土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日  6日目<br /><br /> 足摺テルメ〜竜串海岸〜五十嵐凧博物館〜宇和島城〜全日空ホテル泊

四国1周マイカーの旅8日間を回顧する 6日目

2005/03/10 - 2005/03/17

asuwa

asuwaさん

3月15日  6日目

竜串海岸のパンフレット。(表)

見残し海岸のパンフレット(裏面)

砂岩と泥岩の層が互いになっていて、浸食、風食を受けて形成

され、一直線に丸みを帯びた節理が見られます。

大竹、小竹は竜串を代表していています。

私はこの様な奇岩を見てビックリ。

土佐清水市に有って足摺岬近辺に有る奇勝、竜串海岸です。

狭義では竜串のみで、広義では周辺の見残し海岸を含める

一帯を言います。

足摺宇和島海国立公園に属します。

色々な形、浸食をした模様。

国内を旅行していて思い出すままに奇勝、奇岩(海岸)を書くと

北海道では神威岬、日本海に沿って男鹿半島の入道埼、塩俵岩、

能登金剛、見附海岸、東尋坊、ホルンフエルス、万座毛、ミーフガー、

畳岩、太平洋側では知床半島、襟裳岬、浄土ヶ浜、巨釜半蔵、堂ケ島、

日御岬、鬼ケ城、海金剛、橋杭岩、鬼の洗濯岩、等が思い出されます。

宇和島城

愛媛県宇和島市に有り、小高い山(80m位)に立地した

小さい城です。

建立から一度も改築されていないので、昔の雄姿を感じる

事が出来ます。

薄紅寒桜が満開で大変綺麗です。

五十嵐凧博物館。

平成5年4月にオープンした公営の施設です。

愛媛県内子町五十嵐に立地しています。

入場料は300円?

日本各地はもちろん、世界から収集した珍しい凧や、ユニーク

な凧を展示して有ります。

縦7m、横6mの大凧や、小さな凧、連だこが展示して有りました。