須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに須磨に海を見に行きたい!寒くなる前に…。<br />でも、須磨だけじゃ、物足りないな…何かと組み合わせようと。<br />考えてたら、<br />“そうだ、新快速で明石方面に向かう途中、新長田にある巨大なモニュメントがあるやんか…、まだ行ってないし”<br />…という事で、久しぶりの神戸、長田+須磨を歩いて来ました。<br />

関西散歩記~2013 兵庫・神戸市須磨区内編~

2013/11/05 - 2013/11/05

ろくお

ろくおさん

久しぶりに須磨に海を見に行きたい!寒くなる前に…。
でも、須磨だけじゃ、物足りないな…何かと組み合わせようと。
考えてたら、
…という事で、久しぶりの神戸、長田+須磨を歩いて来ました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR新長田駅サイン@JR新長田駅

須磨へ移動します。
    長田区の中心地にあるJR新長田駅。

●JR新長田駅ホーム@JR新長田駅

西陽が眩しい!

●JR須磨海浜公園駅サイン@JR須磨海浜公園駅

JR新長田から2つ目の駅です。
    下車するのは、初めてです!

須磨海浜公園駅

●JR須磨海浜公園駅

2008年に開業したまだまだ新しい駅です。
    JR須磨駅とJR鷹取駅の間に位置します。
    駅の南側に出ましたが、住宅地でした。

●須磨海浜水族園

国道2号線を渡り、須磨水族園の敷地に入ってきました。

●須磨海浜水族園

フラッグがお出迎えしてくれます。

●須磨海浜水族園

2号線の歩道をデコレートしてます。
    ニヤニヤくじらです(笑)。

●須磨海浜水族園

久しぶりの水族園。
    神戸で水族園(館)といえば、ここですね!
    今回は、入りませんでしたが、僕が幼稚園の時と、大学時代にお世話になりました。

神戸市立須磨海浜水族園 動物園・水族館

●須磨海浜公園

夕陽に間に合った。
    水族園のそばをすり抜けて、海に到着です!

須磨海浜公園 公園・植物園

あ〜瀬戸内だ。
    何度も何度も来た須磨の海。
    僕の故郷、松山と同じ瀬戸内海。
    穏やかな海、やっぱりいいな。

●須磨海浜公園

明石海峡大橋と淡路島が見えます。

●須磨海浜水族園

砂浜側から水族園です。
    海のすぐそばです!

●沖の船@須磨海浜公園

実家の松山に帰るとき、九州に行くとき、何度この沖を通ったことでしょうか…。
    そして、何度、神戸の夜景、朝を見た事でしょうか…。

●三本の椰子の木@須磨海浜公園

南国に行ったとき、椰子の木を見ると、ワクワクしませんか?
    この3本の椰子の木で、リゾート気分になってしまいます。

●波打ち際@須磨海浜公園

画像だけ見ると、もう南の島のような。

●跳ねた魚@須磨海浜公園

時折、視界の隅に何か動くものを感じます。
    よくみると、魚が跳ねてました。

●須磨海浜公園

今日という日が静かに暮れていきます。
    須磨浦の山の形、好きだな…。

●神戸空港離陸!@須磨海浜公園

数年前までは見られなかった風景。
    神戸空港が開港してから、須磨の沖を飛行機が離発着していきます。
    夏になると、皆、海水浴しながら見上げるんだろうな…。

●夕陽@須磨海浜公園

淡路島に夕陽が沈んでいきます。

●波打ち際@須磨海浜公園

砂浜に足跡。
    時折、遠くからの声。
    そして静かな波音。
    癒しの空間。

●神戸空港着陸態勢@須磨海浜公園

全日空機が着陸態勢に入っています。
    運が良い事に、期間限定の旧塗装機を見る事が出来ました!

●五本の椰子の木@須磨海浜公園

東側から見ていたら3本だと思ってた椰子の木。
    実は、5本でした。

●須磨海浜公園

ウォーキングやジョギングをされてる方が沢山いらっしゃいました。

東の方向です。
    歩いて来た方向です。

●須磨の赤灯台@須磨海浜公園

もともとは和田岬にあった灯台のようです。
    1963年に廃灯になって、この場所に移設されたようです。
    現存する日本最古の鉄骨製灯台のようです。

須磨海浜公園 公園・植物園

●猫@須磨海浜公園

猫さんが沢山いてました。
    その中の1匹。
    お髭をはやしているようなかわいい猫さんでした。

●超!三日月@須磨海浜公園から

超鋭い、細くて消えそうな三日月でした。

●JR須磨駅

JR須磨駅は、砂浜から上がることが出来ます。
    こんな特徴の駅、他にあるのかな???

●JR須磨駅前@須磨海浜公園

釣りを楽しまれている方がいます。

●夕暮れと釣り人@須磨海浜公園

♪パ〜パラパ〜パパパパ♪とトランペットの音色が聞こえてきそう…。まるで水曜ロードショーのように(笑)。

●夕暮れ

街に明かりが灯り始めました。

●夕暮れ

わざわざ夕暮れを見に来て良かった〜そう思わせる綺麗な夕暮れ、いい時間でした。

●JR須磨駅サイン@JR須磨駅

JR山陽本線に属します。
    JR明石駅とJR神戸駅の中間ぐらいになるのかな???
    快速電車が停車します。

●カフェモロゾフ@神戸ハーバーランドumie

須磨からの帰り、買い物をしたかったので、ハーバーランドによりました。
    そこで、休憩を兼ねてティータイム。
    モロゾフのカフェがありました。
    美味しいとこどりなデザート。
    安心して食べれます!