御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日<br /><br />この日は夕方の飛行機を予約していたので、それまでの間は初詣やら観光したりして過ごすことにしていました。<br />最初に向かったのは、湯島天神での初詣です。

湯島天神で初詣~不忍池◆フィリピン旅行の後泊を東京で≪その2≫

2015/01/02 - 2015/01/02

JOECOOL

JOECOOLさん

1月2日

最初に向かったのは、湯島天神での初詣です。

徒歩

ホテルをチェックアウトして、荷物を預けて観光に出かけます。
    不忍池の南側を通り過ぎて...

ホテル ココ・グラン上野不忍(うえのしのばず) 宿・ホテル

湯島天神に近付くと何やら長蛇の列(驚)!
    もしかしてこれが湯島天神の列?

噂には聞いていましたが、こんなに手前から並ぶんですね。

行列は長かったですが、思っていたよりも進むペースが速く、数分で天神さんの鳥居が見える位置まで来ました。

周りに並んでいた人曰く「今年は比較的空いているね〜」。

並び始めて約10分、ようやく境内に入れる位置まで来ました。

湯島天満宮 寺・神社・教会

初詣に行きました! by JOECOOLさん

境内はこのようになっているんですね。

• でもココからがなかなか進みません...

でもココからがなかなか進みません...

ようやく参拝できる位置まで来ました。

「今年も無病息災で良い旅がたくさんできますように…」

本殿を横から

受験の季節のせいでしょうか、無数の絵馬が納められています。
    内容は大半が受験関係のようでした。

スヌ君たちの記念写真!♪

初詣を済ませ、お次は「旧岩崎邸庭園」に行くことにしましょう。

その前にちょこっと「不忍池」に寄ってみました。

不忍池 自然・景勝地

ここが蓮の観察ゾーンのようです。

おっ!
    カモがたくさんいますね。

真冬なのでもちろん花などは咲いていません。

• でもこの茶色い光景は、それはそれで壮観でした!

でもこの茶色い光景は、それはそれで壮観でした!

不忍池から、私たちが昨夜泊まっていたホテルが見えました!