二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後祭の準備が始まっているので山鉾町を訪ねました。<br />午後からは曳き初めにも参加する事ができました。

祇園祭と街散策 その10 後祭

2015/07/20 - 2015/07/20

ユズユズ

ユズユズさん

後祭の準備が始まっているので山鉾町を訪ねました。
午後からは曳き初めにも参加する事ができました。

後祭の大船鉾の骨組みが表れてきました。

大船鉾に登るための階段です。

車輪と鉾を建てるための縄はこんな風に結ばれます。
    芸術的です。

縄の結び方も代々伝承されてくるのでしょうね。

ランチは仏光寺通りにある
    「ロビンソン烏丸」で頂きました。

ロビンソンセットのサラダとスープとパンです。
    パンは食べ放題でした。

サラダセットのサラダです。

ロビンソンセットのメイン料理です。

四条通り沿いにある鈴鹿山が建て始まりました。

役行者山。

• 鯉山

鯉山

黒主山。

北観音山の曳き初めです。

狭い新町通りを動く様は迫力があります。

北観音山。

戻って行く時に曳きました。

どの鉾も山もこの結び目は見事です。

屋根にいる方は電柱にぶつからないように、足で調整するそうです。

南観音山の向こうに四条通りまで出てきたら大船鉾の姿が見えます。

八幡山は北観音山が曳き初めを終えてから、新町通りに出て曳き初めをするそうです。

鯉山の駒形提灯が付けられていました。

この期間だけ開かれる御手洗井です。

手を浄めさせて頂きました。

大船鉾。

大船鉾の先端です。

前祭の綾傘鉾の出ていた隣にある「ベジテジや」で夕食を食べました。
    まだ17時で明るかったのですが、暗くなる頃に下鴨神社に行く予定があったので、早めの夕食にしました。

サムギョプサルです。
    他にも冷麺なども食べて美味しかったです。