下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社のみたらし祭が昨日から始まりました。<br />去年は昼間に訪れたので、今回は夜に行くことにしました。<br /><br />今回の旅は下鴨神社のみたらし祭で終了です。<br /><br />京都在住の娘の家を起点にして祇園祭を中心に廻ってきました。<br /><br />去年は前祭の宵々山から京都入りし、後祭の後はみたらし祭(去年の丑の日はもう少し遅かったので)と安楽寺のかぼちゃ供養に参加してから帰りました。<br /><br />今回は前祭の鉾立から京都入りし、後祭は曳き初めまで滞在しました。<br />台風の中の巡行や色々な事がありましたが12泊13日の長旅を無事終えることができました。

みたらし祭

2015/07/20 - 2015/07/20

ユズユズ

ユズユズさん

下鴨神社のみたらし祭が昨日から始まりました。
去年は昼間に訪れたので、今回は夜に行くことにしました。

今回の旅は下鴨神社のみたらし祭で終了です。

京都在住の娘の家を起点にして祇園祭を中心に廻ってきました。

バス停の下鴨神社で降り横から入りました。

提灯とライトに門が照らされていて綺麗です。

みたらし池への入り口です。
    入る前に靴をぬいで準備します。

300円支払うと蝋燭を渡されます。

池の中に入っていきます。
    膝まで浸かる位の深さがあります。

思ったより冷たくてビックリします。

社の方向へ池の中を歩いていきます。

みたらし池に足を入れます。
    冷たい〜

入り口でもらった蝋燭に火をもを灯します。

ここに蝋燭を供えます。

池を出て靴を履きます。
    足を拭くためのタオルは持参したほうがよいです。
    そこでは御神水をいただけます。

このお社の下から土用の丑の日の時期に水がわいてきて、みたらし池に水が満たされるそうです。
    その時にこのような神事が行われます。

無病息災健脚祈願を足形の御札に名前と年を書き祈願できます。
    私も家族の名前を記入して祈願してきました。

お社に納めます。

たくさんのかたが訪れていました。
    幻想的な静かな神事でした。

このような行事あるときは夜の下鴨神社を訪れることができる良い機会だと思います。

21日に帰る新幹線の中から富士山を望む事もできラッキーでした。

写真を撮る位置に来たときは雲がかかってしまいましたが、ハッキリ裾のまで見えた場所もあったのです。

何度行っても京都は見所がいっぱいですね。