オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン中央駅正面のデパート「カールシュタッド」前発着のオプシュナルツアーでノイシュバンシュタインへ行きます。<br />このデパート前はいろんなツアーの発着場所で朝早くからすごい人ごみです。<br /><br />ツアーごとに案内の掲示板あがあるようですが、見えないほど人だかりでした。<br />どこに並べばいいのかわからないので、そばにいた欧米人に聞いてみるも彼らもわからないらしい。<br /><br />そうこうするうちに係員がやってきて言語ごとにバスが分かれるらしく、英語圏と非英語圏で分けられました。(話せるかとかでなくどこの国の人か)<br /><br />私達のバスは当然非英語圏バスで乗車時に英語がOKかを聞かれました。<br />日本人も結構乗っていましたが皆さん流暢に会話していました。<br />ガイドさんはドイツ人ですがすべて英語での案内なので確認したのでしょう。<br /><br />横に載っていたイタリア人夫婦は全く英語がダメな様で、ガイドさんとのやりとりにも苦労していました。<br />車中では入場料をガイドさんに直接払ったり、集合時間や乗車場所の案内(降りた場所と違っていた)結構聞き逃せない感じです。ただしとってもわかり易い英語でジョークも入れながらの楽しいガイドでした。<br />イヤホンガイドは日本語対応していますが、景色と大分ずれて案内されます。

母娘欧州KLMビジネスと鉄道プチ周遊 7日目

2014/08/26 - 2014/09/04

チョコラ

チョコラさん

日本人も結構乗っていましたが皆さん流暢に会話していました。

早朝ミュンヘン出発でアウトバーンをひた走りロマンチック街道を車窓から見ます。
    小雨が降ったり止んだりとあいにくのお天気。

まずはリンダーホフ城に到着です。
    駐車場からお城までの道が森の中を歩いているようで、森林浴ができました。

入城時間までは前の庭園を歩いて時間を潰せます。
    団体ごと(言語)にお城のツアーガイドが案内して順路を周りました。
    一人づつのイヤホンガイドでなくて、部屋ごとに日本語テープが流れてきました。
    お城はとってもかわいくコンパクトですが、ベルサイユ宮殿を模したそうで内部は豪華でした。(ここも撮影不可)

お城前の庭園も綺麗です。
    ノイシュバンシュタイン城よりも私的にはこちらの方が好きです。

麓からのバスに乗ってノイシュバンシュタイン城に近づきました。
    まずは右手に進みマリエン橋へ行きます。
    雨天でしたが、中国人ツアー客で狭いマリエン橋は大混雑。
    傘をさしているので写真も撮りづらかったです。

左手に降りていくとこのお城が見えて来ます。

マリエン橋からの風景がお馴染みのベストショットで、入口に近づくとこーんな感じ。
    入城時間までじーっと待つしかありません。

ツアーは昼食もここで食べないといけません。(自由食)
    麓のレストランはどこも多そうだったので、下る前にフランクフルトやドイツの揚げ菓子を食べました。
    雨が強く降り出し、とても寒くてライトダウン着用でも凍えました。

下りは馬車に乗ってみることに。
    12人定員?
    その場でおじさんに支払います。
    ゆっくり(歩いた方がはるかに早い)進みますが、ニオイが結構キツイです。

ミュンヘン中央駅前解散なので、駅内で夕食を取りました。
    ドイツ料理のレストランに入ってみました。

ドイツ語がわからないので写真で判断。
    チキンのセットにしました。

まずはポテトサラダ?
    味は塩味が効いておいしかったのですが、量がとても多かったです。(写真では少なく見えますが、お茶碗2配分位)

メインのチキンも一人分がこの分量。
    こちらも塩味が効いて美味しかった。

二人共どちらも残してしまいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る