香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋節頃に行きたいな、と思っていた香港。<br /><br />しかし7月下旬から激務な予感で、休みが取れるかどうか。。。<br />ならすぐ行っちゃおう!って事でまたまた2泊3日で香港へ。<br /><br />旅行前日台風10号の影響で<br />シグナル3→8が出た。。!<br /><br /><br />

2015年7月 台風一過 香港の旅 その壱

2015/07/10 - 2015/07/11

913位(同エリア20608件中)

旅行記グループ 2015年7月 香港

michiyoさん

中秋節頃に行きたいな、と思っていた香港。

しかし7月下旬から激務な予感で、休みが取れるかどうか。。。
ならすぐ行っちゃおう!って事でまたまた2泊3日で香港へ。

旅行前日台風10号の影響で
シグナル3→8が出た。。!

7月10日(金)
    国内線沖縄行きは軒並み欠航。
    混乱覚悟で3時間前に空港に着くも、国際線は特に混乱なし。

CX511 10:30福岡発、台北経由香港(15:00着)行き。YもPYも満席だったのでCクラス予約。

初めて香港のアライバルラウンジのインビテーションカード頂きました。
    残念ながら利用はしませんでしたが。

シグナル3の中、飛んできてくれたこの機材。今日も香港までよろしくお願いします。

予約した時は、使用機材343 Cクラスはヘリボーン型でしたが、往復共にいつもの機材に変更されてました。PY席無いし(´・c_・`)
    シップチェンジはキャセイあるある。

整備士さんが手を振って見送って下さるのって日本独自なのでしょうか。
    いつも整備士さん達に手を振り返したいっと思うのですが、恥ずかしいので、会釈します(*´艸`)

台北桃園空港の許可待ちで約40分遅れで離陸。

機内食は和食、洋食、中華から選べます。前菜とパンが相変わらずの美味しさ。

メインは、、普通。。

食後はアイスとコーヒー。プラリネはメニューから消えてました。

台北は台風9号の影響か、この天候。
    めちゃくちゃ揺れました。。

台北で一度降りなくてはいけません。

再び、同じCX511に搭乗。
    台北からの食事はパスして、ペリエと温かい緑茶を頂きました。

窓側大好きです。
    ラッキーな事に何時も隣に人が居ないので、席を立つときも気兼ねが無いです。

約40分遅れで香港国際空港到着。
    半年ぶりです(*´∇`*)
    e道で入国。
    AELで香港駅へ。

ネットで見たら雷注意報が出ていたけど、晴天!

香港駅のタクシー乗り場は長蛇の列だったので、シャトルバスH2に乗ってホテルまで。

エクセルシオールホテル、すぐ見えたけど、順番は一番最後です。40分くらいかかったかな。

運転手さんにはエクセルシァホテルみたいな発音だと通じます。

大好きな角丸ビル。
    街並みを眺めるのもまた楽し。

可愛いフォント。

ホテル到着。28階、サイドハーバービュールーム♪

友人と会って買い物&食事へ。
    途中見かけた、SPCA(動物愛護協会)の物販ブース。若いボランティアさんが暑い中頑張ってました。
    猫さんgoods購入。募金なので、お釣りはありません。

新しく出来たビルの中にある広東料理レストラン 小蝶へ。
    食器がポップです。

インテリアもとてもオシャレです。

店員さんも若い人多し。

酢豚が入ったパイナップルパン。
    手前はあまり辛くないキムチ。

二口サイズくらい。

お茶は鐵観音を頼みました。

お料理もイチイチオシャレですよ。
    海老、素揚げ蓮根、ガイランのXO醤炒めのワンスプーンディッシュ。

チキンのもち米の詰めたもの。

辛くなくてちょうどいいお味。

空心菜の炒めもの。

野菜も忘れず。

福建炒飯 苦くないゴーヤ入り。

2時間くらい友人たちとお喋りしながら、美味しい料理を堪能しました。

お腹いっぱい(*´ー`*)

甘いものは別腹。
    温かいお汁粉。冷房で冷えた体に沁みます。。美味しい。

レストランのある登龍街はこんな通り。
    こんな景色もどんどん変わっていくのでしょうか?

