鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日  2日目<br /><br /> ホテル〜大鳴門橋〜渦潮観測船クルーズ〜渦の道〜<br /><br /> 大塚国際美術館〜阿波人形浄瑠璃(史跡 阿波十郎兵衛屋敷)<br /><br /> 徳島市内泊

四国1周マイカーの旅8日間を回顧する。 2日目

2005/03/10 - 2005/03/17

asuwa

asuwaさん

3月11日  2日目

ホテル〜大鳴門橋〜渦潮観測船クルーズ〜渦の道〜

大塚国際美術館〜阿波人形浄瑠璃(史跡 阿波十郎兵衛屋敷)

徳島市内泊

渦潮観測船のパンフレット。

大きい船と小さい船が有りましたが、小さい船は

近くまで行くのでダイナミックに楽しめました。

行きも帰りも揺れはさほど感じませんでした。

大鳴門橋の橋桁にて。

大鳴門橋の下。

1985年(昭和60年)6月に開通した淡路島と

鳴門市を結ぶ吊橋で長さは1,629m、最大支間長

は876m。

大きい渦潮 直径は15〜20m位か。

渦の道 のパンフレット

大人 500円でした。

ここから入ります。

鳴門海峡に架かる大鳴門橋の橋桁内に造られた海上遊歩道で

ガラス床から海面まで約45m有り、覗き込むと、渦潮や

潮流が見られます。

すさまじい轟音を立てて渦潮が交錯しながら流れて行く

さまは壮観です。

大塚国際美術館。

大塚製薬創立75周年事業として造られた美術館です。

開館は1998年(平成10年)3月で地下5階地上3階

の鉄筋コンクリート造りです。

入場料は3,150円。

システィーナ礼拝堂の天井画を再現しています。

世界的な名画1000点以上を陶板として復元し

展示して有ります。

徳島県各地に伝承されている義太夫節による

三人遣いの人形芝居です。

陳列、展示してある人形は大人の背丈程

有る大きな人形です。

阿波十郎兵衛屋敷を見た後 徳島市内泊