須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の奈良・葛城山に引き続き、“須磨アルプス”を体験して来ました。<br />最終的な目標は、富士山(笑)!<br />それにしても、今回は、標高が低すぎる…(苦笑)<br />いいんです、冬ですから。<br />ど素人には、冬山は無理なんです…。<br />当日は、雪予報の非常に寒い日でした。<br />登山後の飲み会を楽しみに、ひと汗かいてきました。<br /><br />今回は、スマホで撮影です。<br />(アクシデントで、途中から撮影できなくなりました)<br /><br />過去の兵庫県神戸市須磨区旅行記<br /><br />関西散歩記~2013 兵庫・神戸市須磨区内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10838113<br /><br />富士山への助走<br /><br />関西散歩記~2013 奈良・御所市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10835220

関西散歩記~2014 兵庫・神戸市須磨区内編~

2014/02/06 - 2014/02/06

ろくお

ろくおさん

最終的な目標は、富士山(笑)!
それにしても、今回は、標高が低すぎる…(苦笑)
いいんです、冬ですから。
ど素人には、冬山は無理なんです…。
当日は、雪予報の非常に寒い日でした。
登山後の飲み会を楽しみに、ひと汗かいてきました。

今回は、スマホで撮影です。
(アクシデントで、途中から撮影できなくなりました)

過去の兵庫県神戸市須磨区旅行記

関西散歩記~2013 兵庫・神戸市須磨区内編~

富士山への助走

関西散歩記~2013 奈良・御所市内編~

1万円未満
私鉄 徒歩

●ワンタン麺@新開地

登山前に、新開地のとあるお店でワンタン麺を頂きました。
    今日は、とても寒くて、寒くて。
    登山後の飲みを新開地でする予定だったので、荷物を預けるついでに、新開地によりました。
    ワンタン麺は、あっさりスープで、美味しかったです!

●山陽電車 須磨浦公園駅

阪急電車や阪神電車で神戸方面に向かう際、よく見かけます“須磨浦公園行き”
    なかなか行く機会はありません。
    こんな寒い日に、ほとんど下車する人はいませんでした。

須磨浦公園駅

●山陽電車 須磨浦公園駅前

すぐ前を国道2号線、そしてJR。
    その向こうは、瀬戸内海です。

●線路@山陽電車 須磨浦公園駅界隈

須磨浦公園駅の横からすぐに登りが始まります。
    山陽電車の線路を飛び越えます。
    阪神電車が待機しています。

●登り坂@山陽電車 須磨浦公園駅界隈

登りの最初の方の階段。
    じわじわ上がっていきます。

●鉢状山中腹から

登り始めて、約10分足らずの場所から。
    結構急な階段、斜面を上がっていきます。
    なので、すぐにこんな絶景。
    淡路島が見えます。

●鉢状山中腹から

こちらは神戸の中心方面。
    須磨・長田方面です。

●鉢状山山頂付近

さらに上がって、山頂付近から、神戸中心部方面です。
    もっと視界が広がりました。
    鉢状山は標高246mです。

須磨浦公園駅

●須磨浦ロープウェイ 鉢状山上駅@鉢状山山頂付近

山陽電車 須磨浦公園駅のすぐそばから、ロープウェイに乗って、山頂付近まで来る事が出来ます。

須磨浦山上遊園HP

須磨浦ロープウェイ 乗り物

●さらに上へ@鉢状山山頂付近

ロープウェイ鉢状山上駅界隈から、さらに上に上がる事が出来ます。
    真ん中に延びる黒い屋根は、“カーレーター”という乗り物が走っており、ロープウェイ同様、楽に登ることが出来ます。でも、このカーレーター。“乗り心地の悪さ”が評判で、これは公認のようです。またそれを売りにしているようです。

須磨浦山上遊園 カーレーターHP

●鉢状山山頂付近から

海釣り公園が良く見えます。
    よく晴れていると、泉州方面が見えるはずなのですが…。

●鉢状山山頂付近から

淡路島と明石海峡大橋、そして垂水界隈です。

●旗振山へ@鉢状山山頂界隈

鉢状山山頂はスルーして、旗振山へ向かいます。

●旗振山山頂

鉢状山山頂界隈から約数分、旗振山に到着です。
    標高253m。
    ここは、“旗振通信”されてた場所のようです。
    某HPから以下抜粋。
    “畳ほどの大きな旗を振り、大阪の米相場を、山づたいに岡山方面へ伝えた通信手段。高取山や東灘区の金鳥(きんちょう)山など、六甲山地にも旗振通信の中継地が数多くあったそうです。”

