ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイークは念願の南フランス。まずは何と言ってもニースです。それからエズ村・モナコ。<br />ニースの海岸でのんびり過ごすという夢の実現です。そうは言っても、プロバンス地方にも行きたい。最後は、パリでしょ。ということでまた欲張り行程なってしまいました!<br /><br /> 4月28日 成田空港~シャルルドゴール空港~ニース・コートダジュール・国際空港                   ニース泊<br /> 4月29日 エズ村~モナコ~ニース         ニース泊<br /> 4月30日 ニース                 ニース泊<br /> 5月1日  ニース~アヴィニョン          アヴィニョン泊<br /> 5月2日  アヴィニョン~パリ           パリ泊<br /> 5月3日  パリ~ロワール地方           パリ泊<br /> 5月4日  パリ                  機中泊<br /> 5月5日  羽田空港

パリからロワール古城めぐり その1~2015年GW  ⑪

2015/04/28 - 2015/05/05

yuki

yukiさん

5月2日  アヴィニョン~パリ           パリ泊
5月3日  パリ~ロワール地方           パリ泊
5月4日  パリ                  機中泊
5月5日  羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
ANA

アヴィニョンからTGVでパリに向かいます。パリまでは、3時間弱です。
    途中駅を20分程遅れて出発しているアナウンスがありました。そういえば昨日もアヴィニョン着が10分おくれたなぁ。

アヴィニョンTGV駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

パリのリヨン駅です。

駅の構内。ここには、何度かきたル・トラン・ブルーというレストランがありますが、今回 はホテルに急ぎます。

雨だったのでタクシーにしたかったのですが、長蛇の列。仕方なく地下鉄にします。1号線のジョルジュ サンクで降りて今夜からのホテル、ベストウエスタンプラザエリゼにチェックインです。シャンゼリゼに目をむけることもなく雨で寒い道を歩いてきました。

最上階の部屋。ななめの窓からは、雨に煙るパリの街が・・・。

ルフトハンザくまも一緒に。

少し休憩してから夕食をとりにシャンゼリゼです。

ほたてのグリルです。

まだ雨が降っています。明日が心配。
    今まで行きたくても時間の都合で行けなかったロワールのお城めぐりをするのです。

5月3日。朝は曇りだったのですが、やはり降ってきてしまいました。
    自分たちでいくと時間がかかるので、今回は、ツアーに参加しました。
    マイバス社の一日ツアーです。
    まずは、シャンボール城。駐車場からの道です。
    見たかったお城の?1でドキドキします。

見えました。

美しい!大きい!

かつてジグソーパズルで見てからの憧れです。
    でも、ここのところの大雨で水嵩がかなり増えているとか。

どこから見てもいいですね。
    青空が欲しい!

中を見学します。

部屋を見て回ります。このような暖炉が365あるとか。

ダヴィンチの設計とされる二重らせん階段です。

たくさんの部屋があります。440あるそうです。

豪華なタピストリーや調度品の数々。

豪華!

これが狩猟用だけに使われるお城とは。すごい。

フランスとイタリアルネッサンスがの建築様式がまざっているそうです。

まわりは、緑の芝(草)?とても広い。

いったいどこまでが敷地なのでしょう。

この川もかなり増水しているそうです。

二重らせん階段です。

まだ雨です。

写真をとっていたら、ボート乗り場のお兄さんがここまで入ると良く撮れるよと中に入れてくれました。
    確かにいいアングルです。

もう一枚。
    次はシュノンソー城に行きます。