ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイークは念願の南フランス。まずは何と言ってもニースです。それからエズ村・モナコ。ニースの海岸でのんびり過ごすという夢の実現です。そうは言っても、プロバンス地方にも行きたい。最後は、パリでしょ。ということでまた欲張り行程なってしまいました!<br /><br />4月28日 成田空港~シャルルドゴール空港~ニース・コートダジュール・国際空港                   ニース泊<br />4月29日 エズ村~モナコ~ニース         ニース泊<br />4月30日 ニース                 ニース泊<br />5月1日  ニース~アヴィニョン          アヴィニョン泊<br />5月2日  アヴィニョン~パリ           パリ泊<br />5月3日  パリ~ロワール地方           パリ泊<br />5月4日  パリ                  機中泊<br />5月5日  羽田空港

2015年GW ④ エズ村にて

2015/04/28 - 2015/05/05

yuki

yukiさん

5月2日  アヴィニョン~パリ           パリ泊
5月3日  パリ~ロワール地方           パリ泊
5月4日  パリ                  機中泊
5月5日  羽田空港

植物園(Jardin Exotique)に来ました。サボテンがいっぱいあります。
    でも、目的はサボテンではなくここからの地中海の絶景なんです。
    ちなみにこの植物園の入場料は一人6ユーロ。

すごい!青い海が一面に広がっています。
    オレンジ色の瓦屋根との調和がみごと。青い地中海と青い空。
    見飽きない風景です。

植物園からの絶景にお別れして、エズ村散策をします。迷路のような小路があちこちに。

とある小路の岩壁には絵が・・・

小さなトンネルの向こうに続く小路です。裏通りみたい。

シャトーエズのレストラン入口です。中に入って地中海を見ながらランチでもと思ったのですが、まだ朝早くて・・・。植物園からこのレストランのテラス席が見えたのですが、絶景レストラン!地中海にせり出しているように見えました。

城壁にはこのような彫刻像も

向こうに見え隠れする地中海・・・

エズ村にあるホテルの裏道に迷い込んでしまったようですが小さな村なので大丈夫でしょう。

散策しながら上を見上げると・・・

狭い階段を上ったり下りたり。

もう一つのホテルです。

お土産屋さんです。

お土産屋さんの前にはプロバンス柄のランチョンマット。欲しくなってしまうのですが、まだまだ初日。アビニオンにも行くし、ここではじっと我慢です。

高い空には飛行機雲〜

少しお土産屋さんが集中しているところに来ました。

控えめな品のいいお店です。

蔦の絡まる石の家。

玄関先に寝っ転がってる豚さん

その隣には鎧兜。

この木の花は何でしょう?きっとこの花粉が細かい綿になって風に乗って舞っていくんだ。この季節はどこも綿が飛んでるもの。

エズ村から降りてきました。エズ村を振り返って見上げると。

バス停近くの八百屋さん。この風景は好きです。

鷲ノ巣村という名前らしく、山の上に城壁で囲われてるのがよく分かります。さて、モナコ行きのバスの時間にはまだ少し時間があるので、香水工場を見に行くことにしました。フラゴナールです。

香水工場に行く途中に真っ赤なフェラーリとドライバーが。
    これ乗ることが出来ます。乗せてもらうときは15分59ユーロ。
    自分で運転するときは119ユーロ。高いのか安いのか?

香水のフラゴナールに来ました。

歴代の香水が展示されています。すごく昔の香水もありました。

香水を抽出する蒸留釜かな?外に展示されていました。ここでは石鹸を購入しました。
    お土産も買ったので、次はモナコに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る