サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、ルフトハンザ機で成田~フランクフルト乗り継ぎ~ミラノに入り、ミラノからレンタカーでサンモリッツ、ルツェルン、ルガノを拠点にハイキングをしました。<br /><br />6月初めのサンモリッツまだ観光シーズンには早いようで、ロープウェイやケーブルカーは殆ど営業されず、雪も想像以上に残っていました。<br />でも、その為、夏のハイシーズンとは違い、静かで時間が止まったかのようでした。<br /><br /><br />6/1~5  サンモリッツ滞在

2014♪~サンモリッツ~ルツェルン~ルガーノ~(サンモリッツ)

2014/05/31 - 2014/06/12

ドロミティさん

6/1~5  サンモリッツ滞在

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

4泊お世話になるホテル、外観は16年前と全然変わっていません。

夕食前に街へ散歩に

レストランのシンボル?

サンモリッツで老舗のお菓子屋さん。

ホテルの部屋から見たサンモリッツ湖

夕闇に包まれたサンモリッツ

そして翌朝バージョン

エンガディンカード*でベルニナ鉄道に乗り、ディアヴォレッツァ展望台へ行きました。

* ベルグバーネン・インクルーシブ(エンガディン地方の加盟ホテルに2泊以上するとエンガデン地方の山岳交通がフリーになるカードを貸してくれる)

辺り一面の雪景色

ピッツバリューとベラヴィスタの間から流れ出ている、ベルス氷河も雪に埋もれています。

空々のロープウェイ

再びベルニナ急行に乗って、アルプ・ギュルムまで行きます。
    車窓から白い湖をパチリ。

アルプ・ギュルムに着きました。
    エンガディンカードでここまでは無料で来られます。

ベルニナ鉄道のすぐ横を通って散策開始です。

とてもきれいな湖がありました。

ベルニナ鉄道のトンネルならぬ雪崩避けです。

アルプ・ギュルムの駅に戻って来ました。

サンモリッツ往きの列車を待つ間にホームからの景色です。

• 同上

同上

サンモリッツへ戻る車窓から。

サンモリッツ3日目
    まだシーズン前でロープウエイもケーブルカーも動いていないのでテクテク歩いてハイキング。

あっという間に街がこんな遠くになりました。

シーズン前のせいか誰もいません。

中央にマーモットがいるんですが、お判りになりますか?

判りにくいので拡大してみました。

途中、まだ雪がこんなに残っているところもありました。

でも下へ降りてくると辺り一面、お花の絨毯〜

サメダンの街に降りて、バスでサンモリッツへ戻ります。

サンモリッツ4日目、ハイキングに向かう途中の不思議な建物!

住宅地を抜けて

見晴らしの良いところに出ました。

誰にも会いません。

この林を抜けてシルバプラーナに出て、エンガディンカードでポストバスに乗ってホテルに帰りました。

5日目、朝起きたら一昨日歩いたコースが雪に埋もれていました。

今日はルツェルンへ移動します。

ユリア峠

走行中の景色

サービスエリアで休憩タイム

ルツェルンのホテルに到着、先ずはビール!

• akepi48さん 2018/06/06 22:37:35
    サンモリッツ~♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

そんな訳で?今日はこちらにお邪魔しました。
    私たちの予定では、
    ランチ&ビールだけのサンモリッツ~。
    改めて拝見すると、ステキなお写真いっぱいで、
    そんなんじゃもったいない~、ってことが
    わかりました。再考ですね。( ..)φメモメモ
    それと6月の初旬でも、寒そうですね。
    空気が澄んでいるからかしら。
    私が想像してるより、
    とても「山」なんだなって思いました。

スイスの地名がすこしわかるようになって
    嬉しい♪akepi48でした~。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/06/06 23:53:19
    RE: サンモリッツ?♪
    akepi48さん、こんばんは^^

> そんな訳で?今日はこちらにお邪魔しました。

そんな訳でもこんな理由でもようこそいらっしゃいませ〜!

