吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日 3日目<br /><br /> ホテル〜藍の館〜阿波踊り会館〜人形文化交流会館〜<br /><br /> 日和佐城〜室戸泊

四国1周マイカーの旅8日間を回顧する  3日目

2005/03/10 - 2005/03/17

asuwa

asuwaさん

3月12日 3日目

ホテル〜藍の館〜阿波踊り会館〜人形文化交流会館〜

日和佐城〜室戸泊

パンフレット

旧奥村家屋敷

平成元年8月に開館した旧奥村家の屋敷、文書、藍に関する

民俗資料の保存と、生活文化、情報センターの役割を担っ

ています。

阿波おどり会館、

平成11年7月31日に徳島を訪れる観光客に、一年中見れる

そうして、楽しむ為にオープンしました。

踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らなそんそん、

ホールでは阿波おどりの実演が有りました。

400年の歴史を持ち、世界にも知られている「阿波おどり」、

今では日本を代表する伝統芸能として知られています。

毎年8月12〜15日の4日間開催される徳島島市のおどり

です。

飛び入り参加の要請を受けて家内も「阿波おどり」の輪に入る。

恰好のみ 如何にか見れましたが。

家内が踊っている?(両手を少し上げるだけ)

参加記念として名刺サイズの証を貰う。

阿波おどり会館でポスターを見て行きました。

入場料は300円

昭和63年から始まりました。

全国より、家庭で飾られなくなった「ひな人形」を集め

供養して展示して有ります。

中央にそびえたつ高さ7〜8m、沢山のひな人形。

何万体有るでしょうか、豪華絢爛に飾られて有りました。

日和佐城。

日和佐駅正面の標高65mの小丘に有る山城で

白亜の天守閣は町から眺められます。

昭和53年に完成したものです。

入場料 200円