天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく宮津です<br /><br />車と違いスクーターでの一人旅 小回りと勝手が効くので立ち寄るところがどんどん増えています<br />それも旅の楽しみですね。<br /><br />山を越えてようやく日本海側にやってきました、海水浴でにぎわう宮津の様子です。<br /><br />写真はハクレイ酒造

宮津を走る

2015/07/19 - 2015/07/19

壁ぎわ

壁ぎわさん

ようやく宮津です

それも旅の楽しみですね。

写真はハクレイ酒造

バイク

山を越えてようやく日本海側にやってきました
    宮津です

宮津に入りました
    町が生き生きしています
    宮津と言えば天橋立 どちらに向かおうとするのですが
    大渋滞です
    土地の人は買い物に、職場の移動などで困るんだろうなぁ…

とろとろ走る車の列に 流れ出る汗を我慢しながら後ろをついてます

すり抜けようにしても 道幅が狭い 写真撮りながらです

あ〜もうダメ

ちょっと海のほう わき道にそれてみましょう

バイクの機動性を最大限にいかして 静な所にすいません

役所の隣に 島崎公園と言うのがありました

これは役所  なんとヨットのセールをモチーフに……
    無駄遣いに見えるのは私だけ??

田舎では大好きですね
    ガラス張りのエントランスに銅像

しかしこの建物 何階建てと考えるのだろう

その建物の近くに今度は帆船が

ってただの橋ですか

派手なもの造りましたね

少しわき道にそれて宮津湾を周っています

と見つけた 富士酢の工場

味見もできますと

kの季節良い酢があったら欲しいですね

入口に回ると ひっそりと閉まってました 休みなのかな  残念

富士酢の飯尾醸造さんでした

ではもう少し先へ

魚っ知館

関西電力宮津火力発電所に併設されている、解放された施設です

これが建物

関西電力宮津エネルギー研究所丹後魚っ知館 動物園・水族館

関西電力の人寄せ場所 by 壁ぎわさん

いきなり フードコートが

越前クラゲアイス??

撮れるまで製造お休みだと

エネルギー展示館で

ビデオを見て

原発の宣伝に眉をかしげてきました

有料の水族館があったのですが そちらはパス

表だけなら無料ですよと言われて

庭に出ると水槽が
    これごまふあざらしです

こちらは生き物と触れ合えるコーナー

カニ、ナマコ、ヒトデ、やどかりや貝など 魚も入ってましたが さわることは出来ませんね

宮津の街なかまで戻るときに 大きな鳥居が

住吉神社です

チョットお参り

疲れてきたので 事故を起こしませんように

宮津の発電所がだんだん遠くなります

これが由良中央海水浴場 kのあたりで一番大きいのかな
    さすがに水着の人に向けて写真撮るわけにいかないので このぐらいが限度かな

丹後由良海水浴場 ビーチ

近付いて撮れるのは このぐらい

澤井市造と言う人ですね

そして看板だけなら

由良神社

• 本殿

本殿

こちらは 奈具神社

• 本殿

本殿

海水浴場にありがちな喫茶店

っとおもったら 丹後由良の駅でした

丹後由良駅

由良の観光マップをみて どこに行こうかと

山椒大夫ゆかりの地とみて近付けば

健康サロンだと

しかも 千軒長者の館
    北前船資料館  先の澤井市造さんも財を成した人だったな

塩かえに強い焼板塀の家を探索

このあたりのはずだが

有りました

連続金賞受賞酒蔵 ハクレイ酒造さんです

居酒屋もあるんだ
    このあたりに泊まればここにも来れるんですね

試飲もできると店舗に

ハクレイ酒造 グルメ・レストラン

宮津にも旨い地酒あり ハクレイ by 壁ぎわさん

酒だけでなく色々と

こちらは日本酒

試飲用

夏は好き利したのが売れ筋ですね

でも香りは生が良いですよ

私はこちらをしっかりいただきますから

酒屋の喫茶店もありました

ハクレイ酒造へご案内の看板

しばらく走ると舞鶴の道の駅だ

今夜は西舞鶴泊  夜の街に繰り出すのが楽しみです

その様子は次号 舞鶴を走るで