礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、添乗員さんに、「カッパを着て、出発した方がよいでしょう」と言われた、部屋の窓から、雨の様子を見ていた。<br />早朝は、雨は、やんでいるようでしたが、出発する頃には、傘をさしている人がいた。<br /><br />あぁー、添乗員さんの言うとおりだった。<br /><br />ハイキング入門コースだから、大丈夫でしょうと軽く考えている。<br /><br />今日は、レブンアツモリソウを見に行きますよ。<br /><br />表題の知床は、世界遺産の知床とは関係なく、地の果てという意味だそうです。

桃岩~知床、難行苦行?のハイキング

2015/06/04 - 2015/06/06

ミンさん

あぁー、添乗員さんの言うとおりだった。

今日は、レブンアツモリソウを見に行きますよ。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

礼文島、三井観光ホテルの朝食です。

バイキングです。

私は、パンにしました。

三井観光ホテルの写真撮りませんでした。

お部屋は、和室でした。

お風呂は、5:30〜23:00まで入れます。
    朝もお風呂に入りました。

露天風呂もありました。

ホールの壁掛け

礼文島の花です。

ハイキングの開始です。

ツアーのメンバー、41名は、2グループに分かれて、添乗員さんの他に、もう1人ガイドの方が来てくれました。

ガイデイングレシーバーで、ガイドの話を聞きながら、歩きます。

お天気は、霧雨模様

ハクサンチドリ

ミヤマキンポウゲ

白のハクサンチドリ?

スタートしたばかり
    桃岩展望台に向かいます。

ミヤマオダマキ

見たことのある花のような・・・

携帯用のカッパの人もいます。

雨はそれほど強くないから良いけど。

時々、雨がメガネに当たって、前が見えなくなる。

クラブツーリズムのこのハイキング付きのツアーのご案内のリーフレットに、
    「雨具、必ずご持参下さい!上下のカッパがあると大変便利です。
    雨が降っても基本的には歩きます。傘をさしての散策は安全面からもご遠慮ください」と書いてありました。

靴は「歩きなれた運動靴をご準備ください。お持ちの方はトレッキングシューズをお勧めします」

とあります。

友達に聞いたら、ハイキング、登山には、「ちゃんとしたハイキング用のカッパでなければ、ダメよ」と言われた。
    万が一の時は、命にもかかわるんでしょうね。

この1回着るためにだけ、購入するのは、考えてしまうけれど、また日帰りハイキングには、出かけたいので、購入しました。

先日大山に行った時、足元が滑りやすかったので、仰々しくない普通の靴にみえるトレッキングシューズも購入しました。

ちょっと散財しました。

猫岩!!

標高は高くありませんが、尾根を歩いて行きます。

時々風にあおられます。

足元はこんな水たまり。

足を左右の草のある所に置き進む。

気がつけば、カッパのズボンの下の方は、ドロンコ。

これはなんだっけ?

サクラソウモドキもレブンコザクラも見たはずだけど、写真どこ行ったんだろう?(すみません)

ハイキング終点の知床が見えてきたのかな?

寒い中、2時間半、トイレに行けないのは、きつい!

クロユリ

クロユリがこんなにたくさん!

白いハクサンチドリ?

ダイビングの時みたいに、夕方でもみんなで、花の名前を確認しながら、ノートに書いたりできると良いのにね。

スキューバダイビングでは、ログ付けと言います。

花の名前が全然分かりません。

ハイキング終点近くの民家で栽培されていたクロユリ

みんな靴はドロドロ、ズボンも泥んこ、転んだ人もいて、手も汚れてしまった人も。

ハイキングを始める前、添乗員さんが、「難行苦行をしに来たわけではありません。今日のハイキング楽しみましょう」とおっしゃったけれど、

終わった時は、「ちょっと、難行苦行になっちゃいましたかね。」と。

みんな怪我もなく無事で良かったよかった。

ゆっくりめのハイキングでしたし、筋肉痛にもならなかったので、ちょっと悪天候でしたが、入門コースなんですね。

礼文、利尻のお花の時期は、霧が出たり、霧雨の時も多いようです。

この時期、旅行を計画される方は、雨具は必須です。

利尻富士を山頂まで見ることができることも、この時期は、難しいことが多いようです。

昼食会場の漁協直営店のあとい食堂の所。

海はとても荒れてます。

ウニがおいしいです。

新鮮です。

また食べに行きたいよ。

あとい食堂

ここで、礼文の切り昆布を買った。

母がとても喜んでいたので、後で、ネットでお取り寄せで、追加で買った。

いよいよレブンアツモリソウ群生地に来ました。

今年は、5/15頃から咲き始め、早い開花だったそうです。

何とか見ごろかな。

クルマバツクバネソウ

今日は、特別、丘の上まで、上がれる日だそうです。

この花の名前は、何とか分かったけれど、他の花がメモしてたのに、失くして、全然分からないのが、残念です。

もうすぐスコトン岬

スコトン岬でせっかくだから、昆布ソフトをいただく。

外では、寒すぎて、食べられない。

お土産屋の中で。

せっかくですから、ウニ剥きを体験。

「あまちゃん」見てたけど、ちょっと手間がかかるのね。
    ウニの身を洗ったり。

これ以上は、カメラしまってくださいと言われてしまった。

カメラ、汚したり水の中に落としたら困るものね。

礼文島観光は終わりです。

40分くらいフェリーに乗って、利尻島に向かいます。

またまた寝転がって行こう。

到着!

雨降ってます。

今夜のお宿、利尻富士観光ホテルで夕食。

和室で、昨日のホテルとあまり変わらない。

露天ぶろはない。

明日も朝ぶろを楽しもう。

お風呂は、5:30〜23:00です。

ウニがある♪

利尻昆布そば

蒸し物です。

道産子蒸し
    毛蟹のあんかけ

鮭の石狩風汁

自家製道産かぼちゃプリン

ハイキング、お天気悪かったけど、結構楽しかった。

またハイキングに行ってみたいけど、夫はなかなか付き合ってくれないだろうな。

• cacahさん 2015/08/20 07:48:45
    レブンアツモリソウ
    ミンさん

お久しぶりでした!

今年の3月にワンコのことで色々あり、落ち込んでいましたが、うちにはまだにゃんこもいて、落ち込んでばかりいられないと、外に出て身体を動かしたり
    する日々が続き、今はかなり回復しました〜

ご夫婦でハイキングとてもうらやましいです。
    うちの旦那さんは最近お腹が結構大きくなってしまい動かなきやならないのですが、ちょっとの距離も歩くより、車でとなっちやいます^_^

旅行記一気に拝見させていただきました。
    礼文 利尻のうにうらやましいです〜(*^^*)

宗谷牛しゃぶしゃぶ 美味しそうで!!!

礼文はまだ行ったことがないのでミンさんの旅行記を見て行きたくなりました、綺麗な花を見せていただいて心が癒やされました。

ミン

ミンさん からの返信 2015/08/21 12:27:54
    RE: レブンアツモリソウ
    charminさん、こんにちは。

本当に、ご無沙汰しました。
    また、お話できて、とてもうれしく思います。
    旅行記も楽しみにしてますね。

たくさん、投票ありがとうございました。
    コメント、うれしかったです。

生まれて初めて、北海道に行きました。
    いきなり、稚内、礼文、利尻でした。
    お天気は、いまいちでしたが、初めてなので、とても楽しめました。
    食べ物がおいしいですね!
    ワンちゃん、亡くなったのですね。
    悲しくて、なかなか立ち直れないでしょうね。
    ずっと一緒にいたのですものね。

7年以上、4トラベルをやっていて、最近中だるみです。
    行く所も、同じ所が多いですし、先月の月末に行った伊豆大島、旅行記は作ろうと思うのですが、まだ手付かずです。
    自分の旅行記もなかなか作らないくらいですから、他のトラベラーさんの旅行記もなかなか見に行けなくて。
    コメントは、なおさら、なかなかできません。
    年のせいかしら。
    申し訳ありません。

こんなミンですが、これからもよろしくお願いします。

ミンさんのトラベラーページ