ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上司「ワシントンで1週間くらい、会議に出てくれるかな?嫌とは言わせないよ。」<br />こりん「ひぇーーー」<br /><br />というやりとりで始まったワシントン出張。<br /><br />でも、いざ、行ってみたら、仕事は毎日ちょっとだけ、ほぼ観光旅行だった!<br /><br />楽しむぜワシントン、待ってろよアメリカ!

ワシントン旅行①仕事なんか、、、セグウェイに乗りたいんだ!!

2015/06/06 - 2015/06/14

こりん

こりんさん

こりん「ひぇーーー」

というやりとりで始まったワシントン出張。

楽しむぜワシントン、待ってろよアメリカ!

鉄道 徒歩
ANA

出発の日@成田空港
    アメリカなんて、自由の大国なんて、仕事なんて、、、とぼやきながらラウンジでアップルジュース。
    ジュースはりんごに限るぜ。
    ちゃっかり飴もゲット。

ANAで行きます。
    機内食はやっぱり機内食。それ以上でもそれ以下でもない。
    味が濃いので、お豆腐が一番美味しかった。

デザートのハーゲンダッツのアイスがたまらない。

ワシントンでは、デュポンサークル近くのルネッサンスホテルに宿泊。
    普通のホテルです。

着いてすぐ、昼寝からのシーツぐしゃぐしゃの写真。
    (写真は最初に撮りましょう)

私って世界基準でこんなに小さいの?
    覗き窓の意味が全くないじゃんか。

対象身長:175センチ以上。

初日は時差ぼけもあって、のんびり過ごして。。。

ジョージタウンのアップルストアで、IPhone 6を買いました。
    円安だったけど、日本で買うよりお得。
    実は、人生初のスマホ。スマホデビューだったりする。

だって、iPod touchで足りてたんだもん。

2日目。
    日本で予約していた、アレに乗るツアーに参加するんだ。
    ジョージワシントン大学の近くを通る。

高校生の時に受験しようとして断念した大学。
    こんな環境で学びたい。

目的地はここ。

はい、セグウェイに乗ってワシントンDCの観光スポットを巡るツアーに参加するのです。
    一人でも全然OK!

英語がわからなくても大丈夫。
    セグウェイは言葉で乗るものじゃない!感じるものなのさ。ということで。

まずは練習。
    日本と違って、楽しむことに重点を置いているから、練習一つでも笑う場面多し。
    20分くらいの練習。
    いろんな国からきた人がいて、みんな自由人だった。

いざ出発。
    ガイドさんは可愛い女性。
    ちょくちょくジョークを交えて楽しませてくれる。

歴史を感じる街並みをセグウェイで颯爽と駆け抜ける私。
    自分に酔いしれる。

ホワイトハウスに到着。

観光客、みんなセグウェイに興味津々。
    どこで乗れるの?と聞いて来る人多数。
    「日本から乗ってきたよ。」と言うと、最高にイラっとされる。

主要観光スポットでは、ガイドさんがセグウェイを見ててくれるので、10分程度、セグウェイを降りて観光できます。

オバマさん、いますかぁぁ??

テレビでしか見たことのないホワイトハウスが目の前に。

日本での上司の言葉が頭に浮かぶ。
    「私があなたくらいのときにホワイトハウスに行ったら、レーガン大統領が出てきて手を振ってくれたんだよ。ラッキーならそんなサプライズもあるかもよ。」

日頃の行い悪し。
    ラッキーなし。

セグウェイなら車が入れない場所もスイスイ行けるから、電車や車で観光するより楽チン。

ツアーは進むよどこまでも。

セグウェイは自転車レーンを走ります。
    って、道路の中央か。
    日本なら中央分離帯の役目。

またセグウェイを止めて休憩。
    見張役:ガイドさん

ネイビーメモリアルの広場をぶらっとしますか。

天気はイマイチだけど、暑いです。
    セグウェイは立ちっぱなしだから足を休めないとね。

お水をごくごく。
    PAULというカフェを見つけました。
    おしゃれなパン屋さん。

今度行ってみよう?

旅立ちですね。

このsailorと肩組んで写真撮ってるブラジル人カップルがいて、真似したかったけど背が低くて届かなかった。

国旗を見ながらちょいと休憩。

信号で止まったらパチリ。
    不思議なオブジェなど多し。

土地があるから?
    全てがビックサイズの建物たち。

国会議事堂。
    工事中。
    またしてもラッキーなし。
    日頃の行い!!

ガイドさんによると、あと数年工事にかかるとのこと。

ワシントン記念塔。

このあたりから、道に巨大なう○ちが落ちている。
    避けながら走行。

この公園に馬に乗った警官がいたのが理由ですね。
    おまわりさん、馬に乗ってるなんて、素敵です。

公園の中にセグウェイ御一行が入っていきます。

目指すはリンカーン像。

公園の中でもセグウェイ御一行は注目の的。

またしてもセグウェイの見張りをガイドさんに依頼して、リンカーン像を見てきます。

階段上るのしんどいと思ったけれど、意外と近かった。

いやぁ、階段登りきったぜぃ。

おっと、振り向くと絶景じゃないか!!
    ワシントン記念塔が中央にどーん!
    水面に写って、逆さ記念塔も見えてるね。

そしてお待ちかねのリンカーン像。
    これってここにあるのね。知らなかった。
    巨大。

銅像になるほどの偉業をなすのは難しいけれど、精一杯生きようなんて思った。
    マジメか!

リンカーンを堪能し、階段を下ると足元に石版が。
    後で読もうとパシャリとしたけど、撮影が下手で読めませんね。

まぁ、写真を撮っていたのは私だけで、みんな踏みつけて素通りだったから、読めなくてもいいか。

最後にワシントン記念塔をもう一度パシャリ。
    手前には青春を謳歌する若者グループ。
    私も男女6人夏物語的なことしてみたかった。

ここからは帰り道。
    たらたらしてると信号が赤になりますから!

ほんと、参加者みんな楽しんでた。
    ガイドさんが生き生きと働いていたし、参加者とのコミュニケーションが自然。
    キチッとしていない部分もあるけれど、このくらいの方が自然で気持ちいい接客だと思った。

帰ってきました。
    ここでセグウェイを返しておしまい。

1ブロックが広いアメリカは歩くのが大変だし、セグウェイで周るのは効率的でとてもいいと思う。

他にも世界各国でセグウェイに参加したいと思いました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る