2015/06/30 - 2015/07/05
ny200paさん
- ny200paさんTOP
夜空を見上げると、これほどたくさんの星々が存在していたことに、驚きを持って気付かされます。
それは、その数の多さゆえ、星座を見つけることが難しくなってしまうほどです。
巷に光が溢れ、空気も澄み切っていない日本でなら、簡単に星座を見つけ、見分けることが出来ていたのです。
が、大小さまざまな星々がキラキラ輝き、何が何だか、まるっきりわからなくなってしまい、毎回落ち込んでしまうのが常です。
ハワイ島での星空観察は、マウナケア中腹のオニヅカ・ビジターセンター周辺が多いと思います。
マウナケア山頂近くから眺めるサンセット、あるいはサンライズの素晴らしさ。
その感動(もしくは期待)を胸に、天文台の観測を邪魔することなく、また比較的酸素の豊富な中腹まで下りることで視力を維持・回復して眺める満天の星は素晴らしいものです。
が、ホテルから見上げる夜空にだって、それはそれはたくさんの星を見つけることが出来てしまうのです。
ハプナの庭は、漆黒の闇の中。
十分に、星空観察を楽しむことが出来ます。
が、満月の夜は、その月の明るさが観察の邪魔をします。
スケジュールに余裕があるなら、旅の計画前に、月齢なども確認しておくといいですよ。
(足元をぼんやり照らす灯はありますが、場所によっては本当に真っ暗。カメラを持参される方などには、両手を空けられる、トレッキング用のヘッドライトをオススメします。)
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ANA
これほどまでに月が明るいと、お星さまはかき消されてしまいます。
写真右側はプルメリアの樹。甘い香りが漂っています。 -
気持ち欠けていますが、明るい明るいお月様です。
月明かりで、海も静かに光っています。
視線から、ホテルのロビーを外すだけで、随分印象がかわりました。
静かに光る海
お月様が椰子の葉陰にかくれると、少しだけお星さまが姿を現してくれるのです。
東の空を振り返ると、東雲。
僅かに明るさを感じます。 -
あけぼのと言うべきかもしれませんが、まだ東雲と呼んでもいいですか?
月が上りはじめる前の夜空。
お蔭さまで、北斗七星を見分けることができました。 -
間もなく、お月様が姿を現しそうです。
写真に写るだけでも、これほどです。
場所は違って太平洋上。高度1万メートルからの星々です。
ny200paさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記