札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日7月7日は赤レンガ庁舎近くの北海道大学植物園に来ました。<br /><br />正式名称は北海道大学北方生物圏フィールド科学センター植物園<br /><br />と言うそうですが兎に角、だだっ広い植物園でした。<br /><br />この植物園では思いがけない出会いが有りました。<br /><br />1956年の第一次南極地域観測隊で有名な樺太犬のタロとジロ<br /><br />の名前で有名ですが、まさかそのタロがここで剥製になりここで<br /><br />遭遇するとは夢にも思ってもいませんでした。<br /><br />そもそもこの植物園にタロが剥製で展示されている事を知っている<br /><br />人は数少ないのではないでしょうか?<br /><br />でもここは行く価値はかなりあると思います。<br /><br />しかしなぜ見物客はほぼ「ゼロ」に等しかったのだろうか?<br /><br />是非、訪問される事をお勧めします。でも「有料」ですよ。

夫婦で北海道旅行 その6

2015/07/06 - 2015/07/10

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

正式名称は北海道大学北方生物圏フィールド科学センター植物園

と言うそうですが兎に角、だだっ広い植物園でした。

この植物園では思いがけない出会いが有りました。

1956年の第一次南極地域観測隊で有名な樺太犬のタロとジロ

の名前で有名ですが、まさかそのタロがここで剥製になりここで

遭遇するとは夢にも思ってもいませんでした。

人は数少ないのではないでしょうか?

でもここは行く価値はかなりあると思います。

しかしなぜ見物客はほぼ「ゼロ」に等しかったのだろうか?

是非、訪問される事をお勧めします。でも「有料」ですよ。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

北海道大学が管理している広大な

公園に来ました。

兎に角、だだっ広い!

しかも季節がらか誰も居ない。

では標識に添っていきましょう。

どこかで見たような懐かしさを

おぼえる所へ来ました。

何も気にせず歩いていると

突然・・・・

このような広い所へ出ました。

観光客は誰一人いません。

草は芝生ではありません。

ホントに無駄に広いです。

誰も居ない事を理由に

こんな事をしている人が居ます。

好き勝ってに寝転ぶつもりです。

今度は座りました。

手を付いています。

草がとても気持ち良かったそうです。

ホントにだ〜れも居ません。

貸し切り状態です。

ついでに私も1枚撮って

もらいました。

珍しい枝振りの木が有った

ので撮りました。

1976年で北大は100周年!

1876年に出来た学校?

すごく歴史ある学校なんですね。

ライラックの樹だそうです。

道路の横にカラスが1羽居ました。

頭の毛が少ない人がこの看板を

読むといたたまれない気分に

なるのでは?

薄毛・・・・ではなくウスゲハシドイの

樹です。

シセンハシドイ・・・・

中国原産なので漢字で書くと

シセンは四川でしょうね。

シセンハシドイの樹です。

さてどちらに行こうか?

ハルニレの林!

名前は聞いた事がありましたが

こんな大きな木だったんですね。

樹齢が150〜200年とは・・・・

ここにもハルニレの看板が

有りました。

ハルニレの木

年数が経つとこのように巨木に

なるんですね。

こんな姿になっても頑張って

生きているんですね。

これが北海道大学の植物園の

見取り図です。

広大な事がよく判ります。

北方系の植物でしょうか?

シダのような植物です。

北方系の植物でしょうか?

細い竹のような植物です。

バラ園に到着です。

ここも誰も居ません。

黄色いバラです。

なんと言う名前かわかりません。

なんと言う名前かわかりません。

時期が過ぎたようでバラの

花は少なくなっていました。

赤いバラがまだ少し残って

名前不詳の花。

バラの花をバックに記念写真です。

バラの花をバックに記念写真です。

残り少なくなったバラのトンネルで

記念写真です。

名前不詳の花。

見物客が居ない静かな公園です。

はい、記念写真です。

はい、記念写真です。

博物館の倉庫だそうです。

昔の米国を想い起こさせる

ような建物です。

由緒ある博物館の倉庫

なんですね。

大きな建物がありました。

ここで初めてお客さんと

遭遇しました。

このお客さんはハワイから

観光で来たご夫婦で写真も

撮って頂きました。

松のような松で無いような?

本体がゴツゴツしています。

我が国初の輸入製粉器の石臼と

書かれていました。

これがその石臼です。

しかしどう見ても石に見えません。

鉄です。

剥製が展示されている博物館

に来ました。

後方に剥製のヒグマが見えます。

ヒグマの剥製が

展示してありました。

クマの大きさに驚きです。

日本の希少動物が展示

されていました。

南極昭和基地の石だそうです。

オオカミの剥製もありました。

キツネのような?

オオカミと表示されていましたが

犬とさほど変わらないような?

3種類のオオカミだそうです。

私には犬にしか見えません。

タイリクオオカミ(シベリアオオカミ)

と記載されています。

樺太犬タロの剥製です。

こんな所で寂しく居た事に

驚きました。

樺太犬タロの説明です。

鹿の雄と雌です。

白ふくろうでしょうか?

オットセイでしょうか?

海亀ですね。

これははっきりオオカミと

判りますね。

こちらは栄養失調のオオカミ

のような?

見学を終え出ました。

外はヒンヤリとしていました。

アメリカの田舎のような雰囲気です。

行った事はありませんが・・・・

建物の説明が書かれて

いました。

大きな木が植えれたエリアに

来ました。

ドイツトウヒの説明です。

これがそのドイツトウヒの木です。

鉄道の防風林にも使われる

そうです。

イチイの説明です。

イチイの木です。

何かのモニュメントの塔が

ありました。

モニュメントにはこのような

プレートが嵌めこまれていました。

この付近は針葉樹林のエリアです。

後方が針葉樹林エリアです。

何故か片方の枝だけが

伐採されていました。

ここから高山植物が植えられて

いました。

北海道は寒いので高山植物には

適しているんでしょうね。

名前はわかりません。

オタカラコウだそうです。

池もありました。

よっこらしょ・・・・

ここは丘になっています。

名前はわかりません。

温室の建屋にきました。

でも誰も居ません。

職員さえも居ません。

見取り図です。

先ずはA棟に向かいます。

熱帯性果実と言えば想い出すのは

台湾やマレーシアで食べたマンゴー

そしてドリアンです。

当然、マンゴスチンも食べました。

これを見るとやはり熱帯!

我が家でもマレーシアで購入した

ナツメヤシの中に有った種から

ナツメヤシを育てています。

シンノウヤシだそうです。

得体の知れない実が出来て

います。食べれるのだろうか?

蓮の花でしょうが正確な

名称は不明です。

パパイヤの木です。

この木が凄いのは「し」の字

を左右反対にした格好で成長

していることです。

木が地面を横に這いながら

途中から真っすぐになって

いました。

フィカス属(クワ科)だそうです。

ガジュマルやゴムの木も仲間だ

そうです。

皆さん御存知の食虫植物の

ウツボカズラですね。

でも色んな種類があるそうです。

液体が指に付きます。

ウツボカズラです。

液体が指に付きます。

まだ芽が出ていません。

食虫植物でしょうか?

色んなサボテンが置かれて

いました。

ソウカクデン(蒼角殿)

どんな植物だろうか?

普通によく見るサボテンの

ようですが?

アロエの一種とは判り

ますが・・・・

キリンカクと言う多肉植物です。

このキリンカクは傷つけると

有毒な白い液が出るそうです。

これなんだろう?

ドラゴンフルーツのような?

入口には北海道大学北方生物圏

フィールド科学センター植物園の

説明が書かれています。

花の説明が書かれています。

案内図です。

北海道大学北方生物圏

フィールド科学センター植物園

の入口です。

北海道大学北方生物圏

フィールド科学センター植物園

の全景です。

続きは暫くお待ち下さい。