京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナの 広島 → 兵庫 → 大阪 出張が急に決まり、<br />「出張帰りに京都行っちゃう?」<br />京都!? 京都なんて修学旅行以来行ってないぞ!<br />「いいね!いいね!大人になってから見る京都はまた違うよね〜」<br />このダンナのヒトコトで京都旅行が決定!<br /><br />連泊できるリーズナブルな宿が見つからなかったので、荷物を持って移動。<br />ちょっと面倒だけど仕方ない。<br />で、当日は京都駅に現地集合。<br /><br />そうだよね、現地集合だよね。 少しでも早く京都に着くには、始発だよね・・・。<br /><br />うーん、朝苦手だし、<br />ダンナはスーツだから、私服やら靴やらが入ったスーツケースを私が持っていく・・・。<br />朝起きれるかなぁ。 始発乗れるかなぁ。<br />悶々とする日々を過ごしておりましたが、そーだ! ひらめいた!<br />前乗りすればいいじゃーん♪ 自宅を午後出発しよー♪<br /><br />ということで、前乗り分の宿泊代や食事代(酒代!)から散財しまくる大人の修学旅行へ出発!<br /><br />【今日のルート】<br />京都駅 ⇒ (食事)魚里ゐ夷 ⇒ (宿)サクラテラス<br /><br />※ 4トラベル登録前の旅行なので、写真情報少なめです・・・。

初夏の京都(3泊4日)1日目 大人の修学旅行へ出発

2015/05/28 - 2015/05/31

まーちゃんさん

ダンナの 広島 → 兵庫 → 大阪 出張が急に決まり、
「出張帰りに京都行っちゃう?」
京都!? 京都なんて修学旅行以来行ってないぞ!
このダンナのヒトコトで京都旅行が決定!

ちょっと面倒だけど仕方ない。
で、当日は京都駅に現地集合。

うーん、朝苦手だし、
朝起きれるかなぁ。 始発乗れるかなぁ。
前乗りすればいいじゃーん♪ 自宅を午後出発しよー♪

【今日のルート】
京都駅 ⇒ (食事)魚里ゐ夷 ⇒ (宿)サクラテラス

高速・路線バス 新幹線 徒歩

新幹線のホームに早めについたので、自由席の列の一番前で待っていたのに、
    空いてる席ある??って思うほど、サラリーマンだらけの車両!(汗)
    2人席で1席空いているところになんとか座れた(汗)
    京都駅に到着し、無事、ダンナと落ち合うことができたので、荷物を置きにホテルへ。

1日目は、京都駅八条口から5分ちょっと歩く「サクラテラス」に宿泊。

駅から離れるほど、暗く静かな道を歩きながら、ホテルを目指します。

十字路の角地に立つホテル。 シンプルで落ち着いた雰囲気です。

スタッフさんは丁寧だし、キレイだし、大浴場あるし、
    バス停や地下鉄がすぐそばで利便性バッチリ☆

ウェルカムドリンク(アルコールあり)があるのはうれしい♪
    ホテルのテラスで喉の渇きを潤す〜。

このホテルを選んで、正解だったかも♪

SAKURA TERRACE (サクラテラス) 宿・ホテル

ホテルのテラス席が心地いい by まーちゃんさん

喉も潤ったことだし、ホテルのスタッフさんオススメの「馬鹿凡土(バカボンド)」へ〜♪

と思ったら満席で入れず・・・。
    すかさず店員さんに系列店 「魚里ゐ夷(とりいえびす)」 を紹介される。

魚と日本酒がおいしい居酒屋さんでした♪

定番、刺身の盛り合わせ。

魚里ゐ夷 グルメ・レストラン

魚料理と日本酒が豊富 by まーちゃんさん

おばんざいの里いもと明太子和え。

ホテルに戻ってきました。

ホテルのテラスで、コーヒーを飲みながらまったり♪
    コーヒーは4種類ありました。
    しかもホテルの自家焙煎だそうです。

外国人にも人気なのか、たくさんの外国人がいます。

紫陽花が咲いていて、ライトアップが綺麗。
    テラスが素敵なホテルです☆

SAKURA TERRACE (サクラテラス) 宿・ホテル

ホテルのテラス席が心地いい by まーちゃんさん

• ひろさん 2015/07/20 18:48:44
    修学旅行以来の京都!
    まーちゃんさん こんばんはー

京都って私も去年行きましたが、やっぱり修学旅行以来なんですよね
    しかも修学旅行の時は付いて回る事が多かったので、何処に何があるのか全く覚えていなかったり

お写真は4トラ入会前だった事もあり少なめですが、お刺身の写真とか凄く美味しそうに撮られていますね
    私は食べ物を上手く撮れないので勉強になります

続きの旅行記も楽しみにしています

ひろ

まーちゃん

まーちゃんさん からの返信 2015/07/24 14:16:15
    RE: 修学旅行以来の京都!
    ひろさん☆

こんにちはー♪

昨年京都行かれてたんですね!
    あとで旅行記にお邪魔しまーす☆

修学旅行ではお土産を八つ橋にした記憶しかございません・・・(汗)
    どこに行って、何を見たんだか・・・。
    あの頃は何を見てたんでしょうね(笑)

写真ほめていただきうれしいです(≧▽≦)
    京都旅行の写真まだあるんですが、
    飲んだくれのダンナが写っていて・・・(笑)

京都旅行記はもうちょっと続くので、
    またお付き合いくださいー☆

まーちゃん

まーちゃんさんのトラベラーページ