ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンに着いて翌日はドレスデンへ。<br /><br />古都ドレスデンは歴史、芸術の街。<br /><br />日帰りで行くなんて最低の訪れかただった。

マイルで行ったドイツ その4 ドレスデン

2015/05/26 - 2015/06/02

tenkoさん

ベルリンに着いて翌日はドレスデンへ。

古都ドレスデンは歴史、芸術の街。

日帰りで行くなんて最低の訪れかただった。

鉄道

ベルリン中央駅からDB(ドイツ鉄道)でドレスデンへ

ベルリン中央駅

長距離列車は地下ホームから出ます。

チケットはweb予約しました。
    8:46ベルリン発  10:53ドレスデン着 EC173

列車に乗りました。
    さあ大変!
    基本的には座席指定なので、自由席のチケットで乗りこんだ場合は空いている席に座ればOK!
    長距離列車なので夜は寝台列車になるのでしょうか?6人分の座席があります。
    私たちが飛び込んだ部屋?は1人だけが指定で座っていました。あとは早い者勝ち。3人のイタリア人と私たち2人が座りました。
    システムを全く知らずに乗ったので周りの方々に失礼があったかも・・・・・

やっと座って落ち着きました。
    車窓はのどかな田園風景が続きます。

ベルリン中央駅でパンとフルーツを買って、車内で朝食をとりました。

ドレスデン駅に到着。

10:53分着ですからオンタイムですね!すばらしい!
    私たちが乗った列車はチェコのブダペスト行きだったのでしょうか?
    ふと、ヨーロッパを列車で旅してみたいなんて思いました。

この青い列車に乗ってきました。EC173です。

この駅も古そうですね。
    どこからどこまでがどの時代のもの?
    それとも初めから?
    ドイツの鉄道の歴史を勉強しないといけませんね。

駅の有料トイレ
    お金を入れて(1ユーロ)丸いボタンを押すと下からチケットのようなものが出てきました。

これがそのチケット
    あとで分かったのですが、駅構内のお店で0.5ユーロおまけしてくれる・・・ということらしいです。(誰にも聞いてないので間違っているかも。)

ドレスデン駅正面
    風格がありますねぇ〜

横にこんなに長いのです。

駅前から延びる賑やかな道を歩きます。

マックカフェがありました。
    この写真、東京のようですね。世界中、同じデザインにしているのかな?

旧市街に向かって歩いていくとデパート「KARSTADT」が右側に。

この道を渡ると旧市街になります。

アンペルマンの止まれ

女の子のアンペルマン
    渡ります

右に行くと聖十字架教会があります。
    合唱団の演奏があり、その時間にまた戻ってくるつもりで中に入らず。

しかし時間がなく戻ってくることはできませんでした。ショック!!

聖十字架教会 寺院・教会

ノイマルクト広場に向かいます。
    途中、発掘中の場所がありました。
    建物の遺構のようです。

ドレスデンの街は中世16世紀以降ザクセン王国として繁栄。
    たくさんの教会や宮殿などが第2次世界大戦で破壊されてしまいました。
    戦争の傷跡がいたる所にありました。

フラウエン教会

ノイマルクト広場
    良い天気で照り返しの陽が暑い。
    緑が全然ないです。

広場にぽつんとケント・ナガノ氏のコンサートのお知らせが出ていました。
    ドレスデンに滞在してコンサートに行きたかった!

フラウエン教会は見学時間が決められていました。
    まだ時間があったので付近を散策。

フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会

マルティン・ルターの像
    フラウエン教会はプロテスタント教会

アルベルティーヌム
    1階は彫刻の展示
    2,3階は絵画の展示 ゴッホ、マネ、モネ、ドガ・・・・

アルベルティヌム 博物館・美術館・ギャラリー

建物の前にある彫刻のオブジェ

うずくまる人・・・・かな?

広場に戻りました。

フラウエン教会の見学

1743年に完成 第2次世界大戦で崩壊 2005年に11年をかけて再建

ちょっと休憩、座ります。

プロテスタント教会はカトリック教会と違って明るいですね。
    (何が明るいって?新しいからじゃないの?いえいえ宗教改革したんですから何かが違うと思います)
    マリア像やピエタ像、十字架のイエスの像だって見えません。

どんな響か聴いてみたい。

教会を出て、君主の行列の壁に行きます。

見えてきました。
    ドレスデン城の北側の壁なんですね。
    壁の内側は武芸競技場だったそうです。

マイセン磁器のタイルに1123年から1904年までのザクセン君主の騎馬像やその時代の芸術家などが描かれている。

君主の行列 文化・芸術・歴史

これタイル?タイルに見えない。
    細かく描かれていてビックリ!

王様だけではなく市民も描かれていますね。
    長さ101m、20?四方のタイルが25000枚
    戦争の被害が多い中、幸いにも奇跡的に免れた。

壁を通りすぎるとカトリック旧宮廷教会が見えてきます。

劇場広場に出ました。

横に長い建物はツヴィンガー宮殿

ゼンパーオペラ(ザクセン州立歌劇場)1838〜41年建設
    戦火の後の再建は1985年に終わる。
    内部見学の時間が合わず、敢え無く断念!悲しい・・・・
    コンサートやオペラ行けなくてもせめて中に入りたかった。
    この頃から日帰り計画の失敗を意識し始めました。

ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

トラムがひっきりなしに走っています。
    あとで乗ろうっと!

