チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ<br /><br />日曜日に開催される、サンデ―マーケットは、毎回大繁盛。<br />いまや、チェンマイの夜の最大のイベント会場になっている。

チェンマイ日記2月22日 ⑤ サンデ―マーケットは今週も大繁盛

2015/02/22 - 2015/02/22

目黒警部

目黒警部さん

チェンマイ

日曜日に開催される、サンデ―マーケットは、毎回大繁盛。
いまや、チェンマイの夜の最大のイベント会場になっている。

2015年2月22日 夜

チェンマイ

今やチェンマイのナイトスポット1と言える、サンデーマーケットに行った〜

プラカードを持参した黒Tシャツ集団が、いた。

プラカードを見ると、スターバックスの清掃ボランティアテームのようである。

それでは、カメラ片手にぶらぶらしましょう。

露天商が道狭しとあふれています。

可愛らしい、ストリートミュージシャンもいます。

ワット・チェン・マン、チェンマイで最も古い寺院、、本殿右にも立派なお堂が建つ。

通りに面しては、由緒ある寺院が立ち並んでいる。

こちらは、銅細工職人でしょうか。

みごとな細工です。

露天商に募金を集めていた、チェンマイのボランティア美人です。

華やかに灯を灯してくれています。

縁日の定番ですね。

サンデーマーケットの南の端にステージがありました。

ガイドブックには、サンデーマーケットは旧市街地のターペ門がある東から西のワットプラシンまでの歩行者天国と紹介されていますが、旧市街の北に位置する三人の王様像から南へと伸びる通りもサンデーマーケットになってます。

ステージにはチャイナドレス姿の可愛い子達の踊りが開催されていました。

おじょうず

ステージ横の控えコーナー

小さい子供もばかりですね。

将来のチェンマイ美人達です。

本格的な衣装です。

少し喉が渇きましたので、通りの7/11に入りましょう。

チャーンビールご購入。

かつてエメラルド仏陀を納めた格式のある寺院、ワット・パンタオに入りましょう。

チェディルアンの仏像を鋳造する寺院として建立されました。

モーム(雨の神・パチュンナの乗り物)の背に立つ孔雀を描いた木彫りの紋章を掲げた本堂は、1980年に国の伝統文化財に指定されました。静かな微笑みをたたえた金の仏像も見事です。

パンタオは千の窯の意味で、プラパンタオ(千倍仏)が安置され、なんか願い事をすれば十倍、千倍になって叶うと言われています。

チーク材で建てられた本堂の味わいは、明らかに他のタイのお寺とは違う。

では通りに戻りましょう。

夜9時 人出もピークになっている。

寺院内から音楽が聞こえてきました。

入りましょう。

ステージショーが始まりました。

通りに戻りましょう。

人をかきわけ、歩きます。

コットン屋さんです。

淡い色合いに染まっています。

歩き疲れました、フットマツサージしてもらいましょう。

価格表

満員御礼

空いている席を見つけて座ります。

キティちゃんですね。

ワット・パン・タオは観光客にはあまり知られていませんが、見所のある寺院です。

古く大きなチーク造りのウィハーン(尊堂)は、28本の巨大なチークの柱で支えられ、チーク材のパネルをふんだんに使って建設されています。

色つき加賀見のモザイクをはめ込んだナーガの破風板も見所です。

内部には古いお寺の鐘、陶磁器、金箔をはった古い北部様式の木の仏像、ヤシの葉の古文書が詰まったキャビネットなどが展示されています。

寺院内の露天商

イチゴジュース屋さんです。

一ついただきましょう。

甘酸っぱいイチゴジュースです。

寺院内の椅子に座りいただきます。

皮のカバン屋ですね。

全品179バーツ

ちょうどiPadが入るサイズでしたので、購入しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る