2015/07/05 - 2015/07/07
アランジェさん
- アランジェさんTOP
マラッカは10年前、日帰りでぜんぜん時間が足りなかったから、今回1泊して行ったり来たり。新しい大きなビルが目立ち、世界遺産となったこの街もまた次来るときは変わってしまうのかなぁ~・・・KLもそうですが、観光案内施設等も充実して、より多くの観光客を実感しました。
どちらの街も、マレーシアらしい昔からある独特の雰囲気を、残していってほしいなぁと思いながらの街歩き。
- 高速・路線バス タクシー
- エアアジア
- 利用旅行会社
- エクスペディア
初のLCC・エアアジアに少々ドギマギしながら搭乗・・・全く問題なかった。そしてKLIA2に到着!ひ、広い。早朝だけど、両替もレストランとかもちゃんとやってます。
とにかく!バスはLEVEL1、とつぶやきながら進みます。場所は分かりにくいですが、絵のマークと矢印通りに進めば見つかります。
バスの窓口で、行き先を伝えるとPC画面に出てくる時刻表の中から出発時刻を選びます。人数を伝えて、お金を払う。紙に書いて渡すと早いかも。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
「どこから乗るのかしら?」と尋ねますと、何番と教えてくれます。チケット売り場の右奥がバス乗り場になっていて、このような出口から出ると数字が書かれた停留所がいくつもあります。案外早めに、バスはスタンばってます。
ふらふらと、朝ごはんにとセルフっぽいカレー屋に立ち寄ってみたが。。。はっきり言ってイマイチだった。やはり、空いてるとこはだめだ。
さて!バスに乗り込みますと、早速極寒。エアアジアも長距離バスもタクシーも、ものすごい寒さです。どんなに風向口をふさいでも、寒い!かなり高性能なバス。
朝は空いてるからか、ちょうど2時間くらいでマラッカセントラルへと到着しましたぁ〜〜 -
ホテルに荷物を預けて、なかなかの灼熱の中ぶらぶらと歩きだす。ホテルが中心部より北側のため、川に沿って中心部へと降りてく感じ。中華・マレー(イスラム)・インドが混ざった街並みが面白い!
まずはラマダホテル脇で大変にぎわっている、食堂群へ突入。
子供みたいなチャーハン屋の兄ちゃんは「ヤーパン(日本人)?」と言って優しく接してくれた(涙)そして、香ばしい豚チャーシュー飯(揚げた皮入り)、あぁこれぞマレーシアのうまさ!!タレ持ち帰りたい。 -
モスクとビルが合体している建物。何となく面白い。ブンガラヤ商店街は、味のある店満載♪行列の屋台もしょっちゅうある。
多分、漢方系?コップと並べ方がかわいらしい!
とにかくバナナだかんね!!バナナバナナ!!
大汗かいてジョンカーストリートまで約15分、てくてく歩いてきたものの、日曜の昼下がりに観光客の中国人たちで小さな街はもう大騒ぎさ!!流行ってるのか、バッドマンのおかしなTシャツをお揃いとかで着てる彼ら。暑い。せめてマラッカらしい建物群を見て・・・
ヒーレンストリート 散歩・街歩き
写真に収めて、ひとまず宿へと退散!ちなみにこの辺りは、ヒーレン通り。ジョンカーよりはまだ、人が少ないけど・・・
やはりマレーシアは暑かった・・・ヒーレンストリート 散歩・街歩き
ホテルに帰る前に、もう一皿・・・そして涼みたい。噂のラクサ食堂を探していたところ、たまたまこちらもラクサが名物のレストランだったようで・・・ホテルの人が言ってたなぁ。というわけで突入。
「Ta Chi Nonya House」
なんだか、オシャレ・・・
古いショップハウスを改装して、とっても居心地良さげかつオシャレなカフェ風になっております。相当センスいいな!ここでもチャイニーズ御一行様が大暴れしており、店長さんがてんぱりまくってました。お疲れっす!!
しっかり食事系から麺類一品系、飲み物オンリーまで幅広く使えそう。
こちらのラクサ、めちゃ美味しい♪恐らく少々都会風な味付けかと。麺もお上品な量ですこと・・・でもほんとおいしーー!それと、フルーツ系のスムージーとかジュースなんかが充実していて、マンゴースムージーがすんごく美味しくてボリューミーでした。食堂よりはお高いけど、両方で600円くらいかと。 -
色模様のついたガラス窓が、とても印象的・・・涼しげ。天井も高くて、解放感あり。このお店の雰囲気はとっても気に入りました。。。
ホテルでスパトリートメントなど受けて寛いだ後、さて陽も暮れて涼しくなればどうにかなるだろう、と週末の街中へとお散歩。
川沿いがこんなに洒落た感じになっていたとは・・・ゲストハウスやらカフェやら、まるでヨーロッパな雰囲気。マラッカ川 滝・河川・湖
大通りと川の間にある、細い路地に入るとこれまた楽しい!かわいらしい、生活感のある家々に釘づけ。あの窓の向こうを、もう少し見てみたい、もう少し・・・
今回、憑りつかれたのがこのような屋号?表札?漢字の上にアルファベットの読み仮名のようなものがふってある。これに陽が暮れて明かりがともると、なんとも言えぬ雰囲気が!カラフルなトタン板に、レトロな模様の入ったガラス・・・はぁ、暮らして研究したい。
このぼんやりと映し出す感じが、なんて魅力的なんだぁ・・・!名前もすべて素敵。
こちらは、昼間のヒーレン通りで撮ってきた屋号。美髪院です!老舗っぽさ満点です!!
茶器を多く扱っている様子だった、オランダ広場手間にある骨董屋さん。昼間通りかかったら、この写真では中に入れてあるHONDAのちょっと古いバイクが表に置いてあって、めちゃかっこよかった!
そして・・・
ジョンカーストリートのサンデーナイトマーケットは、とんでもねぇことになっておりました。即、脇道へそれる・・・ジョンカーストリート 散歩・街歩き
脇道に入ると、暗がりの中に地元の人たちかひっそり過ごしてる。
ハーモニーストリートへと逃避。ここすごく雰囲気が良い。古い建物を利用したカフェやゲストハウスがたくさんある。 -
スイーツが欲しくてチェックしてきた、甲板屋というレストラン。いきなり、ノーライス!と叫ばれるが表のかき氷を指さして座らせて頂く…
う~ん、この緑のこんにゃくみたいのがマレーシア!そして醤油かけたみたいなしよっぱさとココナツの甘さが不思議とマッチ。美味しゅうございましたぁ
甲板屋さんのすぐ向かいにあります、カンポンクリンモスク。ただでさえ個性的な外観(ピラミッド型)ですが、夜きらびやかに光りますと、何とも美しい!星空と共に幻想的。ホテルの部屋から見えた時は感激しました。
カンポン クリン モスク 寺院・教会
ショップハウスを改装した感じのbar多し。どこも内容は似たり寄ったりだけど、雰囲気良さげでふらっと入りたくなる。
そういえば旅の夜はいつも早く寝て、早朝散歩がお決まりだったから、夜も8時頃一人フラフラしてるのは初めてかも。しかしマラッカの夜は人がいようがいまいが何だか全く警戒心がなく…もちろん気を付けた方が良いでしょうが、危険は感じませんでした。
道路と車以外は、昔と変わらない風景なのかな。 -
翌朝、ホテルからタクシーでセントラルのバスターミナルへ。到着時に買っておいたKL行きのチケットが、おばちゃんの発券ミスでそんなバス無いと言われる。他の地へ行く同じバス会社の運転手に何人か念のため尋ねるも次を待て、で30分位待ったのだけど。
バス会社ごとに別れたブース。ないバスを売るなんて普通ないでしょうが、念のため婆さんから買うときは要注意だ。マラッカ セントラル バスターミナル バス系
バスターミナル以外に広大な駐車場やタクシースタンド、ショッピングブースなどあり、下手すると迷います。チケットカウンターの近くに、バス会社ごとに別れた発車スペースがあって、目的地行きのバスが来たら乗り込みます。
他のお客さんが、バス会社の人に責任持って払い戻ししたれ、と言ってくれて案内されたのですが…疲れていたので捨てました。6000円位したけど、タクシーで楽々楽しく快適にKLへと向かったのであります。マラッカ セントラル バスターミナル バス系
KLセントラルのエキスプレス乗り場側にあるターミナルに、ホテルのシャトルバスが30分おきに発着するとかで。クアラルンプールのマジェスティックホテルは、駅から近そうに見えて複雑な道路により徒歩は困難です!KLの街並み柄の座席がかわいい♪
KLセントラル駅 駅
うむ、こちらもマラッカに負けず劣らずの風格。宿泊したのはお隣りのタワーだが。こちらはスイートのみらしい。入口に、サファリパークみたいな恰好したお兄さんがいる。
窓からの眺めが最高 by アランジェさんザ マジェスティック ホテル クアラ ルンプール オートグラフ コレクション ホテル
デラックスルームの、なぜかキングサイズベッド。さすがに都会的雰囲気漂いまくり。
窓辺から国立モスクやクアラルンプール駅が!ムルテガスクエアも見えます。
一番大好きな、クアラルンプール駅を飽きるまで見ていたい。
スタイリッシュさが優先されたお部屋。
どの枕に、どの辺に寝ればよいのか迷う。ものすごく良く眠れたが。細いマイクみたいな、ぐねぐね曲がる読書灯なんて初めて見たさぁ。
何故か二つある洗面台には化粧品など置くスペースが全く無くて男性的…テレビがあってバブルっぽい。なーんて最高のバスタイムでしたが。
この椅子、オフィスに欲しいんだが。蘭の花が…申し訳なさすら感じます。マラッカではコンセントの変換機を借りたんだけど、全てに対応する型のものが5つも壁に埋め込んである。すごい。
でも今回、マジェスティックにした最大の目的は、周辺の歴史的建築を堪能すること!ホテルを出てすぐ左前に、大好きなクアラルンプール駅が。ずっと見ていたい、けど暑い。この通り、渡るのは難しいんだ!
クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅) 駅
鉄道会社の建物も、まさに歴史的建造物。
今回最大イベント、イスラム美術館です!国立モスクからもう少し上がってくと左手に。
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ウズベキスタン以来、何だか気になってたイスラム建築。そうか、アートとして気になってたんだ!
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
空いてるし、何だか薄暗いけど…これら世界中のイスラムモスク模型が凄い!!昨年訪れた、サマルカンドのビビハニムモスク、木の模型に隠れてるけど、書見台までちゃんとあるし!!
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サマルカンドはレギスタン広場。何だか凄く嬉しい、行ったことあると。
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
椅子だと思ってたのが書見台だったとは…(大変失礼しました)
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
部屋に欲しくて。
必ず行きたい!世界の半分、イランのイスファハーン
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
タージ・マハル…(イスラムだったと初めて知る)
マレーシアらしさ漂うモスク
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天まで吸い込まれそうな美しさ。ああいった模様がたまらなく好きで・・
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
今回、魅せられたのが絵画。繊細な筆づかいとエキゾチックな色調、金などの光が散りばめられたりして、、、美しい!
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
一番惹かれたのが、この姫が食事を乞う、というもの。色づかいがかわいすぎる。
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな人たちがいた。
マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夜更けの密談?雰囲気がたまらないです。乾いた空気のにおいが漂ってきそうです。囲いの額も素敵ですね。
こんなにじっくり美術館とか見たの、初めてかもしれない。期待して行ったギフトショップは、そんなに欲しいものなかったけれど。1階の土産物屋も閉まってた・・・マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マスジッド・ジャメまで移動すると、既にマレー・インドの布屋台街からスパイスぃーな香りが・・・このへん、マレーシアらしくて好きだなぁ
コロシアム目指して、1本右側の細い屋台通りを進みます。とにかく、布・洋服屋台!一体何を基準に選ぶのか、って感じですが・・・
街中どこにでも、ラマダン明け・ハリラヤを目前にお祝いの飾りが。当日を見てみたい気もするが・・・
やって来ましたコロシアム!前回は改装中だったらしく、涙したよなぁ・・・元気にボリウッド、やってましたよ!!入口で涼む家族が、いいじゃないかぁ!
コロシアム シネマズ エンターテイメント
恐らく前回の改装というのは、フィルムからデジタルへの入れ替えだったのではないか、と店頭に飾られたフィルム映写機を前に思う。まさに、ほぼうちと同じ時期ではないか!!「イベントなどのご依頼はこちら(携帯番号)へ」みたいなメッセージが。きみたち、まだまだ現役なんだね!
コロシアム シネマズ エンターテイメント
きれいだけど、何とも解放感あふれる通りの入口。
コロシアム シネマズ エンターテイメント
現在上映中の2本です。
コロシアム シネマズ エンターテイメント
チケット・飲食売り場の兄ちゃんたちは、お国柄かめちゃ緩い感じだが、立派な制服など着ておられる。天井のファンが、南国だね!!あぁ再訪できて、本当にうれしかったなぁ〜〜〜いつまでも頑張って欲しいなぁ〜〜〜わたしも頑張る。
コロシアム シネマズ エンターテイメント
もちろん、この達成感をグイっと飲み干すべく、お隣のカフェへ。フェイスブックなどもオシャレな感じなんだよね、コロシアムカフェ。
どうやらレジェンドっぽいマスターが対応してくれた。カウンターにはまだ行けないが、バースペースで。Beerとプリンで、乾杯。老舗の渋さといい、落ち着いたスタッフといい、本当にここ大好きだ!コロシアム カフェ カフェ
何てかわいらしい、ブラインドのイラスト!老舗のお店が多い通りには、面白い発見がたくさん。
独立広場へ来ると、とても解放感あり。しかし、とにかく夕方でも暑い暑い!真っ赤になった白人さんたちが行ったり来たり。
スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
何て素敵な標示ですこと。どうやら馬車に乗って周辺を巡るツアーがあるらしく、それ用の注意喚起かと。KLシティギャラリーで申し込めるらしいが。
音楽博物館。入ってはいないけど・・・
こちらが今大人気?のシティギャラリー。お土産買いに来たんだけどね!右のマークに群がって写真撮影をする人々多し。そのため、行列の線が引かれているの。すごい。お土産は結構可愛かった!
クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
KLもどんどん進化するにゃぁ
音楽博物館の通りの向こうにあるのは、国立テキスタイル(織物)博物館。いつも何かなぁと思っていたけれど。昼間は暑いけど、じっくりと歴史的建造物を見ることができるから、仕方ないか・・・
国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そのまま歩いて、チャイナタウンへ。こちらもマラッカのジョンカーストリート同様、すんごいことに・・・喧噪を避けるように道を外れて歩いていると、味のある酒屋が。老舗っぽい。
やっぱりシメは、カメゼリー。暑い中一日、歩きまくったしね!ちょっと蜜かけすぎか。
恭和堂(チャイナタウン) 中華
思う存分フラフラして、ホテルに戻ると・・・窓からものすごい夜景が!あぁ、こんな素晴らしい部屋なのにたいしてゆっくりできなかったけど、この夜景を見ることができて本当に良かった!しかも、国立モスクからアザーンが聞こえてくる。これぞ異国情緒、旅の醍醐味。
KLタワーとツインタワー(片方しか見えないけど)のコラボ。短かったけど、マラッカとKL、両方の街の行きたいところを堪能できた、楽しい旅でした。この景色を見るためだけに、またここに泊まりたいような気もする(贅沢だ)。
街中がハリラヤモードのマレーシア、KLでは書店にてハリラヤを祝うグリーティングカードをたくさん見つけました!日本でいう、年賀状みたいなものなのね。雰囲気のある、素敵なデザインを二つ記念に購入。右端の絵葉書はマラッカのマジェスティックホテルから頂いたもの。
こちらKLの書店で購入した、パスポートサイズのイスラム柄?ノート。かわいい!
KLシティギャラリーには、KLらしさをキュートに出したお土産がたくさんありました。こちら、4枚組のカード。簡素すぎる封筒付。もっとカワイイ絵柄のものが2枚あったのだが、既に使用済み。
欲しかったカヤジャム!どっちかがより甘くて濃厚。これと一緒に機内への手荷物で収納していたサンバル(ビン入り)は没収されたのだが・・・ちなみに、大量のフライドオニオンと共に、KLセントラル直結の新しいショッピングセンター地階にある、ちょっと高級っぽいスーパーにて購入。
以下、帰りにKLIA2にあるスーパーマーケットにて購入。買い物してると、ここが空港であることを忘れるくらい、普通に食材やらお惣菜まで売ってる。こちら、「ONE FINE SHOP」とかいうメーカーのカレーペースト。ニョニャ風タマリンド味とレンダンカレー味。レトルトではないけど、かなり味は本格的でおいしいです!!パッケージもすごくカワイイ♪
1,000円くらいした、乾燥いちじく。いくら食べても無くならないのだが。
即席麺世界一獲った、と噂のペナンホワイトカレーミー。オークションで高値とか、現地売り切れとか言われてたが、その空港スーパーにて大量に5個パックで売っていた!のを購入。
適当に野菜など入れて・・・う、う、う、美味い!!!本格的すぎる、エビ風味。麺だって悪くない。これがあれば、毎日アジア気分♪もっと買って来れば良かったなぁ・・・