ミラノからティラーノでベルニナ急行に乗り換えてクールへ向かう途中に
    サンモリッツでランチビールの予定ですか〜?
    お天気にもよるけど、手前のディアヴォレッツァで降りられて、
    ロープウェーで展望台に上り、氷河のパノラマを眺めながらランチという
    のも有りかと〜?!
    列車駅とロープウェイ乗り場近いので^^
    ただスイスは山岳交通もお高いのでそれがネックではありますが。
    ハーフフェアカードとか旅行者用のパスは必須だわね。

この時は6月初旬だったのでまだ夏には遠かったけど
    6月後半ならもうだいぶ夏らしくなっているんじゃないかと思いまーす。
    ユニクロのライトダウンはあったら重宝するわよ〜ん!

スイスいいなぁ〜♪
    屋久島で実証済みの健脚、スイスでも発揮できますように(^_-)-☆

ドロミティ

• cheriko330さん 2016/06/09 23:42:06
    後、1ヶ月ね☆☆
    ドロミティさん、 こんばんは(^^♪

出発の日が来ますね。

楽しみですね。サンモリッツの老舗のお菓子屋さん、たしかハンゼルマンとか
    言ってたわよね。
    私もお土産のチョコを買いました。ヘップバーンも訪れてたそうですね。テレビ番組で
    お茶してる写真がありました。どこの席だったかな?
    ドロミティさんもゆっくり、お茶出来たら良いわね。でも連日、トレッキングで無理かしら?

載らないよね?
    書いてありました。全く、その通りよね。

今日は、これにて休みますね。お休みなさい☆☆

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/10 01:20:28
    RE: 後、1ヶ月ね☆☆
    cheriko330さん

2014のサンモリッツに再々ご訪問くださり、ありがとうございました。
    感謝を通り越して、何か申し訳ないわ。(ペコッ×10)

お陰で私も再び見直して、写真4枚追加しちゃいました^^

> 丁度、出発まで1ヶ月になりましたね。1週間早いから、あっという間に
    > 出発の日が来ますね。

ホント早いわね。まだまだ先〜と思っていたらもう一ヶ月切りました。
    と言うことは、今年はもう30週しかないわよ〜〜(汗)

> 楽しみですね。サンモリッツの老舗のお菓子屋さの折りん、たしかハンゼルマンとか言ってたわよね。
    > 私もお土産のチョコを買いました。ヘップバーンも訪れてたそうですね。

伝統的なタルトを買ってホテルで頂いたけどおいしかったわ。
    トレッキング帰りに寄るので、汚い靴でお茶するのは気がひけて遠慮してます^^;

> サンモリッツ湖のきれいな写真に、何でイチオシ付けてないの? イチオシは更新に載らないよね?

明日、写真追加したから更新に載っちゃうかしら、、仕方ないけど。
    今度、撮ってきた写真にイチオシたくさん漬付るけちゃいます♪

> 今日、メンバーさんのスイス旅行記を見たのだけど、夏休み中、スイスに居たいって 書いてありました。全く、その通りよね。

その通りだけど、破産するわね。

cherikoさん、いつも本当にありがとう〜〜☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/10 09:42:11
    RE: RE: 後、1ヶ月ね☆☆
    ドロミティさん、おはようございます\(^o^)/

今日は、晴天です♪

> お陰で私も再び見直して、写真4枚追加しちゃいました^^

寝るのまた遅くなりましたね。4枚写真は即分かりました。。
    湖の写真も追加したよね? 外す事が多いから…。
    昨日見た時、コメントも増えてましたね。

> 作成した頃は、とにかく写真を出来るだけ少なくしないといけない!と思っていたの、、、、。

段々、プロになって来ますね。今回は4トラを意識して、ますます良い写真が
    撮れますように。でも自然体が一番ね。

否決されたけど、凄いわね!
    その分、収入も多いみたいだけど。

スイスは、山も良いけど街歩きも楽しみね。ボチボチ準備に励んでね。

では、気を付けて(^.^)/~~~ cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/10 17:40:09
    こんにちは♪
    cheriko330さん

> 今日は、晴天です♪

こちらも晴天で29度の夏日ですよ〜!

