香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の香港旅行 後半。<br /><br />台風、雨風の心配が無くて良かったけど、<br />本当に本当に暑い3日間でした。<br /><br />

2015年7月 台風一過 香港の旅 その弐

2015/07/11 - 2015/07/12

1078位(同エリア20578件中)

旅行記グループ 2015年7月 香港

michiyoさん

2泊3日の香港旅行 後半。

台風、雨風の心配が無くて良かったけど、
本当に本当に暑い3日間でした。

7月11日(土) 続き。

歩いて美荷楼に到着。
    (外観撮り忘れ)

友人達も初めて来たとの事。

元住民の方からの寄付で出来た
    素敵パッチワーク。

真ん中のはレーザーディスクかなぁ。

土曜日という事もあり、若い人達も沢山来てました。

友人は今でこそ綺麗なマンションに住んでるけれど、
    子どもの頃は、牛頭角の団地に住んでいたそうで、
    こんな雰囲気がとても懐かしい!と言ってました。

素敵なチャイナドレスとレトロミシン。ミシンはおばあちゃんの家に同じようなのがあったような。。。

香港人だけじゃ無くて、日本人の私も懐かしい気持ちになれる
    展示です(*´-`)

もちろん、若い人達が見ても楽しめると思います。

香港で見るミニチュア模型、好きです。

ベランダにある台所再現。

映画に出てきそうだけど。

実際の暮らしの再現なんですよね。

お米屋さん。

素敵な空間。

写真の長椅子、昔はどこの家庭にも必ずあったとか。

床の模様も、みんなこうだった!
    と友人が懐かしさから興奮してしゃべってました。

マージャンのジャラジャラ音が今にも聞こえて来そうです。

日本の昔の団地の写真、と言われても、
    そうかもって思ってしまう懐かしさ。

素敵。。

団地が出てくる香港映画で印象に残ってるのが「香港製造 メイド・イン・香港」

中秋のお母さんが中秋を置いて出て行ってしまったときに、
    お母さんのブラウスがこんな感じで映っていたような、、
    そんな曖昧な記憶。。

友人も大興奮の美荷楼の展示館。
    (私ももちろん興奮してました。。)

カフェで一息つきましょう。

ディスプレイもとても可愛いのです。

なかなかシュールなイラスト。

あそこに見えるは、

Gardenのパン!

アイスカフェラテとフレンチトースト。

シェアしたので完食出来ましたが、1人だと濃すぎて無理かも。。

冷房がよく効いているので羽織り物必須です。
    香港人は平気な模様。。

店内はとても広く、みんなおしゃべりに花を咲かせていました。
    また来たいです。

白紙工作室で購入したポストカード見ながら、ここGardenだよーとか、あーここはあそこだねー
    みたいな会話で盛り上がりました(*´-`)

Gardenにもお邪魔します。

素敵なモノクロ写真。

友人が懐かしー、子どもの頃食べてた!と言っていた
    フィンガーチョコ購入。

店員さんがしているギンガムチェックのエプロンに萌。。。
    あとカフェで提供してる飲み物が入った
    ギンガムチェックのマグカップにも萌。。。

MTRに乗って彩虹へ。
    彩虹のMTRのレインボーカラータイルを撮り忘れたので
    帰りに撮ろうと思ったけれど、帰りは寄らず。。。

ミニバスに乗って西貢へ。

私が行きたいカフェがある、と言って
    来た西貢ですが、友人がいきなり違うカフェに入りました!

ここのパイナップルパンとエッグタルト美味しいから!
    有名だから!と。

暑いし、もう食べられない、、でも
    美味しかったです。。
    もちろんシェアしました。

店名は控えてないけれど、、
    ミニバス乗り場近く、こんなお店の隣のカフェ。
    とても繁盛していました。

私が行きたかったのはこちら。Colour Brown 。

ここもnaokoさんの水彩画が展示してあるのです。

店内はお客さんで一杯。
    とりあえず番号札をもらい、隣のショップへ行きます。(同じ系列で、カフェとショップがあります)

こちらのカフェ隣のコーヒー用品があるショップにnaokoさんのポストカードがあったので
    見ているとスタッフの方から
    「これ書いたの日本人よ」と言われました。

naokoさんのトートバッグを持参していたので
    「知ってます♪」とバッグを見せたらとても嬉しそうにされてました。

そのスタッフさんはnaokoさんの話をずっとされてて、ここのスタッフさんたちと本当に
    仲がいいんだろうなぁと思いました。

可愛い可愛い看板ワンコさん。

あなたたちのお名前聞くの忘れちゃった。

お腹見せ〜。
    無防備過ぎ〜。

ポストカード購入するとカフェマガジン頂けました。

順番が来たのでカフェへ。
    出前一丁も頂けるのですね(*^^*)

ケーキも美味しそうなのですが、さすがにもう無理。
    美味しいカフェラテを頂きました。

店内に飾ってある西貢をテーマにしたnaokoさんの水彩画の原画。ゆっくり観賞出来ました。

スタッフの皆さんも本当に親切でした。
    8月から佐敦に移転するとの事。ここの温かいアットホームな雰囲気が変わらないといいなぁ(*´-`)

西貢と言えば、こんなイメージだったのですが。

のんびりした空気が流れていて、大好きな南Y島に少し似ているなぁと思いました。

可愛い雑貨屋さんや、カフェも点在。

一般のお宅かなぁ。素敵です。

またぷらぷらお散歩に来たいです。

サイパンクルーズもいいですね。

帰りは銅鑼湾行きの赤いミニバスに乗って帰りました。降りるときに現金払いです。22ドル。

ミニバス待ち中に見た牛。。

晩御飯はどうする?と聞かれ、全然お腹すいて無いのだけれど、友人達の性格上、晩御飯を食べてホテルに送るまで帰れないのだろうなぁ、と思い、麺なら食べられるかもとこちらへ。

文輝墨魚丸大王

いや、物凄く大きいどんぶり、、。
    ハーフサイズ作ってくれないかなぁ。
    海苔がアクセントになって美味しかったです。

アイスのクーポンあるから食べるよーと言われ、まだ食べるかっと思ったけど、ナイチャ味があったので、迷わずそれを選びました。

甘いものはあっさりいけちゃう不思議。
    友人たちとはここでお別れ。
    大変お世話になりました(*´ー`*)

ラウンジに行ってからマッサージに行こうと思っていましたが、お風呂に入ったらもう動けず。
    ソファーに座って冷たいペリエを頂きながら、最後の夜景を見つめていました。(*´ー`*)

7月12日(日)
    5時起床。最終日、悲しいなぁ。

今日は1F(2階)のカフェで頂きます。

サラダとフルーツ。

手前はエッグタルトではなく、キッシュです。

他にもホットミールやヌードルバーなどとても充実したラインナップでした。

ライチと龍眼も頂きました。

2階なので外の景色はこんな感じです。

ホットチョコレートを頂きながらほけっとしていたら日本から連絡が。
    その後一時間ほど日本に連絡とったり。。

どうしても優雅に過ごすことが出来ない私。。( ´△`)

10時チェックアウト。
    一日中出歩いている私にはエグゼクティブルーム宿泊はあまり意味がありませんでしたが、部屋からの眺めがよく、スタッフさんもとても 親切なので、また機会が有れば泊まってみたいと思いました。

H2バスに乗って香港駅へ。チェックインを済ませフェリーでチムへ向かいます。

余りに暑いので、クーラーが効いてるここに。

フェリーとトートバッグのコラボ♪

アニタムイ姐さん像。

汗だくになりながらやって来たのはこちら。
    兄貴の店。

今日は午後3時からの出勤との事で、またしても空振り。

チムトンが苦手な私にとってチムトンまで足を運ぶのは兄貴がいるから。
    兄貴はこのお店にとってだけでなく、チムトン地区の招き猫さんですね。

兄貴には会えなかったけど、他のお店で可愛い三毛ちゃんに会えました。写真はうまく撮れなかったけれど。ご近所交流とかあるのかな。

MTR+AELで空港へ。

ラウンジでワンタンメン頂きました。

カフェラテ頂いて、

飛行機眺めてたらタイムアウト。
    シャワールーム利用したかったなぁ。

CX510 14:55香港発 台北経由福岡行き(21:05)
    スマホの充電が出来るので便利です。

台北まではとても混んでいて、隣に人が来ました。
    荷物を取って下さったり、紳士的な香港人男性でした。

機内食。今までで一番美味しかったかも(*´∇`*)

台北からは食事はパス。ひたすら飲んでました。←ソフトドリンクです。

一時間遅れで到着。最終の新幹線に間に合わず、博多駅近くのホテルに泊まり、翌朝帰りました。

香港の楽しみの一つは買い物。
    円安がツライデスネー。( ´△`)
    あと、ショッピングバックが有料になりました。

アニエスbのプラリネ。
    円安のせいとはいえ、一粒300円越えると思うともう買えないかなー。可愛いけれど。
    友人のカード使って払ったらいくらか安くなりました。9個入りで160HKドル。

曲奇四重奏 Cookies Quartet

いつもの胡椒&山椒のクッキーとバタフライパイ。クセになります。
    値段失念。

甜藝家 Sweet Boutique de Tony Wong

曲奇四重奏と同系列のお店で、同じ通りにあったこのお店。
    アールグレイ味のエッグロールを試食したら美味しかったので、他の味は分からなかったけど、お得な24個入り購入。
    キャンペーン中で168→160で手提げ袋付きでした。
    (うろ覚えです。。)

個包装で日持ちもするので、職場のお土産にもぴったり。
    味も好評で、自宅にも買えば良かった(*´-`)

次回もマストバイ。

ワトソンズの燕の巣パック。コラーゲンパックも買ってみました。
    おまけに頂いた黄色い傘はたまさんに進呈。

値段失念。同じ種類を2つ買うと割引きがあったり、
    コラーゲンのはBUY1GET1FREEでした。

機内誌で見つけたSPCAのエコバッグ。
    しばらく使う予定のないユーロで払いました。
    23ユーロ。

Gardenで購入したフィンガーチョコ。
    2つで17ドル。

女子会メンバーに。
    結構好評。 89.6ドル 。wellcomeにて。

これらも女子会メンバーに。
    wellcomeはお土産の宝庫です。

ガムは2個で18.4ドル。
    調味料は3個で24ドル。

兄貴のお店で。左は兄貴の家族かなぁ。
    メチャ可愛いです。

1つ16ドル。

最終日に買った地図(←妄想散歩しちゃう)とPageOneのマステ。

SPCAで購入したコインケースと傘。

2つで278ドル。高いけれど、募金。

派手です。使えるかな。。
    寄付ですから、、ね。

友人からもらったコインケースとBlesscuit Bakeryのクッキー。

トマト味など甘くないクッキー。
    私の中で香港sweets大戦始まる。。

次回の訪問を想いながらティータイム(*´ー`*)

また近いうちに行けますように。

• こえださん 2017/05/06 23:24:03
    貓咪香港世界。
    スターフェリーとトートバッグのコラボ写真、素敵ですね。michiyoさんの気持ちが出てるし。colour brownでの滞在や会話と言い工房訪問と言い、こうやって滞在中にずっと貓咪香港の世界を大切にしてくれてるっていうこと、naokoさんが知ったら、いっそう励みになるだろうし歓びがエネルギーになると思うけど、こちらを見てらっしゃるといいですねぇ。
    コメ書いてる今、23時過ぎなんだけど、文輝墨魚丸大王のこのお写真を拝見してしまったらお腹が空いてきて困ります。罪な写真(笑)。こういう麺ってさっぱりしてて、夜遅くや食欲が無い時でも食べたくなるような。で、その後に奶茶アイスなんて食べて〆られるのなら、そんな幸せな事はないし(笑)。奶茶アイスってあるんですね。こういうお店、やっぱりちゃんと覗いてみなきゃダメやなぁと反省。
    それにしても…記事冒頭に書いてらっしゃるこの滞在日数でこれだけの行動範囲…すごい。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/05/11 10:00:27
    素敵世界を満喫♪
    こえださん
    おはようございます。 コメントありがとうございました。

naokoさんには香港に行くたびにこんな事しましたー。
    旅行記に書かせて頂いてもいいですか? と言って見て頂いてます♪
    naokoさんのブログを知って依頼、大ファンなので、
    紹介されているお店訪問やグッズを買ったりする旅を楽しませて
    戴いてます♪

私も麺の写真を夜中みるのは、イカンナー と思います(笑)
    お腹すいて来ちゃいますよね。ナイチャアイスは
    なんかMilktea iceと書いてありました。
    さっぱりしててぺろりといっちゃいました。

最近はあまり長期で家を空けられないので2泊3日という
    旅が多いです。 普段はあまり出かけないのですが、
    旅となるとアクティブになる私がいます(*´艸`)

michiyo

• taroトラベルさん 2015/08/09 00:27:20
    いろいろと興味深いことばかりでした。
    michiyoさん、こんばんは!
    やっと旅行記、お邪魔できました!
    毎日バッタバタで、時間がなくて。
    しかも!今、なぜか香港にいるし!
    と言っても明日帰るんですが…。
    撮りたくなる気持ち分かりますよ〜。
    とっても素敵に撮れてますね。こういうのいいなぁ。

素敵な買い物の戦利品、じっと見てしまいました。
    明日時間があったら買いにいってみよっと、思ってます。

では、もう一度、今から再度じっくり見させていただきますね。

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/08/09 22:02:43
    RE: いろいろと興味深いことばかりでした。
    taroトラベルさん こんばんは。

> しかも!今、なぜか香港にいるし!

まー今香港に!?
     実は先日なぜかtaroトラベルさんが香港に行って
     香港旅行記をアップしてたって夢を見たんです(笑)
     デジャブかぁ!??って思っちゃいました(*´艸`)

> 出発4日前に決まった香港旅なので、あまりいけるところが思い浮かばなかったんですが。

ノープランでも楽しい香港ですが、きっちり行きたい所を
     決めて行くのも時間が有効に使えていいですよね。

> michiyoさんの旅行記を見たら美荷楼に行けばよかったなぁって、今更ながら思ってます。展示内容がホントに興味深いですね。

色んな方の旅行記に載ってたので、是非行かねばって思って
     いたのですが、想像以上に見応えがあり
     楽しかったです。 次回また行かれてみてください。

> あと、mangonaokoさんのバッグとスターフェリーのコラボ写真!
    > 撮りたくなる気持ち分かりますよ〜。
    > とっても素敵に撮れてますね。こういうのいいなぁ。

ありがとうございます。 でも猫ちゃんの絵が切れてるのが
     残念です。撮ったときは暑くてそんな事も考えられず、、
     でしか(-_-;)

> 素敵な買い物の戦利品、じっと見てしまいました。
    > 明日時間があったら買いにいってみよっと、思ってます。

あーもう今頃は帰国されたのでしょうか?
     最後の最後まで香港たのしまれたのかなぁ?

お忙しいと思いますが、旅行記も楽しみにしてますね。

• たまさん 2015/08/04 23:50:15
    またまたステキ旅♪
    スターフェリーとトートバッグのコラボ、かわいい!!

SPCAのトートバッグなんか売っているんですか!
    やはりキャセイに乗らねばいかんなー(笑)
    michiyoさんが買った、SPCAの傘もオサレですね。
    でもやっぱり猫がリアルで派手〜〜
    私はグレー地にリアル猫のを買ったんですけど、
    1度しか使えていません(笑)
    でもいいの、寄付寄付^^

ワトソンズったら、何かメッセージの意味が??

でも。。円安なんだよなぁ。。結局スーパー行っちゃいそう。

あー、雨降らないかなー。
    黄色い傘、早く使いたいです♪
    ありがとうございましたー。

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/08/06 17:45:08
    RE: またまたステキ旅♪ ありがとうございます( ´▽`)
    > スターフェリーとトートバッグのコラボ、かわいい!!

今回の旅でやりたかった事の一つです。
     でも暑いし、絵は切れてるし、ホント、イケテナイです(爆)

> SPCAのトートバッグなんか売っているんですか!
    > やはりキャセイに乗らねばいかんなー(笑)

そうなんです。バックというか、猫さんの写真に惹かれて
     これは協力せねばって思いまして。
     ユーロで払っておつりは香港ドル。
     いる?って言われたんで、ドネーションで(ユニセフ)
     って答えました。

> michiyoさんが買った、SPCAの傘もオサレですね。
    > でもやっぱり猫がリアルで派手〜〜
    > 私はグレー地にリアル猫のを買ったんですけど、
    > 1度しか使えていません(笑)
    > でもいいの、寄付寄付^^

そう派手(笑) でも一度くらい使ってみようかなって
     思います( ´▽`)

> ワトソンズの黄色い傘、気に入ってしまい、写メ撮って友達に送りました。
    > 香港で使ったら、新中派にぼこぼこにされるかなぁ・・とつぶやいたら、
    > 「これは日本で使おうね」って、みんなにやんわり諭されました(笑)
    > ワトソンズったら、何かメッセージの意味が??
    > と思っていたけど、あ・・・コラーゲンシリーズの黄色ってこと?!(笑)

プレゼントあるよっ渡されたとき、これはたまさんに!って
     思いました。ワトソンズは初日の夜、閉店ぎりぎりに
     行ったきりだったので、その後店舗に寄ってないので、
     黄色い傘を普段から売っているのかどうかは
     分からないのですが、、、 コラーゲンシリーズかも
     しれないし、何か意味が込められているのかもしれません!?

> 今回は新しい職場の人に、お土産買ってこようと思ってるんですが、
    > michiyoさんのお土産のお菓子はどれもおいしそうですね!!
    > でも。。円安なんだよなぁ。。結局スーパー行っちゃいそう。

エッグロール、オススメです。あとで値段加筆しときます。

> あー、雨降らないかなー。
    > 黄色い傘、早く使いたいです♪
    > ありがとうございましたー。

ゲリラ豪雨に備えて、是非常備してくださいね♪
      書き込みありがとうございました。
  • AMさん 2015/08/04 16:12:44
    こんにちは。
    凄く見応えあり、楽しませていただきました‼ありがとうございました。

michiyo

michiyoさん からの返信 2015/08/04 20:59:17
    こんばんは。
    AMさん初めまして。投票と書き込みどうもありがとうございます。
    ただ長いだけで、雑な文章なのですが、楽しんで頂けて嬉しいです。

これからもよろしくお願いします。

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る