エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
。今夏は大学時代の友人と2人で、スコットランドへ。<br /><br />旅行記や旅の情報サイトに、「フリースやダウンジャケットが必要」とあったが、まさかね?8月の盛夏だよ?とナメてかかったら、やられた、本当に寒かった。あっちでアウターを買う羽目に…<br /><br />エジンバラでは寒さに震えながら「夏の風物詩」ミリタリー・タトゥを鑑賞し、<br />「北のアテネ」と呼ばれる街並みを散策し、<br />世界最大の芸術祭 エディンバラ・フェスティバル・フリンジ(Edinburgh Festival Fringe)で大道芸を楽しみ、<br />2泊3日の現地ツアーに申し込んでハイランドとスカイ島へ。<br /><br />世界遺産の街並みの壮麗さと、ハイランドの自然の孤高な美しさの両方を満喫できた旅でした。<br /><br />驚いたのは、10年以上前にイングランドを旅行した時より、食事がはるかに美味しいと感じたこと。<br />食のレベルが全体的に底上げされたのか、それともスコットランド独自の食文化だからなのか・・・<br /><br />1日目:成田→アムステルダム経由→エジンバラ<br />2日目:エジンバラ<br />3日目:エジンバラ<br />4日目:ハイランド&スカイ島ツアー<br />5日目:ハイランド&スカイ島ツアー<br />6日目:ハイランド&スカイ島ツアー<br />7日目:エジンバラ ☆<br />8日目:エジンバラ→アムステルダム経由成田 ☆<br /><br />写真はThe Abbotsford(アボッツフォード)というバーのサーモン3点盛り。

2014夏 エジンバラとハイランド・スカイ島へ(4)再度、エジンバラをぶらぶら

2014/08/15 - 2014/08/23

たぬさん

。今夏は大学時代の友人と2人で、スコットランドへ。

「北のアテネ」と呼ばれる街並みを散策し、
2泊3日の現地ツアーに申し込んでハイランドとスカイ島へ。

1日目:成田→アムステルダム経由→エジンバラ
7日目:エジンバラ ☆
8日目:エジンバラ→アムステルダム経由成田 ☆

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空

2泊3日のハイランド・スカイ島ツアーを終え、夕方、エジンバラに戻ってきた。

ホテルに戻って、休憩。
    夕食前にホテル隣のJenners(ジェナーズ)という老舗デパートへ。綺麗。

今夜はThe Abbotsford(アボッツフォード)というパブへ。バーカウンターが重厚。

ハギス。くせがなくておいしかった。

サーモンの3点盛り合わせプレート。スモークサーモンの美味しさにびっくり。脂がのっていて身が厚く、この旅行で一番印象的な食べ物になった。スコットランドはサーモンも有名だそうな。

翌日。友人が行きたいというので、エジンバラ・ダンジョンへ。

真っ暗な通路を歩いて移動し、部屋に入るとそれぞれお題の違う演出。
    英語は何言ってるか分からんし(演出上、なまりがすごいのと早口)、分からんくせに私は「おまえは牢屋に入れ」とか言われて拉致され牢屋に入れられるし、ツアーのラストは全員が「You are guilty!(有罪)」の宣告とともに、真っ暗な中フリーフォール(遊園地にある垂直に落ちるやつ)のミニ版で絞首刑になるという・・・いやはや、もう勘弁。

ニュータウンの東にあるカールトン・ヒルへ。

ここからもアーサーズ・シートが見える。

時計塔はビッグ・ベンに似ている。

ナショナル・モニュメント。アテネのパルテノン神殿を模して、ナポレオン戦争戦没者記念碑として作り始めたが、予算が尽きて途中で中止された。

喉が乾いたのでカフェでお茶。

ロイヤルマイル。ここでは、エディンバラ・フェスティバル・フリンジ(Edinburgh Festival Fringe)期間中ということで、大道芸を至るところでやっている。

こちらも大道芸。

雨が降ったり、青空見えてきたり、滞在中はスコットランドらしいお天気だった。

冷えたビールと米が食べたい、と、Thai Orchid(タイ・オーキッド)へ。シンハーはよく冷えてて美味しい。

タイカレー食べた。

• エジンバラはいたるところに、Close(クロース)と呼ばれる抜け道・袋小路がある。

• 階段も多い。オールド・タウンとニュー・タウンは高低差がある。

国立スコットランド美術館の前にもフリンジの会場があった。この美術館は無料だそう。(行かなかったけど)

ニュータウンからエジンバラ城を眺める。岩山を利用して作られていて、天然の要塞。

ホテルへ戻り、ごろごろしてたら9時近くになってしまい、昨日も行ったThe Abbotsford(アボッツフォード)へ行ったら、もう食べ物は終わり、ドリンクのみ、と言われてしまった。とりあえず美味しい白ワインを飲みながらおしゃべりして、おなかが空いたのでケンタッキーへ。「Big Daddy」というセットを注文してテイクアウト。

セット内容は、ハンバーガー、チキン、ポテト大、ゆでとうもろこし、ドリンク大。これ全部一人で食べるの?! 我々は2人でシェア。

楽しかったスコットランドも、もう今日は帰国日。

エジンバラから、アムステルダム(スキポール)経由で日本に帰るが、スキポールに到着したところでどしゃ降り、雷鳴も。この荒天で現在、空港は閉鎖中とのことで、飛行機の中で一時間も待たされる。
    乗継大丈夫かねとハラハラしていると、CAさんのアナウンスがあり、「最も乗継時間が短いのが成田行きだけど、ご安心ください。あっちも飛びません。」だって。安心したー。

結局成田行きも2時間遅れでの離陸となり、無事間に合ったのでした。

機内食。帰国便は、エコノミー・コンフォート席を追加料金で指定したが、ふつうのエコノミーでもよかったかな。

機内食その2。行きと帰りのエンタメが同じだった。アナ雪ばかり3度も見ちゃった。

成田着いてスーツケースピックしたら、雨でびしょびしょ。(中身は問題なし) スキポールのあの土砂降りの中、積み込んでくれたんだな、ご苦労さまでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る