キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国との国交正常化が成立となり、マクドナルドもスタバもケンタッキーの看板が全くない状態のキューバを見ておきたくて。<br />新婚旅行で選びました!<br /><br />10日間休暇をもらったので、めいいっぱい行ってきました!<br /><br />途中、バハマにも行ってきました!<br />何回かにわけて旅行記を書こうと思います。<br /><br />日本時間2015.7.7 午後5時40分の飛行機で出発しました!<br />航空会社はAirCanada!<br /><br />羽田空港からcubaまでは直行便がないため、カナダトロントでトランジット。<br /><br />13時間ほどでカナダに到着。<br />乗り継ぎ時間はかなりタイトです。通常一時間くらいです。<br /><br />しかし、、、着陸かなり遅れます(;´д`)<br />結果、乗り継ぎ時間25分しかありませんでした(T^T)<br /><br />しかも、飛行機降りてから。。。<br />かなり遠い(;´д`)<br />あせりましたねー<br /><br />トロント国際空港降りて、乗り継ぎはEゲートです。<br /><br />あわてて搭乗しようとした、、、<br /><br />ちーーーーーーーん。<br />Havana行き<br />1時間45分絶賛遅延中。。。<br /><br />走ったのにー。<br />乗れないのかと不安になったのにー。。。<br /><br />まさかの遅延。。<br />これ、よくあるみたいなので皆さんお気をつけてください。<br /><br />おかげで、約二時間もゆとりができてしまったので。。<br />とりあえずスタバしました。<br /><br />トロント国際空港は、無料Wi-Fiなので暇潰しには快適に過ごせました!!<br /><br />トロントからHavanaへは3時間30分くらいかかります。。<br /><br />なんだかんだ遅延あり、飛行機に乗れたのは午後8時を越えていました。<br /><br />cuba現地では一般の家庭に泊まりたかったのでCASAを予約していました。<br /><br />その方が空港に迎えに来てくれるといっていたのですが、遅延したことにより不安になり。。<br />あわててトロント空港からメールしました!<br /><br />そんなこんなで、無事出発しました。<br />そして、Havana ホセマルティ国際空港に到着したのは午後11時30分<br /><br />入国審査やら荷物受け取りやらもろもろ一時間ちょっとくらいかかりました。<br /><br />もう、、さすがにCASAの方帰っちゃったよなぁ。。となんだか残念な気持ちになりつつ(;´д`)<br /><br />出口をでたら、、びっくりするくらいなcuba人のお出迎えの多さ!!!(笑)<br /><br />まさか????!と思って、慌てて旦那さんと、プレートに私の名前があるか隅から隅まで確認!!!<br /><br /><br />あーーーーー!!!!(*´∇`)<br /><br />いた!!!!Tony!!!<br /><br />ものすごーーーーく嬉しくて、<br />声をかけました!<br /><br />Hola!<br />そして、日本語が上手なTony!<br />はじめまして。長旅おつかれさまでした。と言ってくれました(;o;)<br /><br />外貨両替まだだったので、しようと思ったら、そこでも40分ほど並びました。。でも、笑顔で待っててくれましたよ(*´∇`)<br /><br />ちなみに、キューバのお金は二種類です。<br />人民ペソcup<br />外国人向けのcuc<br /><br />両替は、とりあえず10万円をcuc両替<br />レートは1cuc127円くらいです。<br /><br /><br />そして、クラッシックカーで迎えに来てくれてました!<br />真夜中にテンションあがったー(笑)<br /><br />そして、新市街のtonyおばあちゃん家へ&#127925;<br />空港から新市街へは、taxi料金30cucほどでした。クラッシックカーのtaxiは昼間でも高めです。夜は更に高めです。<br /><br />参考までに、taxiは黄色いtaxiが安くてよいです!!<br />クラッシックカーは1度乗ってそれでよし!<br />あとは全て黄色いtaxiを使うことをオススメします!!<br /><br />真夜でしたが、無事にCASAへ到着!荷物も運んでくれました。<br />11階ということもあって、とっても眺めもよく。<br />おばあちゃん一人なのですが、<br />お部屋はとても綺麗でした。<br />建物は古いけど、それがcubaの良さです。<br /><br />二人で一泊30cuc。2泊するため60cuc払いました。安い&#10071;<br />そして、家庭の朝ごはんをいただきたかったので、1人5cucづつ払って作ってもらうことにしました!<br /><br />詳細は写真参照<br /><br />シャワーの使い方を聞き、シャワーを浴びてさっぱり!<br />とりあえず寝ました。。。<br /><br />つづく<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

キューバ旅行1 〜新市街編〜

2015/07/07 - 2015/07/16

miyuyu

miyuyuさん

新婚旅行で選びました!