今回はエグゼクティブフロア宿泊。

夜、ラウンジに寄って冷たいペリエを頂きました。

普通の部屋との違いは、クッションが多い、赤を多用、バスアメニティ・スリッパ・バスローブ・ドライヤーがちょっぴり立派。バスタブがカーテンではなく硝子付き、、

ミニバーやフリーのお水、ウェルカムスイーツは他の部屋と代わりなし。
    (michiyoうろ覚え調べ)

予約はスーペリアルームだったのですが、チェックイン時に「素晴らしい眺めのお部屋をご用意しました」と言われました♪

7月11日(土)
    朝5時起床。
    日本にいる旦那様に、猫さんに朝ご飯をあげたか確認。

朝5時の香港の景色。
    朝風呂したり、景色眺めたり、私的贅沢。

朝食はラウンジ又は1FのCafe Oneで頂けます。

今日はラウンジで。7時前に一番乗り。
    自分の部屋と同じ眺めの席に座ります。
    今日は友人との約束が11:30なのでゆっくり
    ラウンジで過ごすんだー♪

食事の種類は少ないです。
    他にはチーズとシリアル、ヨーグルト。
    パンが数種、ソフトドリンクが数種あったけど野菜、フルーツは有りませんでした。

温かい料理は茹で玉子とチキンソーセージのみ (日替わりかもしれません)。

あまりに静かすぎて返って落ち着かず、1時間も経たずに退散、、
    その間ラウンジに来たゲストは、チェックアウトに来た1組のご夫妻だけでした。

ライトランチ、アフタヌーンティー、カクテルタイムと全く利用せず、コンシェルジュも利用せず、全くもって人様のお役に立たないラウンジレポートでした。

Wellcomeぷらぷら。

約束の時間までトラムの旅に出ることにします。
    東に行きたかったのですが、西行きの駅に来てしまったので西に向かいます。

行きの機内で見た番組でトラムの事やってて、運転手さんが、一番危険で気を使うのが湾仔地区と言われてました。

なので今回は運転手さんの気持ちになって外を眺めます。

確かに危険。めっちゃ車が出てきます。

湾仔、金鐘、中環を無事通過。

たまさんが心配されてた海安、確かに開いてるのかどうかぱっと見、分かりませんね。でもFBよく更新してるので、大丈夫かと思われます。

次回はこの辺りに泊まりたいなぁ、と毎回思います(*´-`)

天気が良いので、洗濯物が良く乾きそうですね。

たまさん、、、

Mannings って多分行ったことない。。
    猫とLINEで友達だけど。。

終点、石塘咀まで来たので、一度降り、
    始点より北角を目指します。

もちろん2階席の一番前♪

しかし、、非常に暑い。。。
    日差しが容赦なく照りつけて来ます。。。

雨よりまし、台風過ぎて良かった、と言い聞かせ我慢、我慢。。。

可愛いトラムとすれ違うと嬉しいですね♪

金鐘。

湾仔。

今回は湾仔散策する機会が無かったなぁ。。

そういえば、昨日会った友人の一人が Fortress Hillに中古マンションを
    買ったのだけれど、お値段日本円にして1億6千万。。。。

香港の不動産ってすごい、、、(-_-;)払えるのもすごい。。

あっ ライ園、、も行く暇無かった。。

春秧街に入ります。

ここも中々危ないのでは、と思っていたけれど、
    湾仔に比べれば、そうでもないですね。
    もちろん、歩行者も気をつけなければ、です。

終点まで乗って、再び始点より銅鑼湾まで
    戻ります。

すぐ降りるので1階に乗ったのですが、街市で買った荷物をカートにいれたおばさま達が、席を譲り合いながら、おしゃべりをしてました。

たぶんこの人達、知り合いじゃなさそうなんだけど、、、
    どんどん会話に加わる人がいて、見ていて面白かったです。

あと、天后辺りで降りたおばあちゃんを、おじいちゃんが迎えに来ていて、
    荷物を持ってあげているのを見ながらほっこり(*´-`)(*´ー`*)

トラムの旅、楽しかったです。

汗だくになりながら友人と合流。

中環までmichiyoの好きなトラムで行こう!と言われました(*´-`)

エスカレーター乗ったり、道に迷ったりしながらたどり着いたのは,

こちら

鼎點 1968

点心専門店です。

オーダー表に印を付けて店員さんに渡します。オススメ点心の写真もあります。

どれも美味しそう。

店内は狭いけど、、隣の店舗(?)にもテーブルがあるみたい。

お茶はテーブルに置いてあるジャスミンティー。
    ポットで置いてあるのですぐ飲めるが良かったです。

蝦餃は欠かせない!
    叉焼入りポーローパウも美味しい。ハマってます。

ウズラの卵と蝦の焼売。

熱々の小龍包。

どれも美味しかったです。

場所はこちら。

同じ通りにあるこちらも気になりますが、、
    暑すぎて、寄ること能わず。。。

こちらでサトウキビジュースをグビーっ。

公利

GODでちょっと涼んで。

MTRで深水ポへ向かいました。

お目当ては
    大好きなブログ鴛鴦茶餐廳 いんよんちゃ〜ちゃんてぃんのmangonaokoさんのグッズが扱ってあるアートギャラリー、白紙工作室です。

丁度naokoさんの個展も開催されてるとの事で、迷いながらもたどり着きました。

*写真のビルと白紙工作室があるビルは別物です。

土曜日はマーケット開催中という事で、スタッフさん、売り手さん、お客さんと入り乱れていてプチ混雑してました。

そんな中、naokoさんグッズ前のソファに横たわっているこのヒト。
    あなたは粒粒?

naokoさんの絵画を鑑賞して、ポストカードを購入。

素敵な雑貨もありましたが、人が多いので今日はお暇します。

またゆっくりお邪魔させてください。

窓辺でくつろいでるあなたは細細だっけ?

白紙工作室、住所は深水ポ福華街85唐2樓

営業時間14時〜20時半。水曜日休み。
    (Facebook あり)

階段を上がって、

呼び鈴を鳴らして下さいね。

こんな子がお出迎えしてくれますよ(*´艸`)

• こえださん 2017/05/18 11:20:45
    幅広く贅沢してみたい。。。
    【正街ファンクラブ&ローカル大好き&機内食のパンがおいしくなったような気がする、etc】そして【角丸ビル大好き】…お邪魔できるようになってから、michiyoさんとウチの共通点がどんどん増えていくような気がして嬉しいです(笑)。だからついつい写真に見入ってて先へスクロールできない。
    あ、でも、面白くてゆっくりできそうなレストランも押さえてらっしゃるところが、ローカルばっかりのウチと違う。。。酢豚入りの菠蘿飽なんてあるんですね?素揚げの蓮根とかゴーヤ入り炒飯とかも。ひとひねりした設えの店内で美味しいアイデア料理に出会えると思うと、ローカルに偏ってばかりもいられんなぁ…と反省。
    朝、ゆっくり過ごしてられるのって旅の贅沢ですよね。しかも香港。michiyoさんのブログ、どの場面もずっと最後まで贅沢時間だと思うけど(笑)、その場面場面を撮ってらっしゃるから「贅沢しに行きたい感」が募ります。かなわん…(笑)。
    RAMADAホテルを見かけて「たまさん。。。」 → これ、ウチもこの前 思いました。…と書いてて「この前」って、もうそろそろ1年前やん!と軽く凹みます。いかに行けてないかを思って悔しくなり、味のあるトラム写真に見入り…ごちそうさまですー。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/05/21 22:30:09
    Re: 幅広く贅沢してみたい。。。
    こえださん
    こんばんは。コメントありがとうございます。お返事ありがとうございます。

こえださんと共通点が多いなんて、こちらこそ嬉しいです。
    レストランはいつも友人が見つけて案内してくれます。でも結業になってしまって残念です。香港キビシイ、、、。

香港ではあちこち時間が許す限り歩いていたい、と思うのですが、たまにはゆっくりと贅沢時間満喫な滞在をしたいと思ったりもします。まあたいてい前者ですが。(´・c_・`)

私も行けるときは行かせてもらってますが、行けないときは行けないので、、
    次は何時になるか分かりません。。
    心は何時でも香港ですが(*´ー`*)

michiyo
  • taroトラベルさん 2015/07/27 20:23:56
    いいなぁ〜。
    michiyoさん、こんばんは!

mangonaokoさんの白紙工作室に行かれたんですね〜☆
    わ〜!羨ましいなぁ。
    今度行っちゃおっかな。

トラムからの写真、どれもいいなぁ。
    お!と目を止めてしまう唐樓とか楽しかったです。
    鼎點、美味しそうだなあ。いつか行きたいなぁ。
    そして、私もいつかあの界隈に宿泊したいなぁと思ってます。

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/07/28 20:42:19
    RE: いいなぁ〜。 うふふ(*^^*)
    taroトラベルさん こんばんは。

> 香港にいつ行かれるのかな〜?でも、必ず行かれるんだろうなぁ!と思ってました。
    > まず先に投票させて頂いて、再度旅行記を楽しみながらコメント書いてます!

