ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーした後は、カイルアコナ方面へ足を伸ばすつもりでした。<br />特に、すばる天文台の見学を申し込んでいたときには、スポーツ用酸素缶が、念のため必須と思っていたのです。<br />が、オニヅカ・ビジターセンターより上の道路が閉鎖されてしまったことから、すばる天文台の見学は、来年以降の楽しみとなってしまいました。ホント、残念。<br />でも、ボトルウォーター等々の買い出し含め、コナコモンズのショッピングセンターまで足を伸ばすつもりだったのですが、何故か「19号線南行き」が、大渋滞。<br />そこで買い物は諦め、反転して北へ、ホテルへ向かうことにしたのでした。<br />

のんびりハワイ島 2015③ ビーチ・バーで気軽な夕食を楽しむ

2015/06/30 - 2015/07/05

ny200pa

ny200paさん

レンタカー
ANA

今回の旅の概要図です。
    カーナビゲーションは借りず、いつもの登山用GPSを持参しました。
    事前に、訪問予定先のポイントを登録しておくと、操作も簡単。
    結果、滞在期間の軌跡が、淡いブルーで表示されています。

おおまかには次の通りです。
    7月1日(水)ヒロの町へ出かけた後、キラウエアまで足を伸ばす。
           夕食はボルケーノハウスのThe Rim。
           復路、オニヅカ・ビジターセンターまで上がってみる。

7月2日〜4日は、ホテルでのんびり。

ハプナ・ビーチ・プリンスホテルにチェックインしたのは18時頃。
    途中のキングスショップ、クイーンズモールで買い物をしてきたので
    少し遅くなってしまいましたが、まだ日の入り前です。

フロントで、「ただいま」と告げると、「おかえり」って。
    こんなやりとりですら、とっても嬉しいのです。

ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル

ルーバードアにすると、心地よい風が抜けていきます。

ドアに向かって、左側がクローゼット、右側は洗面所+バスです。

バスには、シャワールームとバスタブ。
    2ボウルの洗面所は、やっぱり使い勝手がよいのです。

洗面所の右側にはトイレが設置されています。

キングサイズのベッドが、ど〜ん!

窓の外には、ラナイが見えています。

今年もオーシャン・フロントのお部屋を予約してきました。

寄せては返す波の音も耳に心地よく、思わずのんびりしてしまいそう。
    でも、その前に1本、ローカルコールでレストランの予約をしなくちゃ。
    翌日、キラウエアまで足を伸ばすことにしたので、
    せっかくだから、The Rimで夕食をいただこうという魂胆です。
    運が良ければ、夕暮れのなか、火映を楽しむこともできるかも。

よくあることですが、呼び出し音が繰り返されたあと、出たと思ったら、
    「ちょっと待ってもらえる?」って。
    条件反射のように、「しゅあ」って答えて、待つことしば〜らく。
    (なので、無料ローカルコールを含むパッケージを付けてもらったのです。)
    運よく、日没前の18:30の予約がとれました。
    が、今回は、窓際の席はいっぱい。(明後日なら空いてるよって。)
    でも、ヒロ方面へ出かけるのは明日なので、明後日というわけにはいかないのです。

荷物をざっと片付け、念のため、アロハをまとってビーチ・バーへ向かいます。
    ビーチ・バーと言っても、ビーチのそばにあるプールのところです。
    勝手知ったる通路を通り、プールが近づくにつれ、
    生演奏のハワイアンが心地よく聞こえてきます。

※ドレスコードはありませんし、みんなマチマチでした。念のため!

※写真中央上部に、ちょっとブレてますが、接近した金星と木星が写っています。

かなり出遅れてしまったので、満席とのこと。
    でも、「ちょっと待っててね」って。

そろそろ食事を終える方々があったようで、
    ほとんど待つことも無くテーブルへ案内されたのでした。

右端の二人が、生演奏中です。

カラマリのサラダ

こんなに少ないのかなって思ったのが大間違い。
    カラマリ、しっかり隠れてました。

おつまみスタイル ニューヨークステーキ

おつまみって書いてありますが、エントレ並の、十分なボリュームです。

ハプナバーガー

ブロイラー状態だった今日を考えると、1個をシェアしたので十分。
    美味しかったぁ〜!
    目は、別のもう一個も欲しがっていたのですが、「腹も身のうち」です。

アボガドのとろっとした食感もたのしいのです。
    こんなに気楽かつお手軽に、美味しい夕食にありつけるなんてラッキー。

こうして宿泊第一日目の夜は更けていったのでした。