足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日 5日目 <br /><br />宿〜高知城〜本家土佐オナガトリ〜中村時計店〜足摺岬<br /><br />〜足摺テルメ泊

四国1周マイカーの旅8日間を回顧する。 5日目。

2005/03/10 - 2005/03/17

asuwa

asuwaさん

3月14日 5日目

宿〜高知城〜本家土佐オナガトリ〜中村時計店〜足摺岬

〜足摺テルメ泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

高知城の入場券 一人 400円

高知市街の中央に有る平山城

慶長6年(1601)土佐へ入国した山内一豊が築城 同8年に完成。

追手門 高知城の正門で扉には立派な大肘壺が付けられている

追手門を抜けた所に有る板垣退助の銅像がある。

オナガトリの観覧料 一人 500円

高知県南国市に有る 長尾鶏センター

今までの最高齢は18歳 尾の長さは13,5mとの事でした。

原種の白藤種の尾の長さは2m程でしたが

尾の長い種を、増殖改良して4mから5m、

6mと長くして今は8mと聞きました。

後に見える「箱」に入れられて飼われています。

入場料 無料

珍しい古時計が沢山展示して有りました。

展示して有る時計は全て資格を持つ館長が

分解掃除して使用可能の状態にして有りました。

足摺岬

南の海 海の色がコバルトブルー綺麗です。

高知県土佐清水市に有る四国の最南端、足摺岬の

突端に立つ、白亜の灯台で(八角形)初点灯は

1914年(大正3)4月1日で高さは18,1mです。

大きな白亜のコンクリート製灯台です。

足摺岬から直ぐの処と記憶しています。

四国の最南端に建つ国民宿舎「足摺テルメ」

国民宿舎とは思われないような純白の

リゾートホテルです。