ありがとうございます。

> mangonaokoさんの白紙工作室に行かれたんですね〜☆
    > わ〜!羨ましいなぁ。
    > 私はかなり小心者なんで、行きたいなぁと思いながらも、緊張しちゃって行けてないです。
    > michiyoさんが店内の様子を投稿してくれたので、雰囲気がよくわかりましたよ!
    > 今度行っちゃおっかな。

私も小心者です。香港朋友が居なかったら行くの
    諦めてたかも、、。
    マーケットやってたから、私たちの前に若い女の子達が
    入っていって、それに着いて入って行ったのもあります。

> トラムからの写真、どれもいいなぁ。
    > お!と目を止めてしまう唐樓とか楽しかったです。

ありがとうございます。最近コンデジばかりでミラーレスを持っていかないのですが、香港は絵になる被写体が多いから何とかなってますでしょうか?(*´-`)

> 鼎點、美味しそうだなあ。いつか行きたいなぁ。
    > そして、私もいつかあの界隈に宿泊したいなぁと思ってます。

分かります。雰囲気いいし、楽しそうです。

>今年は香港には行けそうもないので、香港迷の皆さんの旅行記を見てガマンです。
    > もちろん、michiyoさんの旅行記の続きも今か今かとお待ちしてますね。

お仕事大変かと思いますが、頑張って下さい。
    続きも頑張ります!
  • keipandaさん 2015/07/25 23:09:59
    叮叮〜♪
    michiyoさま

こんにちはー。

じ、実は私も台風10号接近前に香港に行ってましたッ。
    前回も1月に行かれてましたよね?
    「香港切れ周期」が一緒なんですかね。。。って変な親近感。

ここんとこずっと、上環〜西環にばかり滞在しているので、
    銅鑼湾から先にあまり行ってないんですが、
    michiyoさんのトラム車窓の写真を見て、やはし、春秧街のあたりもいいなー、と。

あと、伊利近街の飲茶屋さんも行ってみたい!
    私、食についての探究心が足りないので、参考になりますっ。
    続きも楽しみにしてますよー。。
    (私もはよ旅行記アップしないと。。アセアセ)

keipanda

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/07/26 20:07:30
    RE: 叮叮〜♪ ( ´▽`)
    keipandaさん こんばんは〜。

> じ、実は私も台風10号接近前に香港に行ってましたッ。
    > 前回も1月に行かれてましたよね?
    > 「香港切れ周期」が一緒なんですかね。。。って変な親近感。

わー 今回も香港たすきリレーしちゃったのですね!

> ここんとこずっと、上環〜西環にばかり滞在しているので、
    > 銅鑼湾から先にあまり行ってないんですが、
    > michiyoさんのトラム車窓の写真を見て、やはし、春秧街のあたりもいいなー、と

人間ウォッチングが好きなので、春秧街見てて楽しかったです。
     そこにホテルもあるし気になります。
     上環〜西環っていいですよね。 トラムもあるし、MTRも出来たし、
     色々気になってはいるのですが、新規開拓には至ってはいません。。

> あと、伊利近街の飲茶屋さんも行ってみたい!
    > 私、食についての探究心が足りないので、参考になりますっ。
    > 続きも楽しみにしてますよー。。
    > (私もはよ旅行記アップしないと。。アセアセ)

あそこの飲茶屋さんもnaokoさんのブログに載ってたんです。
     あの辺りの雰囲気も好きなので、行って良かったです。
     味も美味しいし、お一人様でも入りやすいと思います。
     ただ、厨房も近いし、ドアもオープンなので、
     暑かったです。。。

keipandaさんの旅行記も楽しみにしています♪

• たまさん 2015/07/25 07:37:34
    ステキ旅
    さすが、michiyoさん!!

海安もそうだけど、公利も気になってたんです。
    私が見るときいつも開いてなくて。
    よかった、やってるんですね。

ぽっこりおなかのねこちゃん・・
    ここは、お触り禁止ではないかな?
    こっそりなでなでしてみたいです^^

あ・・・
    ラマダには、わたしの霊が出るわけではありませんよ(笑)

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/07/26 20:01:26
    RE: ステキ旅 ありがとうございます(*´艸`)
    たまさん こんばんは。

> 台風で焦ってたはずなのに?なんだかステキに落ち着いた感じの出発。
    > さすが、michiyoさん!!
    > トラム旅も涼しいのねー、と思ったけど、実は汗だくでしたか(笑)

日本にいるときでも汗はじんわり程度なのに、
     香港だと吹き出る感じです。 メイクばっちりの人とか、
     どうやってるんだろ、と気になります。。

あと、搭乗したときに「いつもありがとうございます。michiyo様」
     と挨拶に来られ、いや、たぶん、だだの挨拶だと思うのですが、
     何も気が利いたことが言えず、「はい」とだけ答えました(爆)
     話しかけられるとドキドキしちゃう素人です。

> 海安もそうだけど、公利も気になってたんです。
    > 私が見るときいつも開いてなくて。
    > よかった、やってるんですね。

開いてたし、みんなぐいっと一杯してました。
     昔からのお店って、続いているか気になりますよね。
     公利もたしか猫さんがいたはず。 覗いたけど分かりませんでした。

> ぽっこりおなかのねこちゃん・・
    > ここは、お触り禁止ではないかな?
    > こっそりなでなでしてみたいです^^

たぶんお触りOKかと思います。
     細細は眠そうだったので、人差し指を差し出すと、
     つんつんとしてから、こってんって寝ちゃったので、
     かるーく頭はなでて帰りました。(*´艸`)

> あ・・・
    > ラマダには、わたしの霊が出るわけではありませんよ(笑)

知ってます。ただラマダ見た瞬間、「たまさん、、、」
     と思わずにはいられませんでした。。。
  • タダ海さん 2015/07/24 00:49:27
    あら、意表をつかれました(笑)
    6月に行くんですか?と聞こうと思っていたのですが、
    聞かないまま7月に突入。7月に行くとは思ってませんでした。

飲茶美味しそうです。やっぱり人数いるといいですね〜。
    私はBPの地下でガマンします(笑)

最後の猫ちゃん、近所の野良にちょっと似てます。
    お腹の毛が色が違うところも一緒です。

ひょっとして、1香港ドル16円ぐらいでしたか?
    4年前に行った時、約10円だったのですよ。
    あまりの円安にあきれてます。

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/07/24 22:03:10
    こんばんはー。
    タダ海さん
    実は最初6月に予約してたんです。でも仕事の都合でキャンセルになり、7月に取り直しました。
    7月は去年も行きましたが、暑かったです。

飲茶美味しかったですよー。まだBP地下には行ったことないんですよ。1人飲茶もなんか憧れますよ。

ご近所野良さん、可愛いんですね(*´-`)

両替はここ最近友人にしてもらってるんで、詳しくは分からないのですが、大体16円位ですね。色々と辛いです(T_T)

タダ海

タダ海さん からの返信 2015/07/24 22:35:17
    そうだったのですね
    ライチの6月の印象が強いもので。

BP地下は名前が変わってからは1回しか行ってないので、
    料金システムがよく分かりません。
    メニューより安かったので、精算時間によるのかな?と。
    1人4品だと持ち帰る可能性が大です。

野良さん、凛々しいとは言われました。メスだけど。
    誰かが家猫を捨てに来たのです。唯一触らせてくれる子です。

やっぱり16円計算ですね。お粥が500円超えちゃうのがアンビリーバボー。

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/07/26 19:51:36
    RE: そうだったのですね
    > ライチの6月の印象が強いもので。

今回は朝食に少しだけ頂きました。
     旬は過ぎたかもしれませんが美味しかったです。

> BP地下は名前が変わってからは1回しか行ってないので、
    > 料金システムがよく分かりません。
    > メニューより安かったので、精算時間によるのかな?と。
    > 1人4品だと持ち帰る可能性が大です。

一人でレストランって行かないので、
     私も料金システムってイマイチ分かりません。
     お店に寄って、時間帯で値段が変わることがあるのは
     聞いた事があります。

> 野良さん、凛々しいとは言われました。メスだけど。
    > 誰かが家猫を捨てに来たのです。唯一触らせてくれる子です。

飼い主さんを思い出してるのかもと思うと泣けて来ます。

12月はもう少し円高だといいですね。

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る