北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広、十勝川温泉を後にして、札幌へ向かいます。札幌ドームと野幌森林公園も訪れて、おいしいものもしっかり食べて、関東へ帰ります。

帯広旅行③~札幌でもおいしいものを食べ、自然も楽しむ~

2015/07/14 - 2015/07/17

Norisakaさん

バニラエア

十勝川温泉第一ホテルの送迎バスで、乗客は私たち二人だけの状態で帯広市内まで送ってもらって、JRで札幌まで行きます。みどりの窓口のお兄さんは「混む電車なので、指定席はあと三席、しかも号車はばらばらになります」とのことでしたので、自由席でとりました。スーパーおおぞらが構内に入ってきて、さあ、席を探さないと!と意気込んで乗り込むと、自由席はがらがらでした。終点の札幌まで2時間半、ずっとがらがらで拍子抜けでしたが、座れないよりはよかったということで。

ファイターズの熱から覚めない旦那さんは、札幌ドームでグッズがみたいというので、駅のロッカーに荷物を詰めて地下鉄でドームまで行くことにしました。
     札幌は私の庭なので、案内人に徹して東豊線福住駅まで。12分くらいで札幌駅から福住駅まで行くことができます。駅からドームまでは歩いて10分。その道中にあるグッズのお店を見てからドームへ。今、当然試合はないのですが、ショップは開いているので珍しいものはないかと見て回ります。階段だらけのドームですが、それすらもすでにアートのよう。美しい外観です。

札幌ドーム 名所・史跡

せっかく福住まできたので、有名な「ラーメン五丈原」に行かないと。ドームから戻り、駅を超えてまた国道沿いを少し歩きますが、いい運動です。券売機でチケットを買い、わくわくしながら到着を待ちます。とんしおラーメンとチャーシューおにぎりに悶絶です。

らーめん五丈原 月寒店 グルメ・レストラン

五丈原のラーメンは鉄板です。特にこのチャーシューおにぎりとの組み合わせが最高。炭水化物×炭水化物ですが、今だけは体に許してもらおう、と思ってしまうくらいおいしいです。後ろのテレビは台風の被害のニュースを流している中、北海道は晴天です。なんだか現実から離れている感じです。

らーめん五丈原 月寒店 グルメ・レストラン

実家に戻って家族と楽しい夕食ですが、ラーメンがおなかを占領していて少し苦しい。
     森林浴にすっかり心奪われた私は、帰る日に実家の近所の野幌森林公園に家族を誘ってまたも森林浴です。子供のころからここは、遠足や写生会でいつも来ていたのに、今頃こんなにわくわくするなんて、大人になった証拠でしょうか、遅い気もしますが。鳥の声に耳を傾け、今度から実家に帰るたびにここに来ようと誓いました。

道立自然公園 野幌森林公園 公園・植物園

瑞穂の池。ここは記念塔口から一番たどり着きやすいスポットで、小学校の遠足の目的地として来ていました。すぐそばの高校に通っていましたが、テニス部の友達はここまでトレーニングで走ると言っていました。

道立自然公園 野幌森林公園 公園・植物園

空港へ向かう前に、実家近くの六花亭の喫茶店で軽いお昼ご飯を食べました。ここに来るのは何年ぶりでしょう。一階はお菓子を販売していて、二階は喫茶店になっています。お昼少し前で、私たちが入った後、すぐに満席になっていました。平日でも混むようです。私はズッキーニのピザとバームクーヘンのセットをいただきました。

六花亭 森林公園店 グルメ・レストラン

このバームクーヘンがまた、絶妙な薄さで食べやすかったです。ピザを平らげたあとでもペロッと入ってしまうんです。プレーンとコーヒーのバームクーヘンにマカロンとクリームが付いています。白が基調のきれいな店内でおかわり自由なおいしいコーヒーとお食事をいただいてから、JRで空港へ。

六花亭 森林公園店 グルメ・レストラン

[便名] JW 908
    [出発日] 2015年07月17日(金)
    [区間] 新千歳→成田
    [発着予定時刻] 14:45‐ 16:15

バニラエアのシンプルという座席指定、荷物の預かりなしのプランだったので、90分前にカウンターに行くと、自動チェックイン機がちょうど開いたところでした。出てきた航空券は、二人並んだ座席だったので、ラッキーでした。まだ食べるのか、という感じですが、おいしそうな牛乳のカフェがあったので・・・ここでは暖かい牛乳も出してくれます。
     出発は30分くらい遅れましたが、台風ではなく、なんだか別の理由だったみたいです。自衛隊の飛行機が何かするのに、発着に規制があって、というようなアナウンスがありました。
     大きな事故も事件もなく、楽しい北海道旅行でした。またいろいろなところに行きたいです。しばらくは近場で森林浴ができるところを探したいと思います。

北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン