スカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は大学時代の友人と2人で、スコットランドへ。<br /><br />旅行記や旅の情報サイトに、「フリースやダウンジャケットが必要」とあったが、まさかね?8月の盛夏だよ?とナメてかかったら、やられた、本当に寒かった。あっちでアウターを買う羽目に…<br /><br />エジンバラでは寒さに震えながら「夏の風物詩」ミリタリー・タトゥを鑑賞し、<br />「北のアテネ」と呼ばれる街並みを散策し、<br />世界最大の芸術祭 エディンバラ・フェスティバル・フリンジ(Edinburgh Festival Fringe)で大道芸を楽しみ、<br />2泊3日の現地ツアーに申し込んでハイランドとスカイ島へ。<br /><br />世界遺産の街並みの壮麗さと、ハイランドの自然の孤高な美しさの両方を満喫できた旅でした。<br /><br />驚いたのは、10年以上前にイングランドを旅行した時より、食事がはるかに美味しいと感じたこと。<br />食のレベルが全体的に底上げされたのか、それともスコットランド独自の食文化だからなのか・・・<br /><br />1日目:成田→アムステルダム経由→エジンバラ<br />2日目:エジンバラ<br />3日目:エジンバラ<br />4日目:ハイランド&スカイ島ツアー<br />5日目:ハイランド&スカイ島ツアー ☆<br />6日目:ハイランド&スカイ島ツアー ☆<br />7日目:エジンバラ<br />8日目:エジンバラ→アムステルダム経由成田<br /><br />写真はイケメン牛、ハイランド・キャトル。

2014夏 エジンバラとハイランド・スカイ島へ(3)現地ツアーで巡るハイランド・スカイ島その2

2014/08/15 - 2014/08/23

たぬさん

今夏は大学時代の友人と2人で、スコットランドへ。

「北のアテネ」と呼ばれる街並みを散策し、
2泊3日の現地ツアーに申し込んでハイランドとスカイ島へ。

1日目:成田→アムステルダム経由→エジンバラ
2日目:エジンバラ
3日目:エジンバラ
4日目:ハイランド&スカイ島ツアー
5日目:ハイランド&スカイ島ツアー ☆
6日目:ハイランド&スカイ島ツアー ☆
7日目:エジンバラ
8日目:エジンバラ→アムステルダム経由成田

写真はイケメン牛、ハイランド・キャトル。

友人
観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
  • エジンバラ発2泊3日のハイランド・スカイ島ツアーに参加中。(催行会社:Rabbie&#39;s) 丸一日スカイ島を観光して、ポートリーに戻ってきた。<br /><br />スカイ島ツアー前半はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11030815

エジンバラ発2泊3日のハイランド・スカイ島ツアーに参加中。(催行会社:Rabbie's) 丸一日スカイ島を観光して、ポートリーに戻ってきた。

スカイ島ツアー前半はこちら。

昨日行けなかった、Bosville Hotel(ボスヴィル・ホテル)のレストランへ。写真はトマトとモッツアレラのサラダ、バルサミコソース。ワイルドマッシュルームのタリアテッレもおいしかった。

街をぶらぶらしてたら、本日8時からパイプバンドの演奏があるとの看板発見。これは見たい!

20時でもこの明るさ。バグパイプの音色を響かせて、お待ちかねのパイプバンドが、

通りの奥からやってきた。

衣装がかっこいい。まだ小中学生っぽい子も交じってる。日本でいうと郷土芸能を披露する感覚か。

しかしバグパイプの音って大きいなぁ。

• バグパイプのパレード楽しんで、ポートリーもようやく夕暮れ。風情のある夕暮れ。

翌朝。今日はツアー最終日。まずは(車ごと)フェリーに乗る。フェリーがやってきた。

乗船時間は約10分。フェリーっていうより、渡し船。
    運が良ければseal(アザラシ?)が海から頭を出すよと言われたが、残念、いなかった。

たまたま同乗していたアメリカ人が、日本に行ったことある!ってことで話が盛り上がる。

Five Sisters。5人姉妹という名の、五つの連なる山々。でも残念ながら雲のせいで見えるのは2姉妹ほど。

ガイドのJohnの車内でのお話の中で、このFive Sistersの伝説話のオチが一番「え?!」ってなった。

なんだかすでに秋の風情ただよう野原と、湖と、遠景にFive Sisters。

道路のそばに、

モニュメントがある。車を止めて見学。

ネス湖にきた。ここはネス湖の南端のフォート・オーガスタス。

小学生のころはネッシー探索の番組とかよくあったなぁ。しかしネス湖がスコットランドにあることは、この旅行に来るまで全く認識しておらず。

遊覧船もある。乗らなかったけど。ここフォート・オーガスタスでランチ休憩。

ネッシーいるかな?って探索気分もありつつ、それより、ネス湖が運河で他の3つの湖と連結されていることが物珍しかった。これは水門。運河からネス湖へは高低差があるようで、複数の水門で段々に仕切られている。

水門は全部で6つ。全部通り抜けるのに30分から45分くらいかかるそう。

水門の両脇に、遊歩道やお店が整備されている。ボートで旅っていうのも風情があっていいなぁ。

• ネッシー。どのお土産屋さんでも売ってる(エジンバラでも売ってる)ので、見飽きて買わなかった。が、帰宅後に写真見返してて、案外可愛いじゃんと若干後悔…  買えばよかった…

ネッシー。どのお土産屋さんでも売ってる(エジンバラでも売ってる)ので、見飽きて買わなかった。が、帰宅後に写真見返してて、案外可愛いじゃんと若干後悔… 買えばよかった…

ネス湖から移動して、道路ぞいに車をとめ、少し歩いて川へ。

スコットランドの水はウイスキー色。ピート(泥炭質の地層)から流れ出るとこんな色になる。

ブレア城のところでトイレ休憩。gate脇のところに、イケメン牛が! 興奮!

イケメン牛は、スコティッシュ・ハイランド・キャトルという。でかい。

はい、こちらがイケメン牛の御顔。

ツアーももうおしまい。エジンバラまでもう少し。車窓からフォース鉄橋を見る。
    ガイドのJohnが良い人で、楽しいツアーだった。最後はキス&ハグでお別れ。
    もしまたスコットランドに行くことがあったら、またRabbie's のツアーに参加したい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る