10日間休暇をもらったので、めいいっぱい行ってきました!

途中、バハマにも行ってきました!
何回かにわけて旅行記を書こうと思います。

航空会社はAirCanada!

13時間ほどでカナダに到着。
乗り継ぎ時間はかなりタイトです。通常一時間くらいです。

しかし、、、着陸かなり遅れます(;´д`)
結果、乗り継ぎ時間25分しかありませんでした(T^T)

しかも、飛行機降りてから。。。
かなり遠い(;´д`)
あせりましたねー

トロント国際空港降りて、乗り継ぎはEゲートです。

あわてて搭乗しようとした、、、

ちーーーーーーーん。
Havana行き
1時間45分絶賛遅延中。。。

走ったのにー。
乗れないのかと不安になったのにー。。。

まさかの遅延。。
これ、よくあるみたいなので皆さんお気をつけてください。

おかげで、約二時間もゆとりができてしまったので。。
とりあえずスタバしました。

あわててトロント空港からメールしました!

そんなこんなで、無事出発しました。

あーーーーー!!!!(*´∇`)

いた!!!!Tony!!!

ものすごーーーーく嬉しくて、
声をかけました!

Hola!
そして、日本語が上手なTony!

ちなみに、キューバのお金は二種類です。
人民ペソcup
外国人向けのcuc

両替は、とりあえず10万円をcuc両替
レートは1cuc127円くらいです。

そして、クラッシックカーで迎えに来てくれてました!
真夜中にテンションあがったー(笑)

そして、新市街のtonyおばあちゃん家へ🎵

参考までに、taxiは黄色いtaxiが安くてよいです!!
クラッシックカーは1度乗ってそれでよし!
あとは全て黄色いtaxiを使うことをオススメします!!

11階ということもあって、とっても眺めもよく。
おばあちゃん一人なのですが、
お部屋はとても綺麗でした。
建物は古いけど、それがcubaの良さです。

二人で一泊30cuc。2泊するため60cuc払いました。安い❗

詳細は写真参照

シャワーの使い方を聞き、シャワーを浴びてさっぱり!
とりあえず寝ました。。。

つづく

初AirCanada!

搭乗待ちです。

日頃の仕事柄、派手ネイルできないので、ここぞとばかりにかわいくしてみたよ♪

さて!キューバに向けて16時間のフライトスタートですー

さっそく綺麗だなぁー

• さっそく〜&#127925;beer&#10084;<br />いただきまぁぁあす

さっそく〜🎵beer❤
    いただきまぁぁあす

機内食 夜ごはん
    ビーフ系でした❗

お夜食は、カップヌードル!
    薄味で洋風でしたよー

• 機内食、朝ごはんはegg&#127925;<br />食べてばかり(笑)ですね。

機内食、朝ごはんはegg🎵
    食べてばかり(笑)ですね。

• 新鮮マンゴー&#10084;<br />生グァバスムージー<br />目玉焼き<br />パン<br />マンゴージャム<br />食後のコーヒー<br /><br />とにかく、ほんとーに生グァバドリンクがおいしすぎた!<br />わたしのcubaの母の味になりそうです。

新鮮マンゴー❤
    生グァバスムージー
    目玉焼き
    パン
    マンゴージャム
    食後のコーヒー

とにかく、ほんとーに生グァバドリンクがおいしすぎた!
    わたしのcubaの母の味になりそうです。

朝ごはん出来上がるの待ち中

お部屋からHavana

このエレベーターかなり歴史あるよねー

お部屋は綺麗でしたし、高層階なので、眺めよかったです!