マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一ヶ月かけて、タイとミャンマーを旅しました。<br /><br /><br />ミャンマーは、全て現地の旅行会社で手配して頂いたのでお任せベルトコンベアー式の旅行でした。<br /><br />妹と二人で、ミャンマーの主要観光スポットを巡る旅。<br /><br /><br /><br />ミャンマー滞在のマンダレー編。

ミャンマー 初ミャンマーでお任せ旅 マンダレー編

2013/08/27 - 2013/09/22

ほっしー

ほっしーさん

約一ヶ月かけて、タイとミャンマーを旅しました。

妹と二人で、ミャンマーの主要観光スポットを巡る旅。

ミャンマー滞在のマンダレー編。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

マンダレーのバスターミナルに到着〜

お迎えが来るまでの、コーヒータイム。

ミャンマーでコーヒーを頼むと、お湯の入ったカップに3in1のインスタントコーヒーが出てきます。

ホテルにチェックイン!

バスタブ付いてました♪

ホテル前に待機していたサイカー(自転車タクシー)で、マーケットへ向かいます。

ものすごい原付の数…。

ゼージョーマーケットで、ロンジーの布を買いました。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

布屋さんの近くにある仕立て屋さんで仕立ててもらいます。
    五分くらいで出来上がり!

布は500円〜
    仕立て代は70円くらいです。

出来上がり♪

ミャンマーは今もほとんどの人がロンジーを着用しています。
    筒状のスカートみたいなもので、男性と女性で着方が少し異なります。

可愛いし、何よリ地元の方が褒めてくれます(笑)

市場のトマト屋さん。

バナナ屋さん。

肉屋さん。

早めの夕ご飯は、ミャンマーのシャン州の料理が食べれるというレストランへ〜

美味しそう〜!!!

ミャンマー料理は油っぽいものが多いのですが、シャン料理はアッサリめで食べやすいです。

夕焼けと時計台。

ホテルの朝ごはん。

フルーツが美味しいです。

マンダレーはホテルに駐在しているタクシーで回ります。

運転手さん、言葉は通じなかったけど、毎日いい匂いの花を飾っていて、はにかんで笑う可愛い方でした。

お花がゴージャスな日もありました(笑)

最初は僧院へ〜

木の装飾で埋め尽くされてます。

外観はシックだけど、中はきんきらきんです。

きっとこれは最近付け加えられたもの。

パヤー巡りが続きます〜

お供え用の花を売る女性。

日本の仏花と大部違います。

一輪購入しました。

お供えします。

その横で、静かに座っているおじいちゃん。

突然鐘を鳴らします。何のタイミングなのかはわからず…

お花売りの少女発見!

どこでも寝ます。

かわいい。

この小さい仏塔一つ一つに石板が入っています。

…読めない。

次に向かったのは、マンダレーヒル。

このエスカレーター、裸足で乗らないといけません。

マンダレー ヒル 寺院・教会

頂上はモザイク細工の綺麗なパヤー!

中も綺麗!

眺めも素敵です。

光が反射してキラキラです。

モザイクアップ♪

エレベーターもミャンマー仕様になってます。

田園風景が広がっています。

• 川?

川?

アイスクリーム売ってました。

コーンの色!!!

ヒルからの帰り道で会ったわんんちゃん。

寂しげ。

織物工場にも行きました。

細かすぎて、クラクラしちゃしちゃいます。

すごい集中力でした。

第二次世界大戦時に、日本軍とイギリス軍の戦闘によって焼失した後、復元された旧王宮。
    とにかく広いです。

雲が大きい!

お昼ご飯。

近代的な、大きなショッピングセンターを見学(笑)

ショッピングセンターで見つけた100円ショップならぬ1800チャットショップ。

次は金箔工房。

手打ちで作っています。

この僧院にはマンゴーの木がいっぱい植えてありました。

熱心にお祈りしています。

日本と違って、お祈りは座って行うのが一般的のようで、大抵のパヤーには敷物が敷いてあります。

大理石のモザイク。

大理石屋さんにあったミニチュア。

夕ごはんは、ホテルのフロントスタッフさんオススメのレストランへ〜

お店の写真撮ろうとしたら、従業員さん達が出てきてくれました。

ミャンマーで買ったサプリメント。
    デカイ!

ホテルの朝食。

タクシーで遠征するので、急いで平らげます(笑)

「ハマーガンダーヨン僧院」

袈裟がたくさん干されています。

ここでは、僧侶の皆さんが食事するところを見学させてもらいます。

マハーガンダーヨン僧院 寺院・教会

調理中〜

一番最初の方から最後の方が入りきるまで20分以上かかっていました。

この中でお食事されてます。

僧院には、動物がいっぱいいました。

ねこちゃんず。

わんちゃんものんびり。

特等席。

鶏もいました。

次は、インワ鉄橋を渡リ、サガインヒルに向かいます〜

階段に疲れたら、すぐ休めます(笑)

さて、どちらに進むか…。

この先、迷路みたいでした。

ちょっとずれてる…

こちらのブッタ、とても可愛らしいお顔です。

頂上からの眺め。

木が多くてあまり下が見えません(笑)

アイスクリームを買ってみました。しょっぱかったです。塩アイスクリーム?

かわいい。

エーヤワディー川が見えます。

だんだん天気が怪しくなってきました。

パヤーに入る時のルールです。

第二次世界大戦の石碑。

インワ鉄橋を戻ります〜

インワ鉄橋 建造物

船でインワへ渡ります。

インワは、馬車でまわります。

お兄さん、宜しくお願いします。

牛見っけ!

のどかな道をゴトゴト進みます。

BGMは「ドナドナ」(笑)

僧院に来ました。

わんちゃん。

良い位置。

トラ柄わん。

お勉強中です。

次は遺跡のような所へ〜

時々、振り落とされそうなくらいの悪路ポイントがあります。

登れない監視塔。

時間が無くて、近くまでいけない僧院。

帰りの船待ち。

ミャンマーの有名な夕日スポット
    「ウー・ペイン橋」

…太陽どこっ?!

ウー ベイン橋 現代・近代建築

この写真のどこかに人がいます!

釣りしてます。

溺れないのかな?

ホテルに戻って夕ご飯を食べに行く途中、消防署を発見しました。

ドラフトミャンマービール!

ミャンマービールは、生ビールの方が安くて一杯約60円で飲めます。

ビールに絶対付いてくるピーナッツ。

交差点に信号がありません。

でも、どうにかなってます。すごい。

朝ごはん。

緑のバナナ、甘くて美味しいです。

この日も遠征します。
    避暑地として有名なピンウールィンに行きます。

途中景色の良いポイントで撮影会。

でもその横、不法投棄みたいになってます(笑)

ピンウールィンの街に到着〜

ピンウールィンも馬車で巡るのが人気らしいのですが、今回はそのままタクシーで巡ります。

ペイチャンミャァウンという洞窟寺院に来ました〜

洞窟寺院の中からは、湧水がじゃんじゃん出ています。

じゃんじゃん湧いてるので、洞窟内の通路は水浸しです。

なので、もれなくビショビショです。

洞窟の中にいろんな像があります。

パヤーもあります。

洞窟の外には、売店があります。

雨対策中。

入口近くの、ブッタの伝説の一幕の再現。

次の目的地に向かう途中、オシャレな牧場のカフェで一休み。

ホットミルク。

パン二種類。

滝に来ました。

水力でまわる、メリーゴーラウンド。

わん。

だるま?

山の中腹のパヤー。

中国系の寺院。

蝶が綺麗でした。

…トラ?

…ドラゴン?

最後は、国立カンドーヂー植物園です。

庭師、休憩中。

すごく綺麗に整備されていて、癒されました。

マンダレー最後の夜、ホテル近くのインド料理屋さんで夕ご飯。

チャパティが美味しかったです。

朝、急いでご飯を食べてチェックアウトします。

フロントにあった世界時計。
    「TOKYO」あります!

次の目的地、カローへ向かいます。

トヨタのバンでいろんな人&物をピックアップしていきます。

植物も乗車。

前の席って、3人乗って良いのかな…

最終的に、人間5人・鉢植え・4人分(運転手さん除く)の荷物が詰め込まれます。

そして、その上に魚の入った発泡スチロールが11個乗ります。

絶っっっっ対!
    400?超えてますから!!

こんなんで山道走って大丈夫なの?!
    タイヤパンクとかしないの?!

と、心では思いつつ乗車する私たち。

移動日はよく晴れます。

バンはクーラーが効きません。
    必然的に窓を開ける事になりますが、上の発泡スチロールから水が垂れてくるのです。

暑さか、魚臭さか…二択…。

途中木材置き場がありました。

これは安全に運べる基準に反していると思います。

ミャンマー 初ミャンマーでお任せ旅 カロー&ビンダヤ編 に続く〜