チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月22日 日曜日<br /><br />三王像前広場 <br /><br />第10回ランナーイープン交流祭に行きました。<br /><br />ラーンナーとは、マンラーイ王によって1292年に成立したとされるタイのラーンナー王朝、もしくはその王朝の領土であったラーンナー地域を指す。<br />また、これらの地域ではぐくまれた文化をラーンナー文化という。<br />またチエンマイ王朝ともいう。<br /><br />イープンとは、日本の事である。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br />

チェンマイ日記 2月22日 ③ 第10回ランナーイープン交流祭

2015/02/22 - 2015/02/22

目黒警部さん

2015年2月22日 日曜日

三王像前広場

第10回ランナーイープン交流祭に行きました。

またチエンマイ王朝ともいう。

イープンとは、日本の事である。

2015年2月22日 日曜日

チェンマイ チャーンプアック通り

ソンティオは頻繁に走っている。

私は歩いて、ぼちぼち・・・・

歩いたほうが、周りの景色が楽しめますので・・・

タニン市場からだと南の旧市街地に向かって、歩いて7-8分にてチャーンプアックバスターミナルまで来れる。

市街地行のソンティオは、ここまで。
    この先は、一方通行になっている。

チャーンプアックバスターミナルから、歩いて5分ほどで旧市街地のチャーンプアックゲートに来た。

チャーンプアック門を通り、旧市街地へとまっすぐに進みます。

整然とした街並みです。

綺麗ですね。

旧市街地内の交通量は、多くない。

のんびり歩いて行こう。

高校前通過

三王像前広場 に近づいてきました。

飲食露店が、出てきました。

チャーンプアック門から三王像前広場 までは、まっすぐ歩いて10分ほどです。

今日は日曜日ですので、サンデ―マーケットも開催しています。

三王像前広場 に到着。

16:00すぎ 御神輿・花笠音頭練り歩きがターペー門出発歩行者天国を通り会場までやってくる。

16:30 開場(各ブース営業開始)

ブース内容:日本食・タイ料理屋台、ヨーヨー釣り、浴衣記念写真、日本観光紹介 航空券くじ引き(※タイ人来場者のみ)等

17:00  日本人による 餅つき開始です。

早い時間から長蛇の列です。

搗きたての餅は早い者勝ちの無料配布です。

2回目の餅つきでいただきました。

ボランティアの日本人の方、タイ人関係者の方ご苦労様です。

三王像前広場

18:00   開会式

当時のチャンマイ藤井総領事のご挨拶。

かなりの人が集まっています。
    日本人もいますが、多くはタイ人です。

広場横の有料飲食ブース

チェンマイの日本食堂がお店を出しているようです。

お好み焼きですね。

手慣れたものです。

タイ人も浴衣で参加

記念写真コーナー

スマホで写真撮影

可愛いですね〜

浴衣の方も多いです。

七夕風の飾りです。

会場裏手の三人の王様像にお参りされています。

3人の王様とはチェンマイ王朝建国に携わったチェンマイのマンライ王とスコータイのラームカムへーン王とパヤオのガムムアン王のことです。

夕食にします。

会場内のブースにてお買い上げ〜

45バーツ

日本の味です。

18:30   ジプシークイーンコンサートが始まりました

ジプシークイーン
     2001年よりアジア全域で約140回に渡る海外公演を実施し、過去の中国公演では5,000人規模の会場を単独で埋め、ラオスの宗教大祭「ワットプーフェス」ではメインゲストとして10,000人を動員。2003年10月、キングレコードよりアルバム”Wired”でデビュー。

アジア11ヶ国語(北京、広東、ベトナム、ラオス、マレーシア、タイ、モンゴル、クメール、インドネシア、英、日本)を駆使してサウンドメイキングをする国内唯一のバンド。

カレーライスを食べながら、音楽を楽しんでいます。

小腹が空きました、可愛い娘さんのブースへ行きます。

コロッケを買いましょう。

タイ人の子供もおいしそうに食べていました

2個20バーツ

日本の味、冷凍コロッケかな。

タイ人の方が揚げていました

こちらは、焼き鳥コーナー

ここも列に並びました。

カレーもおいています。

お目当ては

ここも可愛いお嬢さんがお手伝いしています。

たこ焼きです。

かなり人気のたこ焼きコーナーでした

たこ焼きは、若いタイ人のペアが焼いていました。
    愛想のいい大阪弁のおばちゃんが指導係としています。

たこ焼き 4個 30バーツ

美味しかった〜大阪の味です。

19:20   マーイムアンコンサートが始まりました。

北タイのフォークソングの神髄マーイムアン
     現代北タイ文化の優雅さや豊饒さを音楽を通じて表現するオーム(ボーカル)と
     マックス(ギター)による現代北タイ音楽を代表する2人組ユニット。

チェンマイの歩行者天国で歌っていたところをスカウトされ、2005年にグラミーゴールド 社よりデビュー。

最前列の席には、藤井チェンマイ総領事そしてチェンマイ副州知事などのお偉いさんたちが陣取っています。

そろそろ、サンデーマーケットへ移動します。

その後のスケジュール

20:00   JNTOによる日本観光紹介

20:10   ストリートダンスチームTwiggz Famパフォーマンス
     21:00   日タイ往復航空券くじ引き結果発表(※タイ人来場者のみ)
    21:10    阿波踊り(冒頭)、盆踊り・ラムウォン
     21:30頃   花火打ち上げ
            終了

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る