丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県の南西部に住む私ですが、ひと山ふた山越えて篠山の郊外の隠れスポットを走ってきました。<br /><br />大芋と言う村落にある みくまりダムと大芋湖、そして大芋の村落にある水車の里です。

篠山郊外を走る

2015/07/19 - 2015/07/19

壁ぎわ

壁ぎわさん

バイク

旅立ち 川西から北に途中いながわを渡り国道173号線に
    北に上っていきます。
    まず目についたのが のせ 道の駅 クリの里能勢
    まだ朝早いので閉まってました。

大阪北部の能勢を越えて 再び兵庫県に 篠山市の東部に入りました。

と みくまりダムと言う看板が目に飛び込んできました

ちなみにみくまりとは 水分と書き 水の分岐点の意味です」

みくまりダム案内図

堰き止められてできた人口湖は住民公募で 大芋湖となりました
    大芋とはこちらの地名で
    大芋小学校に通う児童をおおもっこと呼ぶのだそうです。

駐車場から見たダム

ダム近接

ダムの上には大芋湖と書いた石が

ダム湖側

ダム下流側

又元の道に戻りましょうぐるりと篠山の東側を回っています

おっと こんなバス停好きです

えっ!  一日二便 しかも月金だけ??

いいえ路線バスはこちら毎日です

毎日ですが……土日は二本ずつです

遠目にこんなお社が有ったり

これで京丹波のほうに行くはずが ついつい西野々のほうに走ってしまい

お社や

昔の庄屋さんでしょうか

かやぶき屋根の大門です

人気はほとんどないのですが

橋の欄干に人影が

向うにも

自転車を押すおばちゃんが

茶髪の青年

向うには釣糸をを垂れるおじさんが

そんな案山子の人形があったのは

大芋の水車の里でした

なんかほのぼの

スイッチを入れると 音楽鳴ります

水車で発電した電力ですと

少し西に走ると福住

伝統的建築物保存地区

なんかレトロな

格子戸なんて最近見当たりませんからね

焼板塀もこれだけ続くと懐かしいですね

こんなに町の端から端まで続いているんですね

ハートピアセンター

JAの直売所を兼ねたドライブインレストハウス

この中では直売所と食堂が

JA丹波ささやま 多紀支店 グルメ・レストラン

農家のトラックがやさを運び込んでいました
    でも 旅が始まったばかり 買えませんね。

しばらく走ると

チルドレンミュージアム

公園があって

ここですね

館内では、昔ながらのなつかしいおもちゃや、工夫をこらした世界のおもちゃに触れて。一歩外に出ればちるみゅーの里山「ごんた山」の雑木林や小川で生き物を探して。ここでは時間を忘れてあそぶことができます。

2013年4月から再開館した新しいちるみゅーでは、これまで以上に地域活動や親子活動など、地域のみなさんに参加・活用いただけるプログラムや、多彩なイベント、ワークショップの開催、そして人形劇団クラルテによる人形劇を上演しています。