言われた超大型台風の翌日に、大原経由とはいえ、予定どおり西表に行けたのは相当ラッキーだったんだなと改めて思いました。

ホテルに貼ってあったポスター。すぐ近くの公園で、本当なら今日こんな楽しいお祭りがあったよう。でもこれも台風のため、明日に延期。
    さて、ホテル内のコインランドリーで洗濯を済ませ、明日に備えて今夜はみんなで早く寝ます!
    続きはこちら→http://4travel.jp/travelogue/11034459