今日もなんとか凌げました^^
    レッスン後、3人でランチしてきました。
    最近編入してきた方(40半ばらしいけど、綺麗で可愛らしくてとてもオーバー40には見えません!)、レッスンを録音して家でも聞いてるそう。

とても熱心と思っていたら、来春にフランスでフラワーアレンジメントの資格を取りたいという、目標があるそう。
    呆け防止にのらりくらりやっている私が足を引っ張ってるみたいで、申し訳なくなったわ^^;;

で、今日はショッキングな情報を〜〜!
    イギリスのレストランって食器を洗剤で洗った後、水でゆすがずに立てかけて乾かして終わり!そのまま使うんですって@_@!

↑これイギリスのことだからcherikoさんのイギリスの掲示板に書き込もうと思ってお邪魔したけど、それもちょっとなぁ、、、とここに書きます。

もう一人の男性の生徒が教えてくれたんだけど、彼女はロンドンに駐在してた時に聞いたことがあるそうよ。洗剤が違うのかしらね?!

> 寝るのまた遅くなりましたね。4枚写真は即分かりました。。
    > 湖の写真も追加したよね? 外す事が多いから…。

湖の写真、当たりです^^
    こんな旅行記もどきを丁寧に見てくださってありがとうございます。

> 最近、スイスで 一人当たり20万円位支給って住民投票あったでしょ?
    > 否決されたけど、凄いわね!
    > そんな事して国が破産しないのかしら? 確かに物価が高いわね。
    > その分、収入も多いみたいだけど。

その所得保障制度が否決されたというニュースは見たけど、そもそもなんでそんな話しになったのかしらね?原資はどこから??と疑問いっぱいです。

スイスはジムでひたすら筋トレに励んで、心肺機能を高めることが一番の準備になるわ^\(^o^)/

ではでは〜またね☆
    2014サンモリッツ何度も見てくださってありがとうございました。ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/10 23:12:21
    RE: こんにちは♪
    筋トレバッチリのドロミティさんへ

度々です♪

強敵が編入しましたね。きちんと志がある人は違うわね。
    女子会で、色々話が盛り上がったみたいですね。

> で、今日はショッキングな情報を〜〜!
    > イギリスのレストランって食器を洗剤で洗った後、水でゆすがずに立てか> け て乾かして終わり!そのまま使うんですって@_@!

やってました。
    ラーメンとかうどん屋さん、洗剤入りの一つのシンクで食器を洗い、もう一つのシンクに
    付けるだけ、それも嫌だわ。流水で洗わないとね。
    掲示板に何でも書いて下さい。

場所により、イタリア語、ドイツ語、フランス語よね? ドロミティさん実践出来るから良いわね。

何ですか?

では、素敵な週末をお過ごし下さいね cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/11 01:53:07
    RE: RE: こんにちは♪
    cheriko330さん、こんばんは^^

> 度々です♪

とんでもないです。こちらこそしつこく書いて申し訳ありませ〜ん^^;

> 強敵が編入しましたね。きちんと志がある人は違うわね。
    > 女子会で、色々話が盛り上がったみたいですね。

そうなのよ!!強敵というか、もう最初から比べる気にもならない美人で清楚で可愛らしい人なの。女性から見てもそうなんだから、男性から見たらどれほど魅力的に映るのかな?って思います。
    しかも外見だけでなく、性格までも奥ゆかしくて守ってあげたくなるタイプ。
    外見が綺麗な人はたくさんいるけど、あの容姿であの性格☆はそういないはずよ!!
    とても大学生と高校生のお子さんがいるとは見えないわ。