立派な建物だと思って入ってみたら、ゼンパーオペラのチケットオフィスでした。

ドレスデン城
    このカメラの列は何?

ドレスデン城 (レジデンツ宮殿) 城・宮殿

この旗は何?

ケンピンスキー・ホテル
    5つ星の超豪華ホテル お城のすぐ横にあります。
    それにしてもこの旗、旗、旗は何?

旗の国々を見てやっと気が付きました。
    今日はドレスデンで外相のG7があるのでした。
    確か日本からは麻生外相と黒田日銀総裁が来ているはず。

この1週間後に安倍さん出席のG7が高原でありましたね。
    カメラやポリスが多いはずです。

再びゼンパーオペラ
    未練たらたら・・・・

気を取り直してツヴィンガー宮殿内のアルテマイスター絵画館へ。
    チケットを買う場所が分かりにくかった。
    中庭の右側の建物内で売ってました。
    この写真でいうと左側です。

ツヴィンガー宮殿 城・宮殿

チケット売り場から写したものです。
    場所が分からなく、強い陽射しの中を行ったり来たりで、すっかり疲れてしまいました。

やっと絵画館へ入りました。

そして出てきました。
    ラファエロ、フェルメール、レンブラント、ブリューゲルなど
    ラファエロの「システィーナのマドンナ」はここにあったんだ〜と感激!
    写真をとってもよかったのかなぁ〜これも後悔のひとつ。

宮殿コンサートのお知らせのポスター

G7のためにドレスデン城に入れない。

お城の周りをうろうろしてみる。

このホテルに外相たちは泊まるのかしら・・・・

金管四重奏団を発見

ゆっくり聴いていたかったけど時間が・・・・
    エルベ川に心地よい音が流れていきます。

遅めのランチはノイマルクト広場近くのイタリアンで。
    ピッツァとジンジャエール
    食欲なく、友と半分づつ。味はGood!

新市街まで行きたいけど、もう歩きたくない。
    そこでトラムに乗って車窓から見学。

ポリスの車が列をなして止まっています。
    何度も言います、G7なんで。
    けっこう恨みつらみが入ってます。

新市街のアルベルト広場でいったんトラムを降りました。
    噴水の前のベンチでひと休み。

そろそろ駅に戻らないと。
    駅方面に行くトラムに乗り換え。
    橋の上から旧市街が見えます。

ドレスデンの駅に着きました。
    乗るのはこの列車ではありません。

19:07ドレスデン発 21:15ベルリン着 EC170
    帰りはがらがら
    6人席を2人締め
    ゆっくりできました。

荷物置きが頭の上にありました。
    ドレスデンは1日では見られません。ゆっくり訪れたかった・・・
    必ずリベンジするぞ〜

• rinnmamaさん 2016/01/09 23:01:29
    ドレスデンは素敵ですよね!
    tenkoさん、明けましておめでとうございます。

高熱の後は咳がひどくて2〜3日、夜中じゅう苦しみました・・
    年を感じます。。

ゼンパーオペラもいいですよ。。次はぜひ、どうぞ・・

絵画館のチケット売り場・・見つけにくいですよね〜〜
    写真は別料金で写せるようです・・私も涙組みですよ!

tenkoさんの旅行記で懐かしく辿れました(^^)

今年も素敵な旅のご紹介をお待ちしております。

rinnmama

tenko

tenkoさん からの返信 2016/01/09 23:34:39
    RE: ドレスデンは素敵ですよね!
    > tenkoさん、明けましておめでとうございます。

rinnmamaさん、明けましておめでとうございます!

> 31日に柳橋をふらつき、2日に京都に行き疲れて、3日より臥せっておりました。
    > 高熱の後は咳がひどくて2〜3日、夜中じゅう苦しみました・・
    > 年を感じます。。

新年早々大変でしたね。もう大丈夫なのでしょうか?!
    お大事になさってください。

> 年末は恒例の合唱でしたか?楽しみですよね(^-^)羨ましいです。

年末は26日と31日の2回、歌いました。31日はステージ上で年越しでした。
    私も年々この年越し第九は辛くなってきております。
    > ドレスデン・・私たちはドレスデンに宿泊してからベルリンに行きました。
    > 愛知博でドレスデンを知って行きたくて、無理やり1泊しました。
    > 夫は最初は興味が無かったのに、初めてのドイツ旅で1番気に入った都市です。

ドレスデン、とても気に入りました。もっとゆっくりしたかった・・・・
    ベルリンからの日帰りではほんのさわり・・・でした。
    宿泊は基本ですね。
    > ゼンパーオペラもいいですよ。。次はぜひ、どうぞ・・

ぜひぜひ行きたいです。
    > 絵画館のチケット売り場・・見つけにくいですよね〜〜
    > 写真は別料金で写せるようです・・私も涙組みですよ!

あらぁ写せたんですか〜  残念!!
    > tenkoさんの旅行記で懐かしく辿れました(^^)
    > 今年も素敵な旅のご紹介をお待ちしております。

rinnmamaさんの旅行記こそ楽しみにしております!
    本年もよろしくお願いいたします。

tenkoさんのトラベラーページ