バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーハのハマド国際空港に到着。 時刻は夜中の3:30。<br /><br />乗継時間が9時間あるので事前に調べておいた<br />カタール航空の主催する無料観光ツアーに参加してきました。

Hola! バルセロナ2

2015/07/04 - 2015/07/11

2061位(同エリア6871件中)

くいしんぼうマダム

くいしんぼうマダムさん

ドーハのハマド国際空港に到着。 時刻は夜中の3:30。

乗継時間が9時間あるので事前に調べておいた
カタール航空の主催する無料観光ツアーに参加してきました。

観光バス

2014年4月開港の新しい空港。2年前にドーハで乗り継いだ時は
    人が狭い空港内にあふれかえっていて椅子も足りないような状態でした。

もうここは使いたくないなと思ったのが嘘みたい。
    今回、カタール航空を利用した1つの理由。この空港を見たかったの。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

カタール航空主催の無料シティーツアー。

インフォメーションで聞いたところ1回目の受付は6時から開始との事。
    受付場所だけ確認しておいてあとは時間までコーヒータイムです。

左から バタフライマフィンとバナナケーキ。夫と仲良く食べた。食べるときは仲よしなのだ。

バナナケーキが少しパサついていたけどマフィンはおいしかったなぁ。
    あとカプチーノも。日本円で2,000円くらい。

一番上の写真の E の看板したくらいにシティツアーの受付があります。

6時ちょっと前に行ったけど誰もおらず。しばらく待ったら係員さんが来ました。
    ここでパスポートと搭乗券を見せて書類を作ってもらいます。

ビザ無しで出国できるってすごい!無事に8時からのツアーに入れることに。
    指定された7:15にここへ戻らないといけません。それまで空港内をブラブラ。

ツアー担当の係員さんが迎えに来ました。指示に従って検査を受けて外に出ます。

ちゃんとパスポートに出国のスタンプも押してもらえるんですよ。ここでバスを待ちます。

バスに乗り込んだら出発です。いろんな国籍の人がいました。
    ツアーのガイドさんが英語で説明してくれます。

ガイドさんによると今はちょうどラマダンの真っ最中。
    公共の場所での飲食、喫煙はダメとのこと。日没まで何も口にしないなんて・・・
    信仰心がすごいね。
    外の人に見つからないようにバスの中でこそっと飲んでねと言われ
    ペットボトルのお水を1人1本いただきました。

一番最初に到着したのがここ。写真撮影スポットらしい。
    係員さんがビルを背景に、夫との2ショット写真を撮ってくれました。

車窓からたくさんの高層ビルを眺めます。
    色々説明してくれたけどどのビルが何か忘れてしまった。

建設中のビルも本当に多いんです。

車から降りて見学。ここは何だったのか?わからずじまいでした。

円形劇場や

高級ブランド店の入ったショッピングセンターなど

バスを降りての見学になります。
    ただ、ものすごく暑いので・・・そんなに長くは見ていられなかった。
    ガイドさん曰く。来月には50℃位になるらしい。

バスの中でガイドさんが最後にスーク(市場)に寄って
    自由時間をとりま〜す と言ったのでワクワクしました。

だけど次の瞬間。ラマダンだから飲食店はすべて閉まってますだって。 ガーン!ショック。

あいてない・・・

やはりどこも閉まってる。
    冷たいアラビアンコーヒーとか飲んでみたかったのにな・・・残念。

仕方ないので市場をうろうろ。意味なくサンダル屋さん見たりスパイス店をのぞいてみたり。

もう疲れたからバスに戻ろうと思ったら夫が
    これを買いたいと言い出しました。結構かわいいマグカップなので購入。

ただ、このお店はカードが使えなかったので持っていた現金(ユーロ)で支払。

おつりは現地のお金。初めて見るお札。カタールのお金。
    リアルというみたい。調べてみたら1リアルが33円くらい。このおつりでは何も買えない。

でもそろそろ時間なので最初に解散した待ち合わせ場所へ急ぎました。

バスで空港へ戻ります。このツアー無料っていいな。ペットボトルの冷たい水ももらえたし。

出国などの手続き時間をあわせて所要時間は2時間半くらいでした。
    カタールという国をちょっと感じれて大満足な時間でした。
    さて、バルセロナへ向かいましょう。

*Hola!バルセロナ3へ続く*

• きなこさん 2015/07/21 21:25:58
    無料市内ツアー
    こんにちは〜くいしんぼうマダムさん

カタール航空もトランジットを利用して無料の市内ツアーがあるんですね
    知りませんでした
    未知の国だから興味津々です

無料市内ツアーがあるのはターキッシュエアラインだけだと思い先月カタール航空から変更したんです

次回 機会があればカタール航空に乗って市内に出てみたいです

きなこ

くいしんぼうマダム

くいしんぼうマダムさん からの返信 2015/07/21 21:42:19
    RE: 無料市内ツアー
    きなこさん

はじめまして!こんばんは。

ターキッシュエアラインに無料の市内ツアーがあるとは知りませんでした。
    教えてくださってありがとう。

私も機会があれば乗ってみたいです。

きなこさんもカタールの市内ツアー行かれた時には
    是非とも感想を聞かせてほしいです。

たくさん旅されてるんですね。
    旅行記楽しませていただいています。

私はまだデビューしたてなのですが、これからも旅行記を
    自分の記録としてつけていきたいので
    その時はまた立ち寄ってくださいね。

くいしんぼうマダムより

くいしんぼうマダムさんのトラベラーページ