神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月、東名高速の足柄EXPASA(下り)には、エヴァンゲリオンの模型やグッズ販売のブースが出来ます。<br />17日オープンなので、直前情報ではありますが、せっかく撮ったので掲載します。<br />追記:8月8日に再び足柄EXPASAを訪れました。今度は衝立なしで、撮れたので、補足します。

足柄EXPASA(下り)のエヴァンゲリオン

2015/07/12 - 2015/07/12

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

東名高速、足柄SA(現EXPASA)を訪れたら、建物に大きな看板がありました。
    さすがにファンでなくとも、興味が湧きます。
    カメラを持って車を降りました。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

真中から入ると、売店とフードコートがあり、その境にこの看板がありました。

フードコートより先に進むとこのポスターが出迎えました。
    「西暦2015年7月17日 世界最大初号機立像:覚醒」

そして、あったのがこれです。
    シートの中が「初号機立像」です。

周囲の壁は、基地の中のようなデザインになっています。

普段なら柱を真中にした写真なんか撮らないのですが、「NERV」のマークが付いていたので、敢えて入れました。

反対側は、地味めです。右端のキャラのせいでしょうか。

白いシートに覆われてはいますが、サービスでしょうか、ちゃんと顔は出ています。
    背後のキャラクターの中に、搭乗者(操縦者)たちがいないのは、オープンしてからということでしょうか。

17日のオープンまで、しばし待たれい。

建物の外に出てみると、玄関は、こんな風になっていました。
    まるで映画館か何かのよう・・・

「NERV購買部足柄出張所」グッズ販売コーナーが、入口を塞ぐように建っています。
    現在(2015.7.12)はまだ準備中です。

これが、足柄EXPASA、向かって左側の入口です。
    すっかりエヴァ一色になっています。
    しかし、これだけではありません。

外には、こんなのがいました。

屋内でただ立っているのより、こちらの方が、格好よく写せそう。

たしか「ロンギヌスの槍」だったと思うのですが・・・違ったらごめんなさい。

なんだか随分、アニメとは顔が違うような気がしますが・・・

外にいるのはこの3体(?)だけです。
    更に、2階にはおまけコーナーが。

足柄SAの2階には、元々「足柄の湯」がありました。
    そこに「ペンペンの足湯」という施設が出来、テラスにはこんな写真スポットがあります。
    この時は、誰もいませんでした。
    好きなキャラと存分にツーショットが楽しめます。

では、2015.7.17、足柄EXPASAで、お会いしましょう!

ここからは、8/8のオープン後です。
    衝立が取り払われて、全身が見られます。
    足元は、股くぐりが出来るようになっています。
    子供から大人まで、通る人は結構います。

背後の登場人物のパネルは、搭乗者たちが誰もいないので、オープンしたら増えるのかと思ったら、変わりませんでした。

ミサトの顔がうまく入ったでしょう?
    夏休みに入って、この周りはもっと人だかりがしているのかと思いましたが、意外と空いていました。
    年内いっぱいくらいは設置するのでしょうか。

外には、こんな車が増えていました。
    エヴァ色というのでしょうか。

俗に言う「イタ車」のように、アニメの絵柄は一切ありません。

後ろから見ると、やはり「プリウス」なんですね。

看板には、「2011年に箱根で開催されたイベント「エヴァンゲリオン×箱根町×TOYOTA 電力補完計画」にて、トヨタ自動車が製作・展示したものです」と書かれています。

「槍」もぐるぐる巻きを解かれて、元気に突き刺さっています。
    「2012年に、映画エヴァンゲリオン新劇場版:Qのプロモーションイベントのために、東京スカイツリーに設置された造形物を移設・展示しております。」

足元の台座が見えるようになりました。

屋内の初号機の像の後ろには、ポスターと、アニメのオープニングが流されています。

エヴァコーナーとフードコートの間にある柱に、こんな看板がありました。
    搭乗者たちって、中学生だったの?

中学校の看板の側の壁に、4つのサインが書かれています。
    これは「アスカ役」と書かれています。

「レイ」と書かれているので、そうなのかな?

「アスカのものまね芸人」ってことは、「あんたバカ?」って言うのかな?

「カヲル役」だそうです。

「フードコート」のさぼてんでは、こんなメニューも。

チーズバーガー¥1,500なんて、スイス並み!こちらは9段だそうですが。

エヴァとは、まったく関係がないのですが。
    足柄EXPASAには、柿安の「口福堂」が入っています。夏限定商品で、この「トロピカル冷やしパイナップル大福」を売っています。
    見た目がパイナップルなだけでなく、なんと中にも角切りのパイナップルがどーんと入っているのです。あまりに美味しくて、幸せになったので、ご紹介です。
    「口福堂」では、いつも「おはぎ」を買うのですが、これもとても柔らかくて、スーパーなどで売っているものとは別物です。黄粉をたっぷり容器に入れてくれるので、余った黄粉を試しにプレーンヨーグルトに掛けてみたら、これも美味しかったです。