チェンセーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから ノックエアーに乗り、チェンライ空港へ<br /><br />当初予定していた時間より 4時間遅れて到着<br /><br />時間がないので、ゴールデンライアングル経由で 宿泊地のメーサイまで タクシーをチャーターすることに。

めざせゴールデントライアングル1

2015/07/11 - 2015/07/11

はたぼー

はたぼーさん

バンコクから ノックエアーに乗り、チェンライ空港へ

当初予定していた時間より 4時間遅れて到着

タイ王立空軍博物館の見学を終え、なにもすることがなく、ドンムアン空港へ戻って、ベンチで休憩しながら、時の立つのを待っている。

ドンムアンは、小さい空港ながら、なんか発見があるかと思いうろうろしてみるものの、何もない。

ドンムアンの空港は、協定レートになっているのか、
    どの銀行もレートが一緒だった。

スワンナプーム国際空港よりもレートがいいが、市中と変わらないというわけでない。
    1万円が 2659バーツで
    バンコク市内だと いちばんいいレートで 2740バーツ なので、
    両替する場合は ちょこっと替えるべき場所かな。

3階のビルもみて見るが、特に なにかあるわけではない。

安いレストランを探すも、ビルから出て歩かなければならないらしく

面倒なので

3階のレストランで 暇つぶしも兼ねて食べてみる。

高い・・・・

出発まで2時間切ったので、中に入ってうろうろしてみる。

中で カップラーメン買って食べた方が よかったかな。

出発ゲート前で待つも なかなか出発便がこないで、搭乗予定時間10分前に到着

ノックのすごいところは、ほぼ、5分遅れで 搭乗開始して、出発時間5分送れで出発できちゃうこと。

LCCなのに おやつと水 配ります。

これです。

チェンライ空港に到着です。

歓迎の音楽演奏していました。

荷物が出てくるところ

私はリュック一つなので関係ありません。

到着ゲートを突き抜けて、いったん外に出て、タクシーと個別交渉をします。

交渉価格は、出来るだけ安く

今回 到着が遅れたので、ゴールデントライアングル経由でメーサイに行くこと。
    ゴールデントライアングルでは、
    3箇所 合計1時間程の観光をすること。

チェンライの旅行会社に事前に問い合わせた料金では、チャーターは、同じルートで1800バーツとのことだったし、空港内カウンターで、直行メーサイのタクシー料金は、800バーツだったので、1200バーツ程度とすることで交渉した。

最初の提示料金は、1300バーツだったので チップ込1200バーツで
    値切り決定。

人のよさそうなにいちゃんだった。

2時30分に空港を出発

タクシーは 快適

高いけど、早く着くと 後々の工程が楽になるし。。。

チェーンセーン方向に曲がっていきます。

メコン川が見えてきました。

対岸の中国が建設したカジノホテルが見えました。

ゴールデントライアングルに到着

最初の見学地点

オビウムハウスです。

中国人観光客がたくさんいました。

アヘン栽培の歴史が展示されています。

世界最大の麻薬・覚醒剤密造地帯のこの地は、現在は、タイではケシ栽培は撲滅して大観光地となっている。

写真やパネルで 歴史を紹介している。

ケシの栽培を絵にして

この住宅では

アヘン中毒のおっさんの像が

一面のケシ畑は こんな感じだったらしい。

ケシ栽培カレンダーのようですね

いろいろな器具

製造したアヘンを計る秤など

これも 計量器具かな

金の天秤

計測単位?

吸引器具

アップ!

よくわからないけど もう一枚

吸引パイプですね。

パイプ器具

あんた誰?

銀の 吸引器具

アヘン中毒者

2階は

アヘンの代わりに作られるようになったコーヒーなど

ここからは、パイプの展示

パイプ、パイプ、パイプ

これもパイプ

世界の大型パイプですか?

首長族の写真コーナー

首長族の紹介コーナー

約15分で見学終了

運転手が アイスコーヒーのんで 待っていた。

さて 次にいきましょう。

オピウムハウスでした。

入場料は 50バーツでした。
    入場したら、4種類のうち 1種類のハガキを選択プレゼント

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る