札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式名称<br />「北海道大学 北方生物園フィールド科学センター耕地園ステーション植物園」と申します<br /><br />国内最初の近代的植物園として、明治19年(1886年)に開園だそうです

北海道大学植物園は、

2015/07/19 - 2015/07/20

rimo

rimoさん

正式名称

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

14時発の高速バスに乗るまでの半日観光は「北海道大学植物園」へ行くことに

JRの線路沿いを歩いていくと、高架下に児童公園があって子供のこえが聞こえる

ああ 夏休みだなぁ

入り口窓口で入園料420円を買おうとしたら
    「前にある自動販売機で買ってください」と言われ
    買ってからキョロキョロ見回してたら
    同じ女性が「はい、こちらにください」って。。。

お互いにハハと笑ってしまう

入園してすぐに、この巨大な蕗の群生がありました

この蕗は北海道ですね

まずは目に付いたこの建物に入りました

だれもいません

北海道の歴史を見ましょう

(撮影可でした)

アイヌの生活用具が展示してあります

アザラシの皮で出来た上着

おしゃれなパッチワークです

外へ出て散策開始

大きな木や

大きな蕗の中から顔を出すこんな花

緑がきれいな園内

あの建物は?

「宮部金吾記念館」

あの時代に海外で学び手紙のやり取りをした直筆の英文が見事です
     (日本語より美しい)

撮影不可でした

さすが北海道です アジサイの花がまだこんなにきれい

なんか、ものすごい風雪に耐えてきたような木が何本もある

みどりが目に染みる広大な敷地です

ちょっとお天気が良すぎる。。。

行ったことないけどカナダみたいだなー

この橋を渡ると

きれいな花々が

福岡のアジサイはもう終わってるけど、さすが北海道ではまだこんなに綺麗に咲いています

バラ園はそろそろ終わりかな

これがハマナスです

これは阿蘇のヒゴタイに似てる

陽射しが強くなってきて休憩所で一休み

駅まで歩いて喉を潤すことにする

晩ご飯にそなえて早めのランチ

札幌に来たんだから 札幌ラーメンでしょうと

いっぱいある店の中でオオハズレ ガーン!

14時発のバス乗り場

下見すると、路線バス乗り場とは別にバスセンターがあって

そこで、つぎの目的地「登別」行き切符を買ったつもりが
    よくみると1850円」のはずなのに1950円

10分くらい後で窓口に行って
    「スミマセン、この切符登別温泉行き買ってしまったけど登別までで良いんですけど替えてもらえますか?」
    「はー?登別と登別温泉は全然違う路線ですよ。乗り場も違います」
      (ひぇー知らんかったー)
    「初めてで間違ってしまいました。登別のバス停に宿の迎えが来るんです」
    「手数料100円もらわないと…今回だけですよ」ともう不機嫌極まりなく
    替えてくれました

なにはともあれ乗る前に気がついて良かったー
    同じバスで降りる停留所が違うだけかと思ってたらとんでもない間違いでした

無事バスに乗って1時間40分弱
    「登別」で降りるとすぐに宿の人が「rimoさんですか?」と声をかけられてホッ

札幌編は少々ほろ苦く終わりました