ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイークは念願の南フランス。まずは何と言ってもニースです。それからエズ村・モナコ。<br />ニースの海岸でのんびり過ごすという夢の実現です。そうは言っても、プロバンス地方にも行きたい。最後は、パリでしょ。ということでまた欲張り行程なってしまいました!<br /><br /> 4月28日 成田空港~シャルルドゴール空港~ニース・コートダジュール・国際空港                   ニース泊<br /> 4月29日 エズ村~モナコ~ニース         ニース泊<br /> 4月30日 ニース                 ニース泊<br /> 5月1日  ニース~アヴィニョン          アヴィニョン泊<br /> 5月2日  アヴィニョン~パリ           パリ泊<br /> 5月3日  パリ~ロワール地方           パリ泊<br /> 5月4日  パリ                  機中泊<br /> 5月5日  羽田空港<br />

ロワールの古城めぐり その2~2015年GW ⑫

2015/04/28 - 2015/05/05

yuki

yukiさん

5月2日  アヴィニョン~パリ           パリ泊
5月3日  パリ~ロワール地方           パリ泊
5月4日  パリ                  機中泊
5月5日  羽田空港

シュノンソー城に向かってロワール川沿いの街道を走ります。
    川の向こうに見えてきたのは、アンボワーズ城です。

アンボワーズ城。
    フランソワ1世に招かれたレオナルド・ダ・ヴィンチの墓碑が礼拝堂にあります。
    ここは入場しないで外観だけ。

シュノンソー城に行く前にランチです。
    石窯の煙突が見えています。

ワイン貯蔵庫として使われていた洞窟レストランで石窯ランチです。
    アツアツの焼き立てパンにリエット(豚のパテ)をつけて食べます。
    ひんやりしていい感じのレストランですが、みんなツアーのお客さんだった!
    それも、いろいろな国の人達の・・・。

シュノンソー城に行きます。
    雨もやんで緑鮮やかな木立を抜けて行きます。

とても背の高い木々です。

駐車場から素敵な並木道を500メートルほど歩きます。

スフィンクスみたいなのが見えてきました。

お城が見えました。

周りの花壇とよく調和しています。

見事に設計された庭園です。

このあたりから見るとふつうのお城ですね。

でも、このお城はロワール川の支流シェール川に浮かぶように立っています。
    ここも水が多くていつもとちょっと感じが違うそうです。
    ここのところ連日の雨でかなりの降水量とか。

礼拝堂。

ルィーズ・ドゥ・ロレーヌの居室。アンリ三世の妻。

上から。

こちら側もまた綺麗な庭園です。

なんで川の上にって感じです。アンリ二世の妻と愛人の確執の結果の増築だって・・・?

川が氾濫したらどうするのかなぁ。

反対側から。

もう少しであふれそうな位の水です。

藤の花が満開でした。

美しい!見飽きない景色。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る