今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 縦横無尽にバス路線が張り巡らされた京都の名所の数々を1日乗車券を使ってぐるりとめぐる旅。今回は、東寺を振り出しに北山の町並みを歩きながら黒谷さん(金戒光明寺)、哲学の道を歩き京都大学の横を通り吉田神社へ。更に駅へと戻る道中にもなる祇園で途中下車して祇園祭の行われている八坂神社へ。高台寺の近くの坂道をあるいて八坂の塔の横を通ってバス停(清水道)へ出て京都駅まで戻った。1日乗車券は500円で均一エリア乗り放題と大変お得。3回乗れば元は取れる。今回、銀閣寺や清水寺といった超有名寺院には立ち寄っていない。台風が過ぎたばかりとはいえ祇園祭の最中でもあり3連休の初日なので人が多いのではと避けてしまった。哲学の道や祇園のあたりは人が多かったが、白川エリアはそうでもなく、特に真如堂は静かな境内に青紅葉が鮮やかで良かった。目的地の一つ、今年北白川から移転した「ホホホ座」という書店もユニークな本が多く見ていて楽しいお店だった。<br /> 最初に訪れた東寺の仏像群にも圧倒された。国宝や重文の迫力ある仏像の数々。立体曼荼羅とはこのことかと納得。これを見ているだけで極楽へ行けそうな気分になる。<br /> 欲張りな旅だった。

京都ぐるりとバス旅~東寺から白川エリア、八坂神社まで

2015/07/18 - 2015/07/18

metabomanさん

欲張りな旅だった。

新幹線

東寺の宝蔵の周りの池に咲く蓮の花。雨上がりでとても瑞々しい。向こうに見えるのは五重塔。

内陣に立体曼荼羅という仏教の教えをわかり易く再現した21体の仏像が並ぶ講堂。その躍動的な仏像の数々は大迫力だった。とかく庭園に目が行きがちな京都の寺院だが、こんなにも素晴らしい仏像を残している寺もあるのだと認識を改めた。

金堂は桃山時代の華麗さを感じさせる建物。薬師如来と月光、日光菩薩が静かな雰囲気を醸し出している。

白川通りから丘を上った所にある真如堂(真正極楽寺)紅葉の名所として有名だが、それ以外の季節には人影もまばらで静かな佇まい。今の季節は青紅葉が美しい。黒谷さん(金戒光明寺)に隣接している。

琵琶湖疎水沿いの有名な散策路、「哲学の道」銀閣寺から歩いてくる人も多く賑わっていた。鴨川は先日の大雨で濁流になっていたがここの水はそれ程濁っていなかった。

町の中心近くにあるとは思えない鬱蒼とした森に囲まれた吉田山の麓にある神社。すぐ隣は京都大学。

祇園祭に最中で提灯が飾られた八坂神社の社殿。浴衣姿の若い人たちも多く見かけた。

少し写真の撮り方が悪くて傾いて見えるが、坂の上から見下ろした八坂の塔。風情ある町並みと良く合っていた。