●旗振山山頂界隈から

神戸の須磨、長田方面です。
    鉢状山山頂界隈からの風景と、ほとんど変わりません。

●旗振茶屋@旗振山山頂界隈

ここで休憩はとりませんでしたが、御茶屋さんがありました。
    ロープウェイでやってきて、ここで景色を見ながら休憩、これが定番でしょうか…。

●旗振山山頂界隈から

神戸の海手は馴染みがあっても、山の裏手はほとんど知りません。
    なので、目印も何も見つけられず…。
    西区方面かな…。

●鉄拐山へ

山頂を渡り歩くような感じなので、激しい登りはありません。
    山の中なのに、下の音を聞きながら、山歩きを続けます。

●鉄拐山山頂

旗振山山頂界隈から約10分。
    鉄拐山に到着です。
    標高は、234m。

●高倉台へ

鉄拐山山頂を通過して、高倉台へと向かいます。

●高倉台へ

この微妙な段差と幅の階段。
    緩いですが、これがきつかったりします。

●高倉台から

鉄拐山から約10分。
    高倉台に到着しました。
    須磨、長田方面です。

●ハイキングコース案内図

関西では、非常にメジャーなハイキングコースのようです。
    今日は、あいにくな天気でしかも、かなり寒いので人出はあまりないですが、遠足とかでも来る、と聞きました。

●高倉台から

裏手は、高速道路と新興住宅地が山の隙間を埋めつくすような風景です。

●おらが茶屋

高倉台に立つ、“おらが茶屋”
    カレーが有名だとか…。
    でも、閉まってました、残念。

おらが茶屋 グルメ・レストラン

●高倉台団地へ

須磨浦公園から須磨アルプスを目指していますが、一旦、下山しないといけないようです。高倉台と栂尾山の間には、団地になっていました。この団地を通り抜けてます。
    登山をしにきたのに、生活圏を通り抜けるとは、都会ならでは…というか、不思議な気分でした。

●栂尾山へ

団地をくぐり抜けました。
    スーパーなどありました。
    大きな幹線道路を渡りました。
    栂尾山へ向かいます。

●栂尾山へ

団地を通り抜けているとき、遠くに見えた山の階段。
    まさか、あの階段を…???
    と思っていたら、その通り。
    この長い長い階段を上がって、栂尾山へ向かいます。

●高倉台団地

長い長い階段の途中、振り返ると、いい景色!
    周りに遮るものがないので、結構怖いです。
    淡路島や明石海峡大橋が見えました。

●栂尾山へ

鉢状山界隈とは違い、ちょっと歩き難い道が続きます。
    高倉台団地を挟み、須磨アルプス界隈は、風化が激しいので、注意が必要です。

●栂尾山へ

もう、息もぜいぜい…です。
    ひたすら階段を上がります。

●栂尾山山頂

あの階段から約12分、栂尾山山頂に到着です。
    標高274m。
    一旦下山をしているから、結構きつかったです。

●栂尾山山頂付近から

淡路島方面です。ちらちらと雪が舞ってきました。

このあとアクシデントが起きました。
    スマホのカメラが作動しなくなり、ここで記録は終了です。
    このまま、須磨アルプス“馬の背”を通過し、板宿まで下りていきました。
    “馬の背”は是非、記録に残しておきたいので、再チャレンジ要!です。その時は、青空の下で行きたい!

かなり中途半端な旅行記になってしまいましたが、これでおしまいです。

• ヨシさん 2014/04/13 16:27:39
    寒中登山ですね
    寒い日の山登り、かなり気合いがいりますね。
    六甲山へ上ると言うことはよく聞きますが、他の山のことは知りませんでした。
    それに、一日に、いくつもの山に登ることができるというのは驚きです。
    確かに、神戸は山が連なっていますから、できるんですね。
    それに、悪路ではないような画像でした。

暖かくなってきたから、登山にもむいている季節になりますから、
    是非、これからも、近くの山に登って、旅行記を書いてください。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/04/14 21:53:17
    RE: 寒中登山ですね
    書き込み有難うございます。
    ろくおです。

須磨アルプスに登って来ました。
    鉢状山側は、かなり整備されてましたが、画像が無いのですが、“馬の背”側は非常に道が悪く、滑落者も…という話を聞いた事があります。風化が酷かったので、確かに危ないな、という箇所がたくさんありました。

先日、沖縄の小さな小さな山に上がって来ました。
    また、アップするので、楽しみにしていて下さい。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