> "日本人妻は見た"って番組見た事があるでしょ? あの番組でイギリス人の旦那さん、
    > やってました。
    > 奥さん嘆いてたけど… 洗剤が付いたまま、お皿立てに置いてたわよ。私もビックリでした。
    > まさか!とも思ってたけど、やはりホントなんだ。洗剤は同じだと思うけど。

な〜んだ、知っていたのね〜。
    テレビで放映されてたなら、cherikoさんのところに書き込みしても良かったわね。せっかくイギリスの魅力満載の旅行記なのにマイナスなこと書くのが憚られたのよ〜。

> 掲示板に何でも書いて下さい。

お言葉に甘えて、これからは遠慮しないわね^^

> 今日の午後は主に、溜まったビデオを見たのだけど、シャモニーでラクレット食べてました。
    > ラクレットってフランス語で"削るとか、引っかくとか"の意味があるとか?

煤かきとか削る道具の名前ね。チーズを削るところから付いたのかしらね?

> そういえば、サンモリッツってイタリア語が主じゃなかった? フランス語も通じる?

イタリアに近い割にはドイツ語っぽい言葉で話しているわよ。ホテルの人は!でも皆英語も仏語もが普通に話せるわね^^;
    私はなるべく夫の後ろで話さないけど、同じたどたどしいなら、仏語の方がましかと思って仏語を使ってるかな〜。

> ところで、2015のサンモリッツに出て来る、ハーフフェアカードって
    > 何ですか?

スイストラベルパス・フレックス(3日、4日、8日、15日を選ぶとその日数がフリーになる)+ ハーフフェアカード(文字通り列車や山岳交通が半額になる)をコンビで使うものなの。

例えば、2015の我が家の場合トラベルパス4日間を買って、チューリッヒ〜サンモリッツ〜ツエルマット〜グリンデルワルト〜チューリッヒと移動したから、〜に該当する日は列車代がゼロになり、移動日以外の現地でのケーブルカーやロープウエイはハーフフェアカードを使って半額になるというしくみです。

このハーフフェアカードはトラベルパスフレックスとセットでしか購入できないの。
    今年は、サンモリッツとクロスタスの予定なので、どちらもゲストカードがあるので、現地でのロープウエイとかは只なので、スイスの割引カードも必要なさそうです。
    長くなったけどこんな説明で分かるかな?

あ〜またまた遅くなっちゃった^^;
    ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/11 10:19:33
    :分かり易い説明ありがとう← RE: こんにちは♪
    ドロミティさん、おはようございます(*^_^*)

今日も暑くなりそうね。お出掛けの時は、UV対策しっかりね。

新入りさん、そんなに素敵な方なんだ。私も憧れるわ〜、しかも大きな子供さんが
    いらっしゃってフランス留学。年齢は関係ないのね。
    ドロミティさんも、負けてないと思うので大丈夫ですよ。

遅い時間に丁寧に説明してくれてありがとう♪ よ〜く分かりました。
    トラベルパスがあれば、半額サービスが受けれると思ってました。
    ロープウェイ…等、高いですよね。

寝るの遅くなりごめんね。私も、ビデオ見てて寝るの2時過ぎました。
    お互い今日は早く寝ましょうね。
    ところで、クロスタスってどの当りにあるの? 調べたけど分からなかったわ。
    急がないのでいつでもOKです<(_ _)>

では始動開始です。cheriko330
  • cheriko330さん 2016/03/02 15:40:22
    新着メール、更新の所から
    ドロミティさん、こんにちは〜

そのまま 飛んで来ました。

明らかに、コメント増えてるし、写真も大分、増やした?
    最後のビールは、以前なかったよね?
    最初から3枚目辺りもでしょ? 他にも……、イチオシ写真が増えたような…

数日あります。グズグズは、してるの。
    ドロミティさんの方が ひどいようですね。
    5月頃までだから、長いよね。

では、また 後ほど。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/08 23:50:06
    RE: 新着メール、更新の所から
    cheriko330さん、こんばんは☆

ごめんなさい(ペコッペコッ)
    これだけ返信されていなかったの。

絶対したはずなんだけど、、、前にもあったよね?!そんなこと。
    どうも、私、書いて確認してそれで安心して、その後の送信をしてないことがあるような気がするの。
    日頃の私の仕事?振りから判断スルト^^;;

> 新着メールは、便利ですね。ドロミティさんの更新状況に、ありましたのでそのまま 飛んで来ました。
    > 明らかに、コメント増えてるし、写真も大分、増やした?
    > 最後のビールは、以前なかったよね?

最後のビールは最初からありました〜!

これ、絶対に書いた記憶があるのよ!!

> 花粉が飛び始めたわね。実は、私も シーズン中に 鼻水が止まらない日が
    > 数日あります。グズグズは、してるの。

今日は覚悟していたよりもアレルギー症状がおとなしくて助かりました^^
    年々軽くなって来てる気がするわ。
    年をとってくると反応が鈍くなるらしい、、、年をとるのは嫌だけど、これは有り難い♪

> 後、目の方が、ひどいです。痒くて、痒くて…、こすらないようにしてるけど無理です。

目のまわり用の「清浄綿」があるの知ってる?
    300円くらいで、一回分づつ24包み?個別包装されてるの。痒いときこすらずにこれで拭くと気持ち良いです。
    もし使っていなかったら、酷いときに試してみてね!マツキヨよかで売ってるから^^

あ、また旅行記の話から脱線しちゃったわ(汗)
    ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/09 15:34:37
    RE: RE: 新着メール、更新の所から
    ドロミティさんへ、こんにちは♪

わざわざ返信の事、心配してくれて ありがとう。私もあるかも?
    気にしないで〜。 頂いた、書き込みに 返信して、続けて、こちらからも書き込みするから
    メルアドに来たメールを見逃す事も あると思う。

ビールの写真は 最初からっていうのは 聞いてるから 間違いないけど違う所で
    書いたのかも?ね。

今日は、朝から冷たい雨です。マツキヨ、近くにあるから買いに行きますね。情報ありがとう。

旅の話は、後程。

cheriko330
  • cheriko330さん 2015/12/17 00:24:02
    良いなぁ〜!サンモリッツでハイキング ♪
    ドロミティさん、こんばんは。

いいね☆の 押し忘れがありました。旅行記は 見てたのですが…
    改めて 押させてもらいました。
    サンモリッツって ゆっくり滞在したい町ですよね。私もディアヴォレッツァ展望台へ
    行きました。私もサンモリッツでハイキングしたかったなぁ〜。

途中の お花畑 きれいですね。ドロミティさんの写真 ステキなのたくさんあるので
    イチオシ 付ければいいのに。

私もスイス ドロミテ チロル等で ハイキング旅行したいなぁ〜 ♪♪

来年は やはり ハイキングツアーですか?

では、また☆

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2015/12/17 14:06:05
    RE: 良いなぁ〜!サンモリッツでハイキング ♪
    cheriko330さん、こんにちは!

いいね☆ ←ご丁寧にありがとうございましたm(_)m。
    本当に優しくて誠実な方ですね!!

我が家はサンモリッツが大好き♪
    ツェルマットのマッターホルン、グリンデルワルトのアイガーのような大きくて注目される山はないけれど、その分落ち着いた街並みや静かな湖がお気に入りです。

来年の夏休みもきっとサンモリッツは外せないと思いまぁ〜す♪

写真を褒めてくださってありがとう^o^
    スイスは景色が良いですから、誰でも綺麗に撮れちゃいます!

しかし、イチオシって? 普通にアップするのとどう違うの?
    恥ずかしながらアナログな人間なので、旅行記をアップするのが精一杯です^^;
    それだけでも普段の私から考えたら画期的なんだけど〜。

いつかお時間のあるときに教えてくださいね。ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る