礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島2日目<br />桃岩展望台コースを歩く<br /><br />夕方のフェリーで稚内に戻り<br />夜行バスで札幌へ

最北端の旅 3 礼文島

夕方のフェリーで稚内に戻り
夜行バスで札幌へ

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

朝のフェリーターミナル
    桃岩荘のお見送りの儀式を見学

コインロッカーに荷物を預け
    ターミナル前の店でお昼のパンを調達して
    バスで知床に移動

知床バス停前にてんぐさが

ここから桃岩展望台コースを歩く

礼文島にだって木は生えてました

晴れたり曇ったり
    強風だったり ころころかわる礼文島

元地灯台

ここから時々 道がぬかるんですべりました

あれが猫岩だったのか?

これが桃岩だったのか?

これはレブンウスユキソウなのか?

レブンウスユキソウ群生地をめざし
    林道コースに進みました

けれどすでにヘトヘトだし
    桃岩コースでレブンウスユキソウらしきものを見てしまったので
    途中で引き返し フェリーターミナルに戻りました

服も靴もどろどろ 汗だくだったので
    「礼文島温泉 うすゆきの湯」に行きました
    さっぱりした後は お座敷でフェリーの時間までゴロゴロしてました

そして17:40発のフェリーで礼文島を後にしました

ひそかに楽しみにしていた桃岩荘お見送りの儀式はありませんでした
    きっとこのフェリーには桃岩荘のお客さんが乗ってなかったのでしょう
    というわけで なんともさみしい礼文島との別れ

フェリーから見た夕日

礼文島はとても美しい島でした
    そして人がとても穏やかで親切でした

いつかまた行きたいです

稚内についたら真っ暗でした
    フェリーターミナルから歩いて稚内副港市場に行き
    ロシア料理のレストランで食事しました
    そして高速バスで札幌へ

おまけ 花のこと

礼文島は高山植物がたくさん見られる島です
    知識も資料もなかったので きれいだね〜で終わってしまいました
    せっかく歩くなら 礼文島の植物 みたいな本を
    買えばよかったなぁと思いました

おまけ 靴のこと

靴はドロドロになりました
    かえの靴を持ってたので助かりました

普通のスニーカーで歩いた夫はいたるところで滑ってました
    私はトレッキングシューズだったので平気でした