東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた、海の日の3連休。旅する予定は無かったのですが、ルーブルからフェルメールが来日していて京都に来る事は、解っていたので遭いに行く事に決めていました。ただコノ日は出だしからツマズキます。まず、出掛けに携帯を忘れた事に気づき、大事な昼食のセレクトが大失敗に終わり、滅多にしない夫婦喧嘩をしてしまいます。楽しく無かった休日をアップするのは、気が引けますが自分への戒めとしてココに残します。

2015 初夏 残念な休日 京都市美術館 と 京都国立近代美術館

2015/07/20 - 2015/07/20

mayadai

mayadaiさん

2.0

自宅を出て数分、スマフォを忘れた事に気づきます。その前に、デジカメの充電が不十分な事に気づいたばかり。たいした事無いかもしれませんが、私にとっては一大事。ほんの小さな隙が、海外の旅先では一大事に成るからです。そんな残念な気分を引きずりながら烏丸御池到着。

地下鉄・東西線に乗り換えます。

京都の地下鉄、海外のツーリスト率は急に高く成ります。

地下鉄・東山駅到着。初めて訪れる駅、小川のせせらぎが、イイ感じ。

コノ日は、行きたいうどん屋さんが有ったのですが数十メートル先から、行列が見えます。猛暑に負け、目についたコノ店に入ります。そして、コレが残念な休日の始まり。

マズはビール。オーダーが来るまで喉を潤しますが、店内に美味しい雰囲気が漂っていません。美味しいお店には、オイシイそうな雰囲気が漂っているののなのですが・・・・

ヨメさんのオーダーは、すき焼きのお膳。濃すぎる割り下に、臭みの残る牛肉。完全に残念な味。

私は、海鮮丼。コレ又、臭みの残る刺身誠に残念な味。

別にオーダーした牛スジの煮込み。味以前に、常温。普通は熱々では無いでしょうか?店内には、場所柄外国の方もチラホラこの味が日本のスタンダードだと思われると、非常に残念で仕方アリマセン。そして、お会計。場所柄値段は、それなりにします。折角の出先で残念な食事程、悔やまれる事はアリマセン。

気を取り直して、京都市美術館に向かいます。

お目当ては、フェルメール。天文学者は、ルーブルで2度見ていますがヤハリ来日していると見に来てしまいます。

チケット売り場に、並びます。

コレを、見に来ました。相変わらずの館内撮影禁止。ルーブルでは、OK なのに何故?

同時開催のマグリット展。初めてじっくり見ましたが、近代絵画があまり好きではナイ私ですが、これは良かったです。

それにしても、京都市美術館込み過ぎです。少し待たせても、入場制限するべきです。館内は、とても美術を鑑賞する雰囲気ではアリマセン。またまた、ザンネンな印象。

ロケーションは、抜群なのに何故か残念な美術館でした。

マタマタ気を取り直して隣りの京都国立近代美術館・北大路魯山人の美 和食の天才展へ。コチラも楽しみにしていたのですが、自分の持つ魯山人のイメージと少し違いました。マタマタ少し残念。

しかしこの2つの美術館、ロケーションはバツグンです。平安神宮の大鳥居を挟み位置します。

残念気分を引きずり平安神宮にも行かず帰路に付く事にします。駅に向かう途中見つけたコノお店を覗きます。素晴らしい染織のお店でしたが、気分の乗らないこの日に買物する気も、起きません。

このまま帰るのも癪なので、卯サギの一歩と言う町家を改装したお店でお茶します。アイスコーヒーをいたって普通の味、最後まで残念な休日でした。まっこんな日もアルでしょう